17:21
суббота,
13 июля 2024 г.
21.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
18 октября 2017

Павлик Морозов: личная трагедия или геройский поступок?!

В редакцию газеты пришло письмо от нашего постоянного читателя,  участника Великой Отечественной войны Владимира Жилкина. Его воспоминания о войне не раз публиковались на страницах «Городских новостей». А сегодня Владимир Алексеевич размышляет об убийстве пионера­-героя Павлика Морозова в 30­-х годах прошлого века. Тема эта достаточно неоднозначная, и отношение к ней в разные годы было различным.
Со дня злодейского убийства пионера Павлика Морозова и его младшего брата Феди прошло 85 лет. Трагедия случилась 3 сентября 1932 года. Заказчиком этого убийства был кулак Арсений Кулуканов, а непосредственными исполнителями – дед Павлика Сергей Морозов и двоюродный брат Данила Морозов. Они давно питали ненависть к пионеру за то, что он на суде открыто обвинил в контрреволюционной деятельности своего отца Трофима Морозова. Известно, что суд постановил назначить меру наказания Трофиму Сергеевичу Морозову 10 лет ссылки. С тех пор родные искали случая расправиться с Павликом Морозовым. Узнав, что он с братом Федей пошел в лес за ягодами, дед Морозов с внуком Данилой бросились за ними, догнали и учинили расправу.

Уральский областной суд 28 ноября 1932 года приговорил Морозова Сергея Сергеевича, Морозова Данилу Ивановича, Кулуканова Арсения Игнатьевича и Морозову Ксению Ильиничну к расстрелу. Арсения Кулуканова и Данилу Морозова расстреляли в марте 1933 года, а дед и бабка Морозовы приведения приговора в исполнение не дождались, умерли своей смертью.

Что же побудило Павлика Морозова выступить на суде против отца? Его отец Трофим Морозов, сын тюремного надзирателя, числился в бедняках, и по рекомендации властей его избрали председателем сельсовета. В окрестностях их деревни Герасимовки жило много спецпереселенцев – раскулаченных казаков, выселенных с Кубани. Жилось им трудно, но чтобы уехать домой, нужна была справка, что они выполнили все поставки и являются бедняками. Одного из таких переселенцев милиция задержала с подложной справкой, выданной Трофимом Морозовым. В ходе разбирательств выяснилось, что таких справок Трофим выдал немало – «бедняцкие» справки он предоставлял заведомым кулакам, помогая им избежать налогов. Справки выдавал за деньги, как позже говорил Павлик, отец «деньги, измятые комом, не глядя, в портфель совал».

Власть и дурные деньги так вскружили голову Трофиму, что он решил бросить жену, детей и уйти к молодой. Односельчане его осудили. Пришлось ему жить на два дома. Помощи семье от него никакой не было – все легло на плечи Павлика, а ему было всего-то двенадцать лет.

Неоднократно битый и обиженный за мать, Павлик подал заявление следственным органам о том, что его отец Морозов Трофим Сергеевич, председатель сельсовета, занимается подделкой документов и их продажей кулакам-спецпереселенцам.

А вскоре в здании местной школы состоялся судебно-показательный процесс. На нем в качестве свидетеля выступил пионер Морозов. Он сказал: «Я, как пионер, обязан сказать – мой отец не защитник интересов Октября, а всячески помогал кулаку, стоял за него горой. И я, не как сын, а как пионер, прошу привлечь к суровой ответственности моего отца, чтобы в дальнейшем не дать повадку другим скрывать кулака...»

В советские времена этот поступок пионера Морозова расценивали как смелый, героический. Его именем называли пионерские дружины, пионерские лагеря, городские улицы… В Ярославле тоже есть улица Павлика Морозова.

Однако в перестроечные годы отношение к поступку пионера сменилось. Называли его и доносчиком, и стукачом. И отца-то он предал, и всю деревню держал в страхе, и убили-то его за дело. И ни слова осуждения и проклятий в адрес убийц братьев Морозовых!

Более того, Курганское отделение «Мемориала» за подписью его сопредседателя И.А. Злебникова обратилось в прокуратуру Свердловской области о реабилитации убийц Павлика Морозова. Генеральная прокуратура России, тщательно рассмотрев дело, изучив все документы, пришла к выводу: «...Признать Морозова Сергея Сергеевича, Морозова Даниила Ивановича, Кулуканова Арсения Игнатьевича и Морозову Ксению Ильиничну обоснованно осужденными по настоящему делу за совершение контрреволюционного преступления и не подлежащими реабилитации».

Это заключение было направлено в Верховный Суд Российской Федерации, который окончательно отказал в реабилитации убийцам Павлика Морозова.

На этом можно было бы поставить точку, справедливость восторжествовала. Но, к великому сожалению, в нашей современной жизни происходят ужасные факты – дети и родители убивают друг друга из-за денег, квартир. Несколько лет тому назад на российском телевидении был показан сюжет, где обсуждался вопрос: нужны ли в современное время информаторы, осведомители, доносители? Пришли к единому мнению – нужны, правда, не во всех случаях, а лишь в случаях угрозы и предотвращения терактов, убийств, измен Родине, борьбы с коррупцией и других тяжких преступлений. И последнее, о чем хочется сказать: о роли государства в этих вопросах. У нас государство иногда встает на защиту этой категории людей: меняет им имена, фамилии, места проживания, помогает изменить внешний облик. Я считаю, что информация о преступлениях и защита информаторов государством на современном этапе необходимы.

А как думает наш уважаемый читатель?
Автор: Владимир Жилкин
Фото с сайта mypresentation.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать