05:16 Четверг, 27 Февраля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Фарфоровая жизнь

31 Октября 2013
В Митрополичьих палатах открылась выставка, на которой  представлено около 150 фарфоровых  скульптур из частной коллекции. Большая часть выставленных фигурок изготовлена на знаменитой фабрике  Гарднера.

 

Изделия первого в России частного фарфорового завода, основанного английским предпринимателем Францем Гарднером в середине XVIII века в селе Вербилки Московской губернии, славились во всем мире. Скульптуры, которыми могут полюбоваться  ярославцы, выполнены из бисквита – неглазурованного, прошедшего один обжиг фарфора, раскрашенного матовыми красками и кое-где для оживления блестящими. В выставочных витринах  миниатюрный фарфоровый люд словно показывает сценки из повседневной жизни –  торгует, занимается ремеслом, сеет и жнет, танцует, плачет.

Кого здесь только нет – господа, служанки, нищие, кучера, продавцы сбитня и пирожков, гуляки, пьяницы, городские франтихи, деревенские мужички, крестьянские дети. Особенно интересна детская тема: ребятишки, катающие яйца на Пасху, заглядывающие в колодец, собирающие грибы. Несколько скульптур изобличают пьянство как социальное зло: одного пьянчугу жена поднимает с земли, рядом – малыш, цепляющийся за материнскую юбку, другого подвыпившего мужичка  супруга ведет под руку.  

Изготавливали статуэтки  на фабрике Гарднера по гравюрам, напечатанным в 1817 году в журнале «Волшебный фонарь». Гарднеровские фарфоровые фигурки пользовались большой популярностью. Ими украшали интерьеры столовых, гостиных, кабинетов и будуаров. Изящно вылепленные, нарядно раскрашенные и занимательные по сюжетам, они находили хороший сбыт.

Многочисленные варианты фигурок фабрики Гарднера распространялись в большом количестве и во многом определили развитие фарфоровой пластики других российских заводов. На выставке есть несколько работ фарфорового завода Алексея Гавриловича Попова. Большой интерес вызывает серия скульптур, изображающих народы Севера, Урала, Алтая,  Сибири и Дальнего Востока в национальных костюмах. Сделаны они по иллюстрациям в роскошном альбоме «Этнографическое описание народов России», изданном Императорским Русским географическим обществом в 1862 году к тысячелетию Российского государства. Его составитель – Густав-Теодор Паули, или Федор Христианович, как его называли в России, немец по происхождению.


После банкротства в конце XIX века предприятие Гарднера стало собственностью фарфорового короля Матвея Кузнецова. На выставке представлены скульптуры и кузнецовского периода, и советского, ведь после революции 1917 года фабрика в Вербилках была национализирована и стала называться Дмитровским фарфоровым заводом.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Ярославские полицейские на жалованье не жаловались, но других проблем хватало 22.03.2011 С 1 марта нынешнего года в обиход россиян вернулось слово «полиция», воскрешая в памяти хрестоматийные образы околоточных и городовых. Русские классики редко упускали случай покритиковать служителей порядка, и еще со школьной скамьи мы привыкли видеть городничих и полицмейстеров в комическом или негативном свете. Тем не менее в жизни все было не так однозначно. В истории ярославской полиции были свои взлеты и падения, были, конечно, и успехи, о которых не стоит забывать. Из истории  Там, где Московская застава стояла 10.02.2010 Сегодня внимание ярославцев приковано к Московскому проспекту. Правда, радужные перспективы ближайшего будущего Московского проспекта, широкого и удобного, не особенно греют тех, кому сейчас приходится неподвижно стоять в пробках, дожидаясь разрешающего жеста регулировщика, или штурмом брать нужную маршрутку утром, чтобы не опоздать на работу. Но трудности эти временные, и как только завершится реконструкция, сразу станет лучше всем – и легковым машинам, и общественному транспорту, а пробки исчезнут. Чтобы как-то скрасить временные неудобства на этой популярнейшей улице, являющейся чуть ли не единственным въездным путем в Ярославль со стороны Москвы, мы решили рассказать об истории Московского проспекта как одного из самых деловых проспектов нашего города. А название никогда не менялось Московский проспект, пожалуй, одна из немногих улиц Ярославля, которая не меняла своего названия. Трудно сказать почему, но даже в годы тоталитарного присвоения всем площадям и улицам города имен героев революции Московский как-то счастливо это обошел. Правда, статус улицы изменился: прежде это была Большая Московская улица.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: