22:42 Пятница, 29 Мая 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ученые выяснили, как хоронили древних ярославцев

15 Ноября 2018
Сегодня в ярославском музее-заповеднике открылась IX межрегиональная научно-практическая конференция «Археология: история и перспективы». В зале Классика собрались ученые из Ярославской и соседних областей.
1 / 4
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории исторической генетики МФТИ Ирина Альборова рассказала о популяционно-генетических исследованиях населения Ярославля домонгольского периода. Исследование проводилось по материалам захоронений 1238 года.

- На основе уникальных образцов массовых захоронений на территории древнего города был изучен генофонд популяции 13-го века по Y-хромосоме и митохондриальной ДНК, - пояснила Ирина Альборова. – В результате исследований было выявлено, что генофонд древнерусского населения Ярославля генетически близок к современным русским популяциям центра России. Была установлена генетическая связь между древними останками людей, погребенных в сооружении № 76, как и ранее предполагалось по данным археологов и антропологов.

Об особенностях деревянных погребальных сооружений, попросту гробов, в Ярославле 18-го века рассказала младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия института археологии РАН Елена Васильева. Тему продолжила ее коллега Анна Тарасова. На примере кладбища при церкви Иоанна Златоуста была дана характеристика качества жизни городского населения Ярославля в 18 веке.

- Объектом нашего исследования стала часть городского кладбища конца 15 – середины 19 веков, открытое в ходе работ 2007 года. К сегодняшнему дню обнаружено 280 погребений, - говорит младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия института археологии Анна Тарасова. – Благодаря исследованию мы выделили некоторые особенности. Например, гробы 15 века отличаются ярко выраженной формой изголовья как снаружи, так и внутри. Гробы 16 века разнообразны, используются долбленые колоды. Причем для Ярославля характерно использование колод для захоронения младенцев. Составные гробы того времени имеют прямоугольно-усеченную форму. Стоит отметить, что составных гробов больше, чем долбленых в соотношении 2:1. Это один из признаков бедных прицерковных кладбищ. На элитных кладбищах того периода преобладают долбленые колоды.

IX межрегиональная научно-практическая конференция «Археология: история и перспективы» продолжится завтра в зале Классика музея-заповедника.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Главная победа маршала Толбухина 29.07.2009 Нельзя сказать, что эта страница Великой Отечественной войны совсем забыта. Однако историки более охотно обращаются к Висло-Одерской операции, ставшей прелюдией к наступлению на Берлин, полагая, что Западная Венгрия была второстепенным театром боевых действий. Так ли было на самом деле?Вторая половина 1944 года была успешной для Красной Армии. В ходе операции «Багратион» стремительно освобождена Белоруссия. В принципе войска 2-го Украинского фронта, которым командовал маршал Малиновский, достаточно быстро продвинулись с территории Румынии до самого Будапешта. После этого из Ставки пришел решительный приказ: взять венгерскую столицу за пять дней. В Москве полагали, что венгерская армия была полностью деморализована, а потому не способна к какомулибо сопротивлению. Это было огромным заблуждением. Неделя сменяла другую, а части 2го Украинского фронта даже не смогли приблизиться к восточным пригородам Будапешта. Разобраться в ситуации советское командование послало маршала Тимошенко, что не предвещало ничего хорошего. Однако на этот раз обошлось без поиска и наказания «виновных».     Свежий номер Доктор Белавский Из истории  Доктор Белавский 11.10.2017 В Ярославле появится мемориальная доска Евгению Борисовичу Белавскому, создателю первой вирусологической лаборатории в области. Он отдавался науке как чеховский Дымов из «Попрыгуньи» и покинул мир как пастернаковский доктор Живаго.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: