00:10 Вторник, 10 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Почему революция стала возможной?!

21 Июня 2017
В этом году в нашей стране  отмечается 100-летие Февральской революции и 100-летие Октябрьской революции.
Советская историография разделяла эти события: Февральскую революцию называли буржуазно-демократической и в общем-то широко не изучали. Октябрьскую называли Великой социалистической и всячески воспевали. Сейчас некоторые историки ставят под сомнение это противопоставление. В последние годы все чаще говорят о Великой российской революции, понимая под ней события от февраля по октябрь 1917 года. Иногда в нее включают и гражданскую войну, закончившуюся в 1922 году.

Но абсолютно все ученые сходятся в том, что Октябрьская революция 1917 года, названная социалистической, навсегда изменила пути развития России и буквально перевернула мир. А самое страшное в том, что революция, задуманная ради прогресса планеты, расколола общество, уничтожив миллионы людей ради идеи. Можно до хрипоты спорить о плюсах и минусах революции, но нельзя забывать о ее трагических последствиях: как изгоняли из России лучших людей, как расстреливали всех несогласных, как ссылали в безжизненные степи так называемых кулаков и зажиточных, а на самом деле тех, кто просто умел трудиться. Давно замечено, что о революции мечтают романтики, делают ее фанатики, а плодами ее пользуются подлецы. Так, может, не надо больше революций?! А может, мы просто не усвоили уроков прошлого?

Наша газета стала одним из инициаторов проведения «круглого стола» «Ярославль в 1917 году», который прошел в Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Ярославская земля в национальной памяти России» при участии Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова, Музея истории города Ярославля и МУК «Централизованная библиотечная система города Ярославля».

Профессор ЯрГУ доктор исторических наук Виктория Марасанова рассказала, почему все-таки большевикам, которые вовсе не были многочисленной и сплоченной партией, удалось захватить власть, как ярославцы восприняли революцию 1917 года. Первыми о событиях в Петрограде узнали железнодорожники – по телеграфу, в то время самому быстрому способу связи. Это случилось спустя несколько дней после переворота.

– Революцию приветствовали многие, – отметила Виктория Марасанова. – При этом у нас в губернии было все относительно мирно. Губернатора и других представителей власти, взятых под арест, к осени отпустили. В Твери же, например, губернатора просто растерзали...

Сегодня в нашем обществе все больше разговоров о том, что необходимо вникнуть в историю начала XX века и понять, почему революция стала возможной. Нам надо осознать, куда двигаться дальше.
Автор: Ирина Ваганова
Фото Ирины Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: