12:36
вторник,
16 июля 2024 г.
25.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
22 марта 2007

Налетай - подорожало!

Безвозмездные субсидии на приобретение жилья для городского бюджета обойдутся в три раза дороже 
Устав - не руководство для экстрасенсов

Заседание муниципалитета должно было начаться со святого для ярославцев вопроса - о предоставлении безвозмездных субсидий из городского бюджета на приобретение жилья. Но, посчитав, что самый короткий путь на правовом поле, это когда двигаешься от общего к частному, а не наоборот, депутаты подкорректировали повестку дня. Ведь что для нас, к примеру, важнее изменений в основополагающем документе - Уставе города Ярославля?! Ничего. А вопрос планировался для рассмотрения аж двенадцатым пунктом - не ранее. Явный прокол. И обсуждение поправок в «городскую конституцию» было переставлено хозяйской рукой на почетное первое место.

Тем более, спорить тут не о чем. Изменения, назревшие в Уставе, носят преимущественно уточняющий характер и обусловлены новейшими законодательными актами Российской Федерации. Соответствующий проект решения муниципалитета прошел через горнило публичных слушаний, не единожды «обкатывался» на депутатских комиссиях.

Однако ряд законодательных новшеств, касающихся выборного процесса, продолжает возбуждать нервную систему депутатов. Теперь ведь четко оговаривается: выборы в органы власти проводятся во второе воскресенье либо марта, либо октября. Существовала уверенность: за городских парламентариев будут голосовать осенью, что на целых полгода продлевало бы полномочия нынешнего состава муниципалитета. Правда, октябрьская дата всплывает, если из-за совпадения четырех избирательных бюллетеней - это категорически не допускается - будет назначен перенос мартовских выборов. А если события развернутся по-другому?

«Совпадут - не совпадут бюллетени?» - гадают депутаты и никак не могут успокоиться. На руководителя правового управления мэрии Марину Коровкину посыпались вопросы. Желая знать наперед, как сложится ситуация, народные избранники требовали полную картину предвыборной расстановки сил в Ярославской области. Марина Валентиновна ссылалась на российские законы, отнюдь не наделяющие местных чиновников экстрасенсорными способностями, и повторяла ранее сказанное. Что, естественно, не утолило информационный голод аудитории.

Возникла неловкая пауза. И тут Сергей Кривнюк (изб. окр. № 31) выступил за всех коллег сразу:
- Мы работаем с избирателями. Разве им скажешь: сегодня одно, завтра другое? Так ведь и подумают, что мы интересуемся, как продлить депутатские полномочия...

Предложенные изменения, меж тем, благополучно прописались в городском Уставе.

Восхождение к иппотеке

Прямой, как натянутая струна, к трибуне подошел Александр Нечаев, первый заместитель директора департамента социально-экономического развития. Может, волнуясь, а может, придерживаясь делового стиля, но сухо и коротко представил проект Положения о предоставлении субсидий жителям Ярославля на приобретение (строительство жилья).

А ведь умен Нечаев! К чему ораторские приемы! Тут за каждым скупым словом угадываются жизненные коллизии, видны человеческие судьбы.

О квартирной проблеме можно делать многочасовые доклады, можно писать научные работы, по масштабу не уступающие роману «Война и мир»... А можно - взять и принять решение, пусть не единым махом и не сразу, но реально облегчающее жилищные тяготы наших современников. Ярославские городские власти выбрали именно такой путь.

Первый шаг был сделан, когда вступила в действие губернаторская программа поддержки граждан в сфере ипотечного кредитования, предусматривающая безвозмездную финансовую помощь. В дополнение к тем суммам город выделил свои бюджетные деньги - до ста тысяч рублей на семью - на субсидирование первоначального взноса при получении ипотечного кредита. Право на городскую безвозмездную субсидию предоставили гражданам, имеющим детей и обеспеченным жильем менее нормы предоставления. Действуют также программы расселения аварийного жилья и поддержки молодых семей.

Совершив доброе дело, отцы города не остались почивать на лаврах. Изучение проблемы жилья выявило дополнительные точки приложения сил.

- На учете муниципальных органов находится около 8 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Причем без помощи городского самоуправления большинство не в состоянии что-либо предпринять. Ипотека для них неподъемна: средств не хватает даже на первоначальный взнос, а стоимость жилья на рынке высока - порядка 39 тысяч рублей за квадратный метр, - сообщил Александр Нечаев. - Отсюда, что особенно важно в нашем проекте - трехкратное увеличение предоставляемой субсидии - до 300 тысяч рублей на очередника. С учетом денег по губернаторской программе появляется возможность стать обладателем 400 тысяч рублей. А для многодетных семей общая сумма субсидии возрастает до 500 тысяч рублей...

Во-вторых, как отметил замдиректора департамента, субсидии - уже в меньшем объеме (до 150 тысяч рублей) - предоставляются гражданам, не состоящим в очереди на улучшение жилья, но проживающим в условиях ниже социальной нормы. Для этой категории обязателен десятилетний стаж в Ярославле и наличие детей.
В нынешнем году намечается потратить на субсидии около 30 млн. бюджетных рублей и ожидается участие в программе 120 семей. Субсидия на одну семью в среднем составит около 250 тысяч рублей.

Фирма не пострадает от нашей пассивности

Не отводя от трибуны внимательных глаз, зал превратился в слух. Депутатские фракции и независимые депутаты, не сговариваясь, выбирали момент, когда их голос прозвучит как «гром небесный». Но придраться не к чему - молчат...

- Как показывает практика, - бесстрастно излагает Александр Витальевич, - сами по себе субсидии не решают проблемы. Как следствие, сразу возрастает стоимость жилья на рынке. Поэтому следующим шагом предусмотрено строительство жилья по ценам ниже рыночных.

Первый пилотный проект предусматривает возведение 80-квартирного дома за Волгой, на проспекте Машиностроителей. Ввод в строй предполагается в марте 2008 года. Строительством займется МУП «Горстройзаказчик», которому предоставляется бюджетный кредит 105 млн. рублей. Все квартиры - цена жилплощади здесь фиксированная, близкая к себестоимости и составляет 26,7 тысячи рублей за кв. м - предназначены для получателей субсидий из городской казны.

Скрупулезный Нечаев уточнил: по тому же пути следуют, к примеру, в Санкт-Петербурге. А приятно все-таки сознавать, что Ярославль держится в лидирующей группе. Но, видать, время для литавр еще не наступило. Илья Осипов не дает расслабиться:
- На сколько застраховано предприятие? Не подставляем ли его с фиксированной ценой? - сурово спрашивает депутат.
- Не подставляем, - уверяет Нечаев. - Другое дело, если число участников проекта будет невелико. Тогда «Горстройзаказчик» вправе реализовать жилье по рыночной стоимости.
- Некоторые депутаты давно предлагали расширить круг получателей субсидий. Надо подумать об учителях, о врачах, которые находятся в бедственном положении. Закладывается один дом. Но это капля в море, - негодует Сергей Кривнюк.
Нечаев не согласен:
- Проект будет иметь продолжение. Расширение программы напрямую связано с возможностями бюджета. Сегодня запускается пробный шар.
Заместитель мэра по вопросам градостроительства Владимир Смирнов подтвердил:
- Мысли о расширении программы у нас есть. Но надо посмотреть на первые результаты. Возможно, в этом году приступим к строительству дома во Фрунзенском районе. Площадка готова.

Согласившись с критикой председателя постоянной комиссии муниципалитета по экономике, муниципальной собственности и развитию города Анатолия Сергеева, попенявшего на отсутствие четкой системы распределения субсидий, депутаты утвердили проект.

Не все то золото, что оценивается в евро
...Напрасно первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Цветков опасался изматывающей полемики с депутатским корпусом. Обошлось. Программу восстановления благоустройства дворов и внутриквартальных проездов на 2007 год народные избранники поддержали без « фиги в кармане».
Лишь уточнили: «Еще год, и программа завершена?» Цветков подтвердил. Затем поправился: «Имеются в виду дворы. А закончим с дворами - перейдем к внутриквартальным проездам, где работы непочатый край»

Полное единодушие достигнуто и по восстановлению малых форм, искореженных неизвестными вандалами. Тут ответственный коммунальщик заметно оживился:
- По ремонту деньги небольшие. Сделаем дефектовки и выйдем с конкретными предложениями.
А вот городская целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в городе Ярославле», утвержденная на 2006 - 2007 годы, действует на некоторых парламентариев как красный цвет на участников испанской корриды. Перемыв косточки ФОКам, депутатская гвардия из фракции «Новый город» принялась за стадион «Шинник». Мол, давайте распрощаемся со старичком - город созрел для новой футбольной арены. И проект «новогородцы» присмотрели - за 35 млн. евро.

- Знаю о подобных проектах, - скептически отозвался заместитель мэра по вопросам социальной политики и культуры Александр Ипатов. - Едва приступят к реализации, как выясняется: тут все 100 млн. евро потребуются и даже сверх того.
Председатель муниципалитета Владимир Голов подвел черту:
- Программа готовит материальную базу для массового спорта. У нас в спортивных школах занимается 15 тысяч ребят. Хорошо? Конечно. Но должно быть больше.
Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать