11:27
воскресенье,
14 июля 2024 г.
24.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
21 июля 2023

Ярославцам рассказали о том, как сохранить здоровье мозга

Завтра, 22 июля, отмечается Всемирный день мозга. Он был учрежден в 2014 году Всемирной федерацией неврологии. Цель Всемирного дня мозга – напомнить об опасности заболеваний мозга и популяризировать знания о функционировании нервной системы человека. О том, как сохранить здоровье мозга, рассказала главный невролог региона Елена Дайникова.
- Елена Ивановна, много ли заболеваний мозга и насколько они распространены в Ярославской области?

- Заболевания мозга могут очень много. Это и нервно-мышечные заболевания, и эпилепсия, и клещевой энцефалит и другие нейроинфекции, а также рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, опухоли головного мозга, мигрень, хроническая ишемия головного мозга и инсульт и др. В настоящее время среди взрослого населения в Ярославской области зарегистрировано 2350 пациентов с различными видами эпилепсии, более 700 человек с болезнью Паркинсона, 1094 больных рассеянным склерозом, а инсульт в 2022 году перенесли почти 4600 человек.

- Что влияет на развитие патологий головного мозга?

- Основными факторами, которые могут вызвать развитие нарушений в работе головного мозга, являются черепно-мозговые травмы, хронические и острые интоксикации, инфекции. Особую роль играют гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, которые способствуют развитию хронической недостаточности мозгового кровообращения и являются высокими факторами риска развития инсульта.

- Головной мозг называют настоящим чудом природы. Вы согласны с этим утверждением?

- Безусловно! Головной мозг человека невероятно сложный орган, который приводит к слаженной работе практически все системы в организме, не говоря уже о высшей нервной деятельности, отвечающей за когнитивные навыки и мыслительные процессы. Каждый отдел головного мозга выполняет свою функцию. Так, лобные доли выполняют функцию распознавания личности, отвечают за внимание, мышление, самоконтроль и самооценку человека. Теменная доля помогает человеку распознавать текст, считать, писать, ощущать и различать температуру. Височные доли отвечают за слух – они различают звуки и преобразуют их в слова, кроме того, в височных долях хранится долговременная память. Затылочные доли выполняют функции зрительных анализаторов – они воспринимают и перерабатывают зрительную информацию. Ствол головного мозга состоит из среднего мозга, моста и продолговатого мозга – выполняет контроль над зрением, обонянием, вкусом, глотанием, движением глазных яблок, сердцебиением, дыханием. Мозжечок помогает человеку ориентироваться в пространстве и сохранять равновесие. В зависимости от места и уровня поражения головного мозга у человека возникают различные клинические симптомы.

Средняя масса головного мозга взрослого мужчины составляет 1400 грамм, женщины – 1250 грамм, что соответствует 2-2,5% массы тела. Масса головного мозга новорожденного около 350 граммов. Максимальной массы головной мозг достигает между 18 и 30 годами жизни, затем она постепенно уменьшается. Головной мозг получает около 30% крови, перекачиваемой сердцем, и потребляет 20% всего кислорода и энергии организма, которые поступают к нему по кровеносным сосудам. Клеткам мозга требуется много энергии, поэтому без адекватного снабжения кислородом и энергией тканей центральной нервной системы развиваются различные неврологические заболевания и дисфункция мозга. На 73% человеческий мозг состоит из воды. Полтора часа активного потоотделения уменьшают мозг в объеме так же, как один год старения. Достаточно всего лишь на 2% уменьшить потребляемый объем жидкости, чтобы развились нарушения внимания и памяти.

- Недаром головной мозг называют «суперкомпьютером»?

- Человеческий мозг можно сравнить с гигантским жестким диском, т.к. он может хранить около 2 500 000 гигабайтов информации, что эквивалентно примерно 300 часам просмотра ТВ. Простой доступ к информации делает ее более сложной для запоминания: чем больше труда требуется для получения информации, тем лучше мы ее запоминаем. Мозгу требуется всего 1/10 000 доля секунды, чтобы отреагировать на любой стимул. Нервные импульсы от мозга и к мозгу двигаются со скоростью 270 километров в час. Люди превосходят любое другое живое существо по количеству нейронных связей. У человека 86 миллиарда нейронов.

- Головной мозг уже раскрыл большую часть своих секретов?

- Несмотря на сделанные научные открытия в медицине, в том числе в области исследования головного мозга, нервная система человека остается той областью, исследование которой продолжается по сей день. Ученые всего мира ищут возможность создать препарат, восстанавливающий нейроны и их связи.

- Как человек может понять, что с головным мозгом что-то не так?

- Частыми симптомами, свидетельствующими о нарушениях в работе головного мозга, являются головная боль, головокружение, нарушение равновесия, тремор, снижение памяти и внимания, могут быть зрительные, двигательные, чувствительные и речевые нарушения. Часто первым специалистом, к которому обращаются пациенты, это врач терапевт, потом уже невролог.

- Каковы методы диагностики состояния этого органа?

- Для диагностики нарушений работы головного мозга используют УЗИ сосудов шеи и головы, МРТ головного мозга в различных режимах, при необходимости - исследования крови и ликвора, в том числе на различные вирусы, различные диагностические шкалы. Объем исследований назначается при каждом клиническом случае индивидуально, т.к. необходимо проводить дифференциальную диагностику, но основании клинических рекомендаций. Методы лечения болезней головного мозга в основном медикаментозные, но при некоторых заболеваниях используют и хирургические методы.

- Как сохранить здоровье мозга?

- Общими рекомендациями врачей для поддержания здоровья головного мозга в любом возрасте являются здоровый образ жизни, соблюдения режима работы и отдыха. Для мозга важна постоянная дозированная нагрузка в виде обучения, чтения книг, заучивания стихов и т.д
.
Обострения хронических заболеваний у каждой нозологической формы разные и причины у них разные, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации врача. Важен отказ от вредных привычек, контроль артериального давления и питания, здоровый сон, а также здоровое питание, ходьба, прогулки на свежем воздухе или физические тренировки, дыхательные упражнения, постоянный «тренинг» мозга через решение нестандартных задач, поисков решения, общение с высокоинтеллектуальными людьми, умственная деятельность (чтение, решение кроссвордов, головоломок и т.д.), творчество, особенно зеркальное рисование обеими руками.

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать