15 марта 2007
Депутаты говорят: «Давай подробности!»
На трибуне первый заместитель мэра по вопросам городского хозяйства Сергей Ястребов. Депутаты, члены постоянной комиссии муниципалитета по экономике, муниципальной собственности и развитию города, с головой погрузились в... - так и подмывает написать: национальные проекты. Нет, национальный проект, собственно, рассматривается один - «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Но он применительно к Ярославлю настолько масштабный, включает в себя такое количество программ и подпрограмм, что оговорка была бы простительной.Сергей Николаевич был готов отчитаться по полной программе. А это - и подпрограмма «Переселение граждан, проживающих на территории города, из непригодного для проживания жилищного фонда в 2006 - 2010 годах в рамках подготовки к празднованию 1000-летия города Ярославля». И подпрограмма обеспечения жильем категорий граждан по федеральной целевой программе «Жилище». И программа господдержки молодых семей в приобретении (строительстве) жилья. И развитие ипотечного кредитования, включающее безвозмездные субсидии ярославцам. И, наконец, обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства. Тут само перечисление объектов - трудоемкий процесс. А финансирование! К примеру, для устройства стального водовода от Северной до Южной водопроводных станций выделяется кредит 28 млн. рублей.
Однако отчет не потребовался: вопрос рассматривался на рабочих совещаниях. Словом, оторвавшись от исчерпывающей письменной информации управления организации строительства мэрии, депутаты предпочли докладу живое общение с докладчиком. Оказалось, народных избранников интересует, как продвигается расселение аварийных помещений.
- Базовые цифры выполнены, даже наблюдается рост, - с достоинством сообщил Сергей Ястребов.
Есть, конечно, и проблемы. Однако заместителя мэра они не пугают.
- Далеко не всегда переезд воспринимается как благо. Сказывается образ жизни, привычки. Что ж, - пожал он плечами, - тогда приходится делать в принудительном порядке.
- Далеко не всегда переезд воспринимается как благо. Сказывается образ жизни, привычки. Что ж, - пожал он плечами, - тогда приходится делать в принудительном порядке.
Вообще, что ни человек, то особые манеры. Когда очередь на комиссии дошла до городской программы «Восстановление благоустройства дворов и внутриквартальных проездов» на 2007 год: поддержать - не поддержать, обсуждению был дан другой ход. Представлявший программу первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Цветков поставил условие: «Сначала доклад, остальное потом».
- Однажды вот так же решили ограничиться вопросами и спрашивали полтора часа, - объяснил Михаил Михайлович.
По его данным, в Ярославле благоустроено 1282 двора. На этот год запланировано обиходить 343 двора, еще 300 дворов останется на 2008 год. Программа оформлена в соответствии с современными требованиями. Сначала на нее предполагалось израсходовать 100 млн. рублей. Но в ноябре эту цифру подкорректировали, и теперь значится 80 млн. рублей.
- У меня пожелание, чтобы не получилось как раньше. По одним округам план перевыполнили, по другим, естественно, получилось иначе, - высказал наболевшее депутат Владимир Кутырин (изб. окр. № 25).
- В нынешнем году такого не будет - никаких перебросок средств из округа в округ, - заверил Михаил Цветков. - Но, что было, сделано правильно. От ума.
Никто спорить не стал, а проект в целом одобрили.
Плодотворно поработали народные избранники и с заместителем мэра, председателем комитета по управлению муниципальным имуществом Владимиром Ерегиным. Подготовлены поправки в Положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Ярославля. Если муниципалитет их утвердит - комиссия настроена именно на это - в документе появится пункт об использовании муниципального имущества на условиях концессии. Будут созданы дополнительные условия для привлечения в город инвестиций.
Автор: Владимир КИРИЛЛОВ
Другие новости раздела «Политика»

Политика
15 марта 2024
Стала известна явка на выборах в Ярославской области

Политика
01 июля 2020
Владимир Волков проверил, как голосуют в Ярославле

Политика
17 февраля 2014
Всегда готов!

Политика
10 сентября 2017
Явка на выборы по Ярославской области на 12 часов составила 12,13 процентов

Политика
07 сентября 2017
Ярославцы должны прийти на выборы с детьми

Политика
07 августа 2020
За мандат депутата Госдумы от Ярославской области поборются восемь кандидатов
Комментарии