14:51 Четверг, 13 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Которосльной набережной в Ярославле – 75 лет

19 Сентября 2019
В музее истории города Ярославля открылась выставка «Превратим Ярославль в самый благоустроенный город на Волге!», посвященная 75-летию строительства набережной Которосли.
1 / 5
Выставка «Превратим Ярославль в самый благоустроенный город на Волге!» - это партнерский проект музея истории города и Государственного архива Ярославской области. Фотографии и документы рассказывают обо всех этапах строительства набережной.

Решение о строительстве новой набережной было принято 27 июля 1944 года на заседании Ярославского горкома партии. Набережная должна была соединить Американский мост через реку Которосль (мост, соединяющий Московский проспект с Богоявленской площадью) и Стрелку, а также Дом управления Ярославской железной дороги и завод «Красный Маяк». Главным инженером был назначен Александр Федоров - главный архитектор Ярославля.

Шла Великая Отечественная война, но строительство набережной было воспринято ярославцами с большим воодушевлением, как подарок уставшему от войны и лишений городу. Работы вели методом народной стройки. В партийных документах особо подчеркивалось, что участие граждан в работе возможно только на основе добровольного и личного желания. Недостатка в рабочей силе не было. Это был замечательный памятник героического труда ярославцев в тылу в тяжелейшие дни Великой Отечественной войны.

- В дни строительства набережной начали выходить спецвыпуски газеты «Северный рабочий», - рассказал куратор выставки, научный сотрудник музея истории города Ярославля Сергей Кузнецов. – Редакция газеты попросила всех строителей писать заметки о своей работе. 34 спецвыпуска было посвящено исключительно строительству Которосльной набережной.

Выставка «Превратим Ярославль в самый благоустроенный город на Волге!» будет работать до 20 октября 2019 года.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Грустный юбилей 31.08.2010 Ветераны Великой ОтечественнойВсе меньше, меньше нас в народе,И в городах, и на селе.Живые памятники ходимПо отвоеванной земле… Мария БорисоваВ августе этого года бессменному председателю клуба «Боевые подруги», что при Доме офицеров, Марии Федоровне Борисовой исполнилось 90 лет. О боевом пути этой поистине легендарной женщины, участницы двух войн – советско­финляндской и Великой Отечественной – можно книгу написать. Все заслуженные ею награды не помещаются на груди героини, в торжественных случаях Мария Федоровна прикрепляет на пиджак «орденские колодки» в пять рядов: два ордена Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу»... Она, военный фельдшер, единственная женщина в своем полку ездила на коне, переезжая из одного пункта в другой, чтобы быстрее оказать помощь раненым. В настоящее время Мария Федоровна живет в Красных Ткачах. Она прикована к постели. Я думаю, что при надлежащем уходе женщина встала бы – ведь у нее здоровое сердце. Вот только ноги в последнее время стали подводить.К сожалению, в день рождения Марию Федоровну почти никто не смог навестить: ее боевые подруги также в преклонном возрасте. С юбилеем Марию Федоровну поздравил лишь Совет ветеранов поселка Красные Ткачи. Ни городской, ни областной советы этого не сделали. Обидно!А вот Анна Иосифовна Рыжик не только выкроила время для визита, но и привезла в Красные Ткачи подругу по концертной деятельности Валентину Александровну Кошкину. Слезы на глазах были у всех: у юбилярши – от радости при виде гостей, а у них – от сочувствия. Гости начали свое музыкальное поздравление любимой песней Марии Федоровны «Во кузнице молодые кузнецы». А я прочитала стихотворение «Медсестра Анюта», заменив имя Анюта на Марию.После посещения Марии Федоровны я позвонила нескольким членам клуба «Боевые подруги» и рассказала о нашем визите.Может быть, после этого кто­то еще навестит Марию Федоровну. А кто­то решит это сделать сейчас, прочитав заметку в газете. Из истории  Три ведра на человека 14.11.2012 О таких простых вещах, как вода из крана, мы задумываемся, лишь узнав об очередном повышении тарифов или плановых отключениях. А ведь чуть больше века назад водопровода в нашем городе не было. Первым, кто высказал мысль о его необходимости, был врач, писатель и публицист Никита Васильевич Пирожков.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама