В ярославской семье Шапошниковых нашли уникальные фотографии

25 Марта 2019
Уникальные снимки нашлись в семейном архиве ярославской семьи Шапошниковых. На снимках запечатлены банкиры первых годов прошлого века. На одной из групповых фотографий бухгалтер Ярославского отделения Госбанка Михаил Константинович Шапошников.  Копия фотографии передана в Ярославский музей-заповедник для исследования и экспозиции.
1 / 3
Летом 2019 года Отделение Ярославль ГУ Банка России по ЦФО отметит свое 155-летие. О становлении банковского дела в Ярославской губернии сегодня известно достаточно, но о людях, которые стояли у его истоков - информации крайне мало.

- У нас есть архивные записи, документы Госбанка, фото сделанные, в основном, после 1935 года. Фотографий позапрошлого века и начала ХХ почти нет, - отмечают в отделении Центробанка.

Кто же остальные люди на фото, где оно сделано? Можно предположить, что это коллектив Ярославского подразделения Госбанка, а фотография сделана в начале 20-годов ХХ века, но это еще предстоит выяснить историкам.

История семьи Шапошниковых продолжается в другой фотографии, сделанной 8 ноября 1909 года. На ней семья Смоляковых - жены Михаила Константиновича. У Сергея Васильевича Смолякова (в центре фото), владельца пекарни и булочной в Ярославле было девять детей. Как выяснилось из записей в семейном архиве, две девушки на этом фото в разное время также работали машинистками в Ярославском отделении Госбанка, а муж одной из них – Макаров Сергей Федорович, был Главным бухгалтером.

Разбирая семейный архив обнаружилась еще одна история, связывающая семью Шапошниковых с банкирами. В 1901 году управляющим Ярославского отделения Госбанка был назначен Гаврила Михайлович Лаговский. Проработав в должности меньше года он женился на родной сестре Михаила Константиновича Шапошникова, того самого бухгалтера Ярославского отделения Госбанка, и уехал с ней жить в Санкт-Петербург.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Даруя любовь, тепло и свет. Почетная ярославна Анна Друженкова 07.10.2009  Старый дом на улице Депутатской, неприметный в суете ярославского «Сити», немало помнит на своем веку. Здесь ковались капиталы, здесь менялась власть, но одну историю эти стены хранят с особой нежностью – историю одной судьбы, одной любви и множества добрых дел, что совершила для нашего города замечательная ярославна Анна Николаевна Друженкова.В середине позапрошлого столетия эта улочка еще называлась Сретенской, а здесь, в каменном доме с лавкой в первом этаже, жила купеческая семья Гарцевых. Торгуя сукном и мукой, они не стали миллионерами, но числились среди почетных граждан Ярославля и не раз протягивали нуждавшимся щедрую руку помощи. В этом богатом на традиции доме росла и наша героиня Анна Гарцева, в 19 лет вышедшая замуж за компаньона своего брата – хлеботорговца Дмитрия Алексеевича Друженкова. В своем избраннике девушка нашла по-настоящему родственную душу, и хотя судьба не подарила этой паре детей, супруги никогда не чувствовали одиночества. В 1900 году в своем имении на Духовской (ныне Республиканской) улице Друженковы основали приют для девочек. Сюда принимались сироты и дети из неблагополучных семей «без различия звания, сословия и происхождения». Благодаря опеке Друженковых беспризорницы могли получить религиозно-нравственное воспитание, начальное образование, «приучались к таким занятиям и мастерствам, которые обеспечивали бы их существование по выходе из сиротского дома». Свежий номер Александр Дюма и Теофиль Готье о Ярославле: Город истинных страстей Из истории  Александр Дюма и Теофиль Готье о Ярославле: Город истинных страстей 28.03.2018 Принимая миллионы гостей, древний Ярославль нередко вызывает восхищение современных трэвел­блогеров и занимает лидирующие позиции во всевозможных туристических рейтингах России. Впрочем, первые отзывы туристов о нашем городе появились задолго до Всемирной паутины и даже до возникновения в русском обиходе самого понятия «туризм».
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: