07:56
вторник,
28 мая 2024 г.
12.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
28 февраля 2023

В Ярославле проходит всероссийская неделя профилактики употребления наркотиков

«Каждый наркопотребитель вовлекает в употребление наркотиков еще 13 – 15 человек из своего окружения»: о ситуации с наркоманией в России и в нашем регионе рассказал главный нарколог области, член Общественного совета при УМВД России по Ярославской области Александр Волков:
– Одной из главных угроз национальной безопасности страны и здоровья нации является распространение наркомании, появление новых видов синтетических наркотиков и повышение их доступности. Преобладание среди наркопотребителей лиц молодого возраста ставит эту проблему в ряд наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. По официальной статистике за 2022 год, в России – более 227 тысяч зарегистрированных больных наркоманией, и эта цифра неокончательная, она не учитывает тех, кто не обращался официально за медицинской помощью. Распространенность наркомании в Российской Федерации составляет 155,5 случая на 100 тысяч населения, в Центральном федеральном округе – 163,3 случая, в Ярославской области – 119,4. На фоне общей ситуации в стране Ярославская область выглядит относительно благополучно, но учитывая территориальную близость крупных городов с высокой заболеваемостью наркоманией и распространение наркотиков через интернет, что увеличивает их доступность, риск роста наркопотребления и в нашем регионе остается высоким.

 Наркомания – это разрушительная болезнь, которая затрагивает все сферы человеческой жизнедеятельности, препятствует духовному, эмоциональному и интеллектуальному развитию. Человек, употребляющий наркотики, растрачивает свои лучшие нравственные качества, теряет друзей, семью, остается без работы, неизбежно попадает в поле зрения криминальной среды. По сути – это болезнь саморазрушения. И самостоятельно вырваться из этого порочного круга, опираясь даже на самую сильную волю и поддержку близких, удается лишь единицам. Основной наркоудар приходится на молодежь – в силу ее неопытности, подверженности в этом возрасте чужому влиянию ввиду ещё не сформированного окончательно мировоззрения, эмоциональной и поведенческой неустойчивости. Этому возрасту очень свойственно желание самому испытать что-то новое, неизведанное, особенно если оно имеет оттенок запретности. По мнению экспертов, каждый наркопотребитель вовлекает в употребление наркотиков еще 13 – 15 человек из своего окружения. В результате наркотизации у потребителей возникают серьезные проблемы со здоровьем, они не только сами болеют вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией, но и являются потенциальными распространителями этих инфекционных заболеваний. Расплатой за попытку при помощи наркотических и психоактивных веществ уйти от проблем, а порой и за простое любопытство становится собственная жизнь. Важно знать, что нередко психологическая зависимость от наркотика возникает уже после его первой пробы.

Рост числа наркопотребителей вызывает тревогу во всем мире. Решить данную проблему можно только совместными усилиями. В Ярославской области налажена система взаимодействия и сотрудничества всех заинтересованных структур по антинаркотической профилактике среди населения. Работа ведется по нескольким направлениям: проведение просветительских занятий, тренингов, профилактических акций для обучающихся, родительских собраний, семинаров, беседы в трудовых коллективах. В регионе внедрена система раннего выявления потребления психоактивных веществ, включающая в себя осмотры врачом психиатром-наркологом различных категорий граждан с использованием тестирования на наркотики, в том числе профилактические медицинские осмотры обучающихся, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и обязательный токсикологический лабораторный анализ при определении допуска к работе по определенным профессиям. У любого человека есть возможность обратиться к специалистам наркологической больницы на анонимной основе. И если есть только ещё подозрения на возможное существование данной проблемы, лучше не затягивать, а как можно скорее обратиться к наркологу, чтобы уже на ранних этапах остановить развитие наркотической зависимости. В Ярославской наркологической больнице широко применяются современные эффективные методы лечения наркозависимости, действуют программы реабилитации, в том числе во взаимодействии с общественными и религиозными организациями.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать