05:20 Понедельник, 22 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В ярославской семье Шапошниковых нашли уникальные фотографии

25 Марта 2019
Уникальные снимки нашлись в семейном архиве ярославской семьи Шапошниковых. На снимках запечатлены банкиры первых годов прошлого века. На одной из групповых фотографий бухгалтер Ярославского отделения Госбанка Михаил Константинович Шапошников.  Копия фотографии передана в Ярославский музей-заповедник для исследования и экспозиции.
1 / 3
Летом 2019 года Отделение Ярославль ГУ Банка России по ЦФО отметит свое 155-летие. О становлении банковского дела в Ярославской губернии сегодня известно достаточно, но о людях, которые стояли у его истоков - информации крайне мало.

- У нас есть архивные записи, документы Госбанка, фото сделанные, в основном, после 1935 года. Фотографий позапрошлого века и начала ХХ почти нет, - отмечают в отделении Центробанка.

Кто же остальные люди на фото, где оно сделано? Можно предположить, что это коллектив Ярославского подразделения Госбанка, а фотография сделана в начале 20-годов ХХ века, но это еще предстоит выяснить историкам.

История семьи Шапошниковых продолжается в другой фотографии, сделанной 8 ноября 1909 года. На ней семья Смоляковых - жены Михаила Константиновича. У Сергея Васильевича Смолякова (в центре фото), владельца пекарни и булочной в Ярославле было девять детей. Как выяснилось из записей в семейном архиве, две девушки на этом фото в разное время также работали машинистками в Ярославском отделении Госбанка, а муж одной из них – Макаров Сергей Федорович, был Главным бухгалтером.

Разбирая семейный архив обнаружилась еще одна история, связывающая семью Шапошниковых с банкирами. В 1901 году управляющим Ярославского отделения Госбанка был назначен Гаврила Михайлович Лаговский. Проработав в должности меньше года он женился на родной сестре Михаила Константиновича Шапошникова, того самого бухгалтера Ярославского отделения Госбанка, и уехал с ней жить в Санкт-Петербург.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  «По сравнению с 1913 годом…» 28.12.2012 Скоро бой курантов возвестит о наступлении нового, 2013 года. Каким он станет для нашего города – покажет время. Так же, как и мы, сто лет назад ярославцы встречали и 1913 год, ставший своего рода «эталоном» дореволюционной России. Попробуем представить, каким был Ярославль в те времена, чем жили и о чем мечтали наши земляки, заглядывая в будущее под новогодней елкой. Из истории  Ярославль обрел домонгольскую историю 26.10.2010 Еще несколько лет назад ученые слабо представляли, каким же был наш город в домонгольский период. И вот благодаря раскопкам, которые велись последние пять лет в заповедной зоне Ярославля – при строительстве Успенского собора, реконструкции центральной части города, ученые-археологи получили бесценный материал, позволяющий сделать выводы о жизни древнего города.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1541 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
654 (26%)

Да, выписываю
322 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: