06:38 Воскресенье, 5 Апреля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Белый халат: от мамы к дочке

19 Февраля 2020
В Музее истории города Ярославля стало доброй традицией проводить конференцию, посвященную   ярославским медицинским династиям. О своей семье рассказала и ветеран Ярославской областной клинической больницы, медик с 55-­летним стажем Ирина Денисенко.

Главврач областной больницы

Династия началась с ее мамы Зинаиды Михайловны Денисенко (1913 – 2004). За почти 40 лет работы в ярославском здравоохранении Зинаида Михайловна заслужила большой авторитет у своих коллег и всей медицинской общественности.

Зинаида Денисенко родилась на Украине в простой, но необычной крестьянской семье. Глава семейства Михаил Куница был членом Крестовоздвиженского христианского трудового братства, организованного помещиком Николаем Неплюевым на принадлежавших ему землях. Неплюев создал совершенно оригинальную систему образования и воспитания крестьянских детей. Они обучались ремеслам, правилам хорошего тона, получали начальное музыкальное образование, приучались к чтению. Братство сумело устоять, сохраниться до 1929 года.

К этому времени Зинаида, окончив неполную среднюю школу, поступила в медицинское училище. Училась хорошо и по совету преподавателей подала документы в Киевский медицинский институт. Это были страшные годы голода. Из дома она никакой помощи не получала: все, что мог изредка прислать отец, – это сало. Позже она нередко вспоминала его поговорку «Дурнэ сало без хлiба». Чтобы выжить, Зиночка бралась за любую работу: была уборщицей, санитаркой, донором в институте эпидемиологии, дежурной в детприемниках, куда свозили умирающих от голода детей, найденных на улицах.

На последнем курсе Зинаида уже работала врачом в медпункте Киевского отряда Гражданского воздушного флота. В 1938 году она уехала в Казахстан к месту новой работы мужа, радиоинженера. Трудилась участковым в Гурьеве, Семипалатинске, одновременно исполняя обязанности государственного санитарного врача. В 1941 году, через месяц после начала войны, была призвана в ряды РККА для работы врачом-терапевтом в эвакогоспитале в Семипалатинске, была начальником кабинета ЛФК в том же госпитале.

Позже в связи со служебным переводом мужа Зинаида Михайловна переехала в Караганду, где получила назначение на должность директора фельдшерско-акушерской школы. Помимо организации учебного процесса приходилось заниматься устройством быта, питания и даже снабжения студентов одеждой.

Некоторое время она работала и главным врачом адлерского профилактория ГВФ, а в 1951 году вслед за мужем переехала в Ярославль, где начала трудиться в областной больнице заместителем главного врача, а с 1953 года – главным врачом. Главному врачу досталось мрачное время: больницы коснулось и знаменитое «дело врачей». Был арестован профессор-хирург Бусалов. Все были напряжены, ожидали арестов, но работа добросовестно и с энтузиазмом выполнялась.

В начале 50-х больница имела 4 отделения и располагала 300 койками. Но испытывала недостаток буквально во всем. В одноэтажном здании поликлиники в шести комнатах вели прием одновременно 9 специалистов. Несмотря на финансовые трудности, были начаты надстройка 2-го этажа поликлиники и возведение крыла корпуса стационара. В поликлинике стали вести прием врачи 20 специальностей. Были открыты кабинеты функциональной диагностики, охраны зрения детей, процедурный. Появились новые отделения: детское, нейрохирургическое, гинекологическое. При больнице заработала маленькая гостиница на 19 коек для больных, приехавших из отдаленных районов на консультацию и не успевших пройти необходимое обследование за один день. Были расширены помещения аптеки, лаборатории, что позволило создать в ней бактериологический отдел. Перестроили пищеблок. Для службы санитарной авиации были закуплены машины и для них выстроен гараж. Для улучшения питания больных в стационаре имелось подсобное хозяйство: откармливали свиней, сажали овощи. К 60-м годам больница стала центром высококвалифицированной специализированной помощи сельскому населению области.

Еще в середине 50-х прочно вошла в практику электрокардиография. Зинаида Денисенко стала первым специалистом, прошедшим обучение по чтению электрокардиограмм, и многие годы совмещала свою деятельность с работой в кабинете ЭКГ.

К 1967 году хирургическая активность выросла почти втрое, причем за счет операций на сосудах и грудной полости. Было открыто торакальное отделение. Для выявления и разбора ошибок в диагностике и лечении создали больничный совет, лечебно-контрольное бюро, совет сестер. Зинаида Денисенко активно участвовала в работе по реорганизации сельского здравоохранения в области. Только за три года она 40 раз выезжала в районы области для решения организационных вопросов. В 1960 году ей была присвоена квалификация организатора здравоохранения высшей категории, а в 1962-м она получила высокое звание заслуженного врача РСФСР.

Дважды Зинаида Михайловна была избрана депутатом Ярославского горсовета. Участвовала в подготовке проектных работ по строительству новой 1000-коечной областной больницы в поселке Яковлевское. В 1970 году она ушла с должности главного врача, но с медициной не расставалась: свыше 10 лет отработала в аппарате Ярославского горздравотдела. Награждена орденом «Знак Почета», медалью «За Победу в Великой Отечественной войне», 6 медалями и знаком «Отличнику здравоохранения».

На искусственной почке и в экстренной лаборатории

Дочь Зинаиды Михайловны Ирина Денисенко окончила мединститут в 1962 году, но знакомство ее со страданиями больных и раненых, с работой медицинского персонала произошло еще в раннем детстве. Мама часто брала ее на дежурства в госпиталь. На всю жизнь Ирине врезалась в память встреча с молодым беспомощным раненым, лишившимся рук и ног. Дети сотрудников в меру сил помогали готовить перевязочный материал, развлекали больных, выступали с концертами. Маленькая Ира уже в пятилетнем возрасте умело скатывала выстиранные бинты. Поступление в мединститут стало делом естественным.

После окончания мединститута Ирина некоторое время трудилась невропатологом. Хотя диагностика неврологических заболеваний была интересна, но работа на амбулаторном приеме не приносила удовлетворения. Постепенно зрело решение о перемене медицинской специальности. Когда в 1967 году в областной больнице было открыто отделение «Искусственная почка» для больных с острой почечной недостаточностью и ей в числе трех специалистов предложили стать врачом-биохимиком в создающемся отделении (ныне отделение гемодиализа), Ирина с радостью согласилась.

Тогда, кроме приказа Минздрава и самого аппарата «Искусственная почка», не было ничего. Во всей стране работало в то время менее 10 подобных отделений. А погибали от острой почечной недостаточности более половины больных. Пришлось докторам все начинать с нуля. Задачей Ирины Леонидовны было организовать для нужд именно этого отделения лабораторию с возможностью быстро, в течение 30 – 40 минут, определять жизненно важные биохимические показатели у больных, которым проводится гемодиализ. Для создания такой лаборатории необходимы были новые приборы, реагенты, которые в других лабораториях не применялись. На «Искусственной почке» Ирина Леонидовна проработала 20 лет. В 1981 году защитила кандидатскую диссертацию.

Когда в 1987 году в соответствии с приказом Минздрава появилась необходимость создания экстренной лаборатории для отделения реанимации, это поручили Ирине Денисенко. Вновь, как и 20 лет назад, пришлось все начинать с нуля, с четырех неприспособленных комнат – даже без воды и освещения. Задачей экстренной лаборатории являлось круглосуточное проведение в экспресс-режиме гематологических, общеклинических, коагулогических и биохимических исследований, необходимых для диагностики и помощи больным, находящимся в критическом состоянии. В 2010 году функции лаборатории были расширены. Для работы создаваемого сосудистого центра требовалось выполнять анализы в течение 20 – 30 минут еще на этапе приемного покоя, а также во время операций. Экстренной лабораторией ЯОКБ Ирина Леонидовна заведовала вплоть до 2017 года, одновременно в течение 10 лет являясь главным внештатным специалистом по клинической лабораторной диагностике областного департамента здравоохранения.
Автор: Анастасия Соловьева

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Загадочные камни Перекопа 14.12.2010 Прочитав в «Городских новостях» статью «Загадка камней Норского», я решила рассказать о камнях, которые есть у нас на Перекопе. Из истории  Леонид Трефолев: Не я пою – народ поет. Во мне он песни создает 16.12.2009 Совсем недавно мы отметили 120 лет со дня образования Ярославской губернской ученой архивной комиссии, положившей начало активной краеведческой деятельности в нашем городе. ЯГУАК объединила историков, литераторов, поэтов, краеведов, которые яркими звездами выделялись на ярославском небосклоне. Почетное место среди них принадлежит Леониду Трефолеву – поэту, журналисту, краеведу, общественному деятелю, а самое главное, истинному ярославцу. Уроженец тихого Любима, выпускник Ярославского Демидовского лицея Леонид Трефолев стал настоящим летописцем пореформенного Ярославля. Вдумчивый, внимательный, слегка язвительный, он оставил нам немало любопытных зарисовок городской жизни конца XIX столетия. «Я человек простой, необразованный, бука… – писал о себе Леонид Николаевич, – но если увижу что­нибудь высокое, святое, прекрасное, если замечу что­нибудь достойное человека, то мое сердце пламенеет, мои чувства разгораются...» Стоит отдать Трефолеву должное – смысл и красоту он умел отыскать в самых будничных, прозаических вещах и всерьез горел страстным интересом к прошлому и настоящему, к истории и повседневности своего любимого Ярославля.   

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: