09:22 Вторник, 20 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Которосльной набережной в Ярославле – 75 лет

19 Сентября 2019
В музее истории города Ярославля открылась выставка «Превратим Ярославль в самый благоустроенный город на Волге!», посвященная 75-летию строительства набережной Которосли.
1 / 5
Выставка «Превратим Ярославль в самый благоустроенный город на Волге!» - это партнерский проект музея истории города и Государственного архива Ярославской области. Фотографии и документы рассказывают обо всех этапах строительства набережной.

Решение о строительстве новой набережной было принято 27 июля 1944 года на заседании Ярославского горкома партии. Набережная должна была соединить Американский мост через реку Которосль (мост, соединяющий Московский проспект с Богоявленской площадью) и Стрелку, а также Дом управления Ярославской железной дороги и завод «Красный Маяк». Главным инженером был назначен Александр Федоров - главный архитектор Ярославля.

Шла Великая Отечественная война, но строительство набережной было воспринято ярославцами с большим воодушевлением, как подарок уставшему от войны и лишений городу. Работы вели методом народной стройки. В партийных документах особо подчеркивалось, что участие граждан в работе возможно только на основе добровольного и личного желания. Недостатка в рабочей силе не было. Это был замечательный памятник героического труда ярославцев в тылу в тяжелейшие дни Великой Отечественной войны.

- В дни строительства набережной начали выходить спецвыпуски газеты «Северный рабочий», - рассказал куратор выставки, научный сотрудник музея истории города Ярославля Сергей Кузнецов. – Редакция газеты попросила всех строителей писать заметки о своей работе. 34 спецвыпуска было посвящено исключительно строительству Которосльной набережной.

Выставка «Превратим Ярославль в самый благоустроенный город на Волге!» будет работать до 20 октября 2019 года.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  История одной ссоры 12.08.2009         Перефразируя один афоризм, можно утверждать: «Тот, кто любит историю и колбасу, не должен знать, из чего они делаются». Сейчас в России формируются несколько мифов.        Версии и факты        В этом нет ничего плохого или хорошего. Создание исторических и культурных мифов было присуще всем временам. Одним из новых мифов является не так давно учрежденный День народного единства. Пока этот миф не оформился окончательно, не превратился в непреложную истину, позволю себе несколько критических рассуждений. Поводом для них стали документы, имеющие к новому празднику самое непосредственное отношение. Это два описания того, как в Ярославль прибыло ополчение Минина и Пожарского. В одном из документов говорилось о том, что ярославцы приняли прибывшее войско весьма дружелюбно, дав богатые дары, от которых нижегородцы любезно отказались. В другом документе изображена менее идеалистическая сцена – ярославские купцы наотрез отказались давать деньги Минину, и тот в ярости едва не учинил над ними скорую расправу. Так что же произошло в начале марта 1612 года в Ярославле? Из истории  Дипломат екатерининской эпохи 23.12.2009 Припудренный парик с немецкими буклями и косицей, забранной черной шелковой лентой, обрамляет лоб. Тяжелая складка на переносице, под глазами набрякли темные мешки – следы усталости и долгого пребывания в турецкой темнице. Слегка одутловатые щеки подпирает туго повязанный галстук. Уголки рта опущены, выдавая характер крутой и надменный. На сером бархатном кафтане два ордена – Александра Невского и Анны I степени, а также пурпурная орденская лента, перекинутая через левое плечо. Таким предстает перед нами на портрете Федора Рокотова владелец усадьбы в селе Пазушине сенатор Алексей Михайлович Обресков. Сельцо Пазушино Ярославского уезда находилось примерно в трех километрах от Волги на левом ее берегу. В наше время его полностью поглотил город. С дороги, ведущей в племенной совхоз «Ярославка», сегодня хорошо видны живописно разбросанные на вершине холма строения этого бывшего сельца с развалинами древнего храма на самой высокой его точке. Здесь когда­то находилась усадьба дворянского рода Обресковых. Здесь они возвели в середине XVI века небольшой кирпичный храм Казанской иконы Божией Матери; несколько позже, в 1780 году, рядом с ним прихожане построили на собранные средства церковь Воскресения Христова. Именно в Пазушине в 1718 году родился и провел детские годы выдающийся русский дипломат Алексей Михайлович Обресков, которому суждено было сыграть заметную роль в российско­турецких отношениях и, в частности, в закреплении в пользу России итогов русско­турецкой войны 1768 – 1774 годов.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама