22:30
среда,
28 февраля 2024 г.
-2.26
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
27 декабря 2023
Здоровье

Ярославцам рассказали, как Новый год провести без похмелья

Бокал шампанского – обязательный атрибут встречи Нового года. Но иногда бокал шампанского за встречу Нового года – это только начало обильных возлияний, которые продолжаются все праздничные дни. Главный нарколог Ярославской области Александр Волков рассказал, как провести Новый год так, чтобы потом не было неприятностей и остались хорошие воспоминания о событиях.
– Александр Васильевич, как вы считаете, возможно ли отказаться от традиции встречи Нового года с распитием спиртных напитков?

– К сожалению, действительно, многим сложно представить, как можно встретить Новый год без алкоголя. И зачастую положительные эмоции, чувство особого, новогоднего настроения, связанное с этим волшебным временем, теряются, т.к. начинают ассоциироваться только с процессом приема спиртного. Если вы замечаете, что это так, то лучше совсем отказаться от употребления алкоголя.

А если все-таки спиртное будет присутствовать на празднике и полностью отказаться от его употребления будет очень сложно, то помните правило: порции алкоголя – поменьше, а перерывы между ними — побольше.

– Сколько алкоголя можно выпить за праздничным столом?

– У каждого человека своя устойчивость организма к спиртному. И желательно, чтобы каждый знал возможности своего организма и не испытывал его «на прочность», рискуя испортить праздник и себе, и своим близким. И, конечно же, надо помнить, что каждая ситуация с застольями отнимает силы на последующее восстановление. Чем больше человек употребил алкоголя, тем восстановление будет происходить и дольше, и сложнее.

– Доза, которую можно выпить без последствий, существует?

– Безопасной дозы, увы, нет. Употребление спиртных напитков независимо от количества оказывает негативное влияние и на психику человека, и на организм в целом.

– А смешивать напитки можно?

– Смешивать спиртные напитки, конечно, не рекомендуется.

– Как нужно организовать застолье, чтобы не перебрать?

– Еда должна быть легкой, точно не сладкой – поскольку сладкое задерживает выведение алкоголя из организма. Не нужно запивать алкоголь газированными напитками.

– Обращаться или нет к наркологам, если «употребил лишнего»?

– Любую проблему всегда лучше решать со специалистом. Если самостоятельно не можете отказаться от спиртного, т.е. от желания похмелиться, однозначно надо обращаться к наркологу. Тем более что это обращение может быть на анонимной основе.

– Если у человека уже есть проблемы с алкоголем, может ли он позволить себе хотя бы немного выпить в новогоднюю ночь?

– Если человек страдает алкогольной зависимостью, то употреблять спиртное категорически запрещено, иначе все проблемы, связанные с этим, быстро вернутся. К сожалению, стоит такому человеку выпить хоть немного, он обязательно продолжит это делать и уйдет в запойное состояние.

– Если все-таки это произошло, куда можно обратиться в Ярославле?

– Мой совет: всегда обращайтесь в государственную клинику. Здесь работают лучшие специалисты, в распоряжении которых современные диагностические и лечебные методики. Еще раз повторю, для кого это принципиально, обращение может быть анонимным.

– Александр Васильевич, рекомендуется ли быть физически активными в новогоднюю ночь?

– Физическая активность поможет вашему организму справиться с алкоголем. Если позволяет погода – погуляйте на свежем воздухе, проветрите помещение, где вы проводите застолье. И, конечно же, не забывайте, что алкоголь во время Нового года — это не главное. Уделите время общению с близкими, а также развлечениям, которые возможны только в зимнее время – коньки, лыжи, санки, снежки. Проведите новогодние каникулы с семьей, порадуйте детей совместным времяпрепровождением, ведь они так быстро растут. А новогодние каникулы – лучшая возможность это увидеть и ощутить радость волшебного, семейного праздника.

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать