04:16
среда,
21 февраля 2024 г.
-9.1
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 февраля 2024
Здоровье

Ярославцам рассказали о заболеваниях ЖКТ и их профилактике

Болезни органов пищеварения весьма распространены. Так, по данным официальной статистики, приблизительно каждый десятый житель Ярославской области имеет то или иное заболевание желудочно-кишечного тракта. Чаще всего встречаются болезни желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. О заболеваниях желудочно-кишечного тракта и их профилактике рассказал главный гастроэнтеролог Ярославской области Сергей Зайцев.
– Сергей Вячеславович, какие симптомы патологий органов желудочно-кишечного тракта, на что нужно обратить внимание?

– Основные признаки заболеваний органов пищеварения общеизвестны. К ним относятся боли в животе, нарушения стула по типу запора или диареи, тошнота, рвота, изжога, чрезмерная отрыжка, избыточное газообразование в кишечнике. Признаками болезней, в том числе достаточно серьезных, могут быть нарушение аппетита, потеря массы тела, лихорадка, выраженные слабость, недомогание, снижение работоспособности, нарушение сна.

– Что делать при возникновении такой симптоматики?

– При появлении перечисленных симптомов необходимо без промедления обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу. Только врач после всестороннего обследования в каждом конкретном случае может назначить наиболее полное, грамотное и эффективное лечение. Попытки лечиться самостоятельно, в том числе при помощи интернета и других источников информации, могут быть не только бесполезными, но и опасными, способны в ряде случаев ухудшить течение болезни, вызвать ее осложнения, а потерянное на самолечение время грозит многими упущенными возможностями в плане достижения наилучшего результата борьбы с недугом.

– Как уберечь себя и близких от проблем с органами пищеварения?

– Для того чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы, важно знать факторы, которые их вызывают. К ним относятся нерациональное и несбалансированное питание, вредные привычки – злоупотребление алкоголем и курение, неправильный образ жизни, в частности, низкая физическая активность, хронический психоэмоциональный стресс, плохая экология, низкий социально-экономический уровень жизни. Как видно из перечисленного выше, устранить все факторы риска развития болезней желудочно-кишечного тракта в полной мере нельзя, однако многое можно сделать.
Например, если говорить о пищевом рационе, следует порекомендовать придерживаться так называемой пирамиды питания, в основе которой хлеб, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды. Следует ограничить употребление в пищу красного мяса, сладостей, рафинированных продуктов, животных жиров. Примером необременительного и полезного пищевого рациона служит так называемая «средиземноморская диета», подразумевающая употребление большого количества овощей, фруктов, круп, бобовых, рыбы, морепродуктов, зелени. Питаться следует дробно, то есть не переедать и не делать слишком больших временных промежутков между приемами пищи.

– Как вредные привычки отражаются на ЖКТ?

– Алкоголь – общепризнанный фактор развития болезней печени и поджелудочной железы. Он оказывает раздражающее действие на стенки пищевода, желудка и кишечника, что вызывает воспаление этих органов. Курение вредит не только органам дыхания. В настоящее время табак признан одной из самых важных причин развития болезней поджелудочной железы, в том числе её рака. Курение табака способствует появлению и прогрессированию крайне неприятного симптома изжоги, которая не только мешает нормальному восприятию жизни, но и часто служит признаком болезней пищевода.

– Насколько образ жизни отражается на состоянии органов пищеварения?

– Гиподинамия – бич современной цивилизации. Она может быть важным компонентом развития не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, но и патологии печени, кишечника. Ежедневная ходьба в течение 40 – 50 минут с количеством шагов от 6000 до 10000 в день – прекрасное средство борьбы с малоподвижным образом жизни. Чрезвычайно часто признаки неблагополучия со стороны органов пищеварения возникают и усиливаются при развитии хронических психоэмоциональных стрессов. Справиться со стрессами помогут полноценный достаточный по времени сон, регулярные прогулки на свежем воздухе, посильные занятия физической культурой и спортом, позитивный эмоциональный настрой и умение радоваться жизни.

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать