23:16 Пятница, 29 Мая 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Которосльной набережной в Ярославле – 75 лет

19 Сентября 2019
В музее истории города Ярославля открылась выставка «Превратим Ярославль в самый благоустроенный город на Волге!», посвященная 75-летию строительства набережной Которосли.
1 / 5
Выставка «Превратим Ярославль в самый благоустроенный город на Волге!» - это партнерский проект музея истории города и Государственного архива Ярославской области. Фотографии и документы рассказывают обо всех этапах строительства набережной.

Решение о строительстве новой набережной было принято 27 июля 1944 года на заседании Ярославского горкома партии. Набережная должна была соединить Американский мост через реку Которосль (мост, соединяющий Московский проспект с Богоявленской площадью) и Стрелку, а также Дом управления Ярославской железной дороги и завод «Красный Маяк». Главным инженером был назначен Александр Федоров - главный архитектор Ярославля.

Шла Великая Отечественная война, но строительство набережной было воспринято ярославцами с большим воодушевлением, как подарок уставшему от войны и лишений городу. Работы вели методом народной стройки. В партийных документах особо подчеркивалось, что участие граждан в работе возможно только на основе добровольного и личного желания. Недостатка в рабочей силе не было. Это был замечательный памятник героического труда ярославцев в тылу в тяжелейшие дни Великой Отечественной войны.

- В дни строительства набережной начали выходить спецвыпуски газеты «Северный рабочий», - рассказал куратор выставки, научный сотрудник музея истории города Ярославля Сергей Кузнецов. – Редакция газеты попросила всех строителей писать заметки о своей работе. 34 спецвыпуска было посвящено исключительно строительству Которосльной набережной.

Выставка «Превратим Ярославль в самый благоустроенный город на Волге!» будет работать до 20 октября 2019 года.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  От «Царьграда» до «Европы» 08.07.2009 Гостиничный бизнес процветает в Ярославле не одну сотню лет и в преддверии тысячелетнего юбилея лишь укрепляет свои позиции. Современные отели, ориентируясь на западные стандарты, щеголяют звучными именами. Однако ничто не ново под луной. За Европой ярославские гостиницы пытались поспеть и в XIX веке, но частенько за модным заграничным названием скрывалась все та же загадочная и непредсказуемая русская душа.     Свежий номер Перекоп как исторический центр Из истории  Перекоп как исторический центр 28.02.2018 «Второй исторический центр Ярославля» – под таким провокационным названием проходит цикл мероприятий, посвященных Ярославской Большой мануфактуре, 300­летие которой предстоит отметить в 2022 году.  Сейчас это фабрика «Красный Перекоп». В течение столетий вокруг фабрики складывалась уникальная культура и социальная общность, что позволяет говорить об особом «городе внутри города».

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: