04:58 Вторник, 21 Января 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Из истории праздника

23 Мая 2018
В предстоящую субботу, 26 мая, мы отметим День города. Этот праздник настолько любим ярославцами, что многие уверены в его многовековой традиции. На самом деле последняя суббота мая как День города в Ярославле была отмечена впервые 30 мая 1992 года. С тех пор праздник стал ежегодным и очень популярным в народе. Но, как доказали историки, День города в Ярославле имеет более глубокие корни. В 1912 году конец мая для ярославцев тоже был ознаменован общегородским праздником – неприсутственным днем, дарованным по указу императора Николая II. Этот особый выходной был предоставлен ярославцам в память о заслугах города в победе ополчения Минина и Пожарского.
Четыре месяца 1612 года Ярославль был временной столицей русских земель, освобожденных от интервентов. В апреле народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского было радостно встречено ярославцами и расположилось станами на берегах Волги, Которосли и у стен Спасского монастыря. В Ярославле продолжил работу «Совет всея земли», к маю 1612 г. город был буквально наводнен желающими пополнить ряды защитников Родины. Из-за огромного скопления людей в городе началась эпидемия моровой язвы.

Получили приказ князя Пожарского: из Ярославля никого не выпускать, а передать чудотворную Толгскую икону Божией Матери и крестным ходом обнести ее вокруг города. Под звон колоколов с пением молитв и иконами 24 мая 1612 года был совершен крестный ход вокруг Земляного города – ныне ул. Первомайская. И диво – мор прекратился.

В честь спасения города и ополчения от «язвы» была построена обыденная, то есть возведенная за один день, церковь Спаса Нерукотворного. Заложили ее на Пробойной улице, ныне пл. Челюскинцев. Эта церковь дважды горела, но каждый раз образ Спасителя оставался невредим.

В 1696 году ярославцы воздвигли на месте деревянного Спасо-Пробоинского храма двухэтажный каменный.

В 1867 году по ходатайству горожан был официально утвержден крестный ход «в воспоминание дня 24 мая».

23 мая 1912 года в ярославских газетах появилось сообщение: «Государь император высочайше соизволил на объявление 24 мая сего года днем неприсутственным для Ярославля по случаю празднования 300-летнего юбилея чудесного обретения Нерукотворного Образа Всемилостливого Спаса и спасение им жителей города Ярославля и дружины князя Пожарского в 1612 году от моровой язвы».

24 мая 1912 года, а это был четверг, весь Ярославль торжественно отмечал праздник. Не работали многие учреждения, фабрики и заводы города, не проводились занятия в учебных заведениях. Город с утра был украшен флагами. Улицы, по которым должен был следовать крестный ход, подмели и полили. Трамваи к центру города шли переполненными.

Праздничные богослужения совершались во всех церквях Ярославля, но главное торжество проходило в Спасо-Пробоинской церкви. Здесь присутствовало губернское начальство, а прочих богомольцев пускали по пригласительным билетам.
Отметили ярославцы праздник всего дважды, потом началась война, а вскоре и Октябрьская революция 1917 года, которая отменила не только прежние праздники, но и прежний уклад жизни.

В советское время о дне рождения Ярославля вспоминали исключительно в юбилейные для города годы: в 1960-м отметили 950 лет, а в 1985 году на стадионе «Шинник» помпезно отпраздновали 975-летие Ярославля. В 2010 году Ярославль отметил 1000-летие, подготовка к этой дате стала целой эпохой в жизни города. Древний город, устремленный в будущее, приобрел привлекательный и современный вид. На самом деле, сколько бы Ярославлю ни исполнялось, День города всегда проходит весело, ярко и интересно, в этот праздник ярославцы ощущают себя одной большой и дружной семьей.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Вехи истории 05.07.2011 l 3 июля 1936 года Совет народных комиссаров СССР утвердил первое Положение о Государственной автомобильной инспекции, в котором были определены ее основные функции, права и обязанности, а также система безопасности дорожного движения в стране. Эта дата считается днем рождения ГАИ. l Первые единые для всей страны «Правила движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам СССР» были введены в 1961 году. К 1964 году в Ярославле на перекрестках улиц были установлены 32 светофора и 21 мигалка. l С конца 70-х и все 80-е годы в Ярославской области был свой милицейский вертолет. Он патрулировал дороги республиканского значения. Кроме того, в обязанности вертолетного взвода входило оказание помощи уголовному розыску при задержании преступников.l 15 июня 1998 года Указом Президента РФ №711 утверждено положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, которая стала правопреемником ГАИ. l В 1999 году в здании ГИБДД открылся мемориал памяти сотрудникам дорожно-патрульной службы ГИБДД, погибшим при исполнении служебного долга. На нем золотыми буквами вписаны имена сотрудников органов внутренних дел, которые ценой своей жизни выполнили служебный долг. l В настоящее время в Ярославской области несут службу около 1000 сотрудников Госавтоинспекции. Сегодня дежурная часть ОБ ДПС ГИБДД и патрульные автомобили оснащены спутниковой навигационно-информационной системой «ГЛОНАСС». Благодаря этой системе дежурный видит в режиме реального времени местонахождение автомобиля на цифровой карте области. l 24 января 2011 года бессменный начальник управления ГИБДД УМВД по Ярославской области Александр Владимирович Ильин, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и наградами МВД, был назначен начальником УГИБДД Москвы. А накануне профессионального праздника сотрудников Госавтоинспекции стало известно имя нового начальника областной ГИБДД – приказом министра внутренних дел от 27 июня 2011 года на этот пост назначен полковник полиции Андрей Вячеславович Сироткин, ранее занимавший должность заместителя начальника управления. Из истории  Улица Революционная: в кадре и за кадром 29.02.2012 Тихая на первый взгляд улица Революционная хорошо знакома звездам российского кино, да и сама не раз оказывалась в объективе кинокамер. Здесь снимались «Доктор Живаго» и «Есенин», «Исаев» и «Котовский»... Старинные особняки и живописные аллеи наполняют эти картины очарованием русской провинции. В кадре, как, впрочем, и в жизни, они звучат отголосками той далекой эпохи, когда улица эта еще звалась Воскресенской, а Ярославль не ведал ни революций, ни иных бурь XX столетия.
Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: