09:54
среда,
29 мая 2024 г.
19.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
24 апреля 2023

Ярославцам рассказали об укреплении здоровья на рабочем месте

Укрепление здоровья на рабочих местах важно как для работников, так и для работодателей. Оно позволяет минимизировать факторы риска различных заболеваний, которые развиваются из-за нерационального питания, недостаточной физической активности, стрессов на рабочем месте, наличия вредных привычек. Такие программы способствуют улучшению здоровья и благосостояния, снижают временную нетрудоспособность сотрудников, что приводит к повышению эффективности деятельности.
Работодатель, который заботится о своем коллективе, постарается внедрить корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте. Кстати, это часть государственной политики в рамках проекта «Демография».

В последние годы исследователи выделяют новый этап развития профилактических программ на рабочем месте. Компании все чаще включают в базовые компоненты программы не только профилактику заболеваний, но и формирование благополучия в финансовой и социальной сфере.

Акценты в профилактических программах расставляются в зависимости от отрасли и предприятия. Например, наиболее значимые факторы риска при работе в офисе – стрессы как следствие напряженного рабочего процесса и ненормированного графика, недостаточная физическая активность при «сидячей» работе, инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ), несбалансированное питание. В этом случае в приоритете следующие направления: ментальное здоровье, спортивные мероприятия, медицинская помощь, правильное питание и борьба с вредными привычками.

Существуют лучшие корпоративные практики по улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, которые действуют и приносят хороший результат. Создание и реализация таких программ зависят от направления деятельности, масштаба учреждения и бюджета, который компания готова вкладывать в улучшение психологического состояния и физического здоровья, популяризацию спорта и здорового образа жизни среди сотрудников и членов их семей. Например, в корпоративную программу могут входить: регулярные проверки состояния здоровья сотрудников, организация спортивных мероприятий, тренингов с приглашенными экспертами в области ЗОЖ, работа с психологами с целью поддержания здорового психологического климата в коллективе, создание комфортных рекреационных зон в офисе или на производстве, оформление рабочих мест с учетом требований безопасности, правильного освещения, шумоизоляции, использование современных систем очистки воздуха, отдых в санаториях, который сочетает в себе оздоровление и деловые мероприятия.

Компании, которые внедряют подобные программы, потенциально более успешны, устойчивы и эффективны.

Главный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения Сергей Яковлев

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать