Отставка с повышением
5 марта в зале заседаний муниципалитета депутаты поздравляли коллег, избранных в Государственную думу Ярославской области. А те принимали поздравления, де-юре оставаясь на своих прежних постах в представительном органе городского самоуправления. И вот процесс законодательного оформления новоиспеченных думцев Виктора Кашапова, Ильи Круглова, Юрия Марченко, Ильи Осипова и Владимира Тихомирова вступает в завершающую фазу. Это займет не один день, последовательность действий четко определена в Уставе города Ярославля. Депутатская комиссия по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка только что рассмотрела проект решения о досрочном прекращении полномочий народных избранников и дала ему положительную оценку. Следующая инстанция – муниципалитет. Ступенька за ступенькой.Следуя правовым нормам, председатель депутатской комиссии Владимир Ермолин докладывал:
– Заявления депутатов имеются. – Зачитывая проект решения, он по ходу вносит поправку: – Считать досрочно прекращенными полномочия депутатов… (перечисляются фамилии.– Ред.) – там стоит дата 2 марта, а поправка будет: 11 марта – с момента написания заявлений об отставке по собственному желанию.
Проголосовав за досрочную отставку коллег, члены комиссии тут же поддержали ходатайство председателя муниципалитета Владимира Голова о награждении отставников Благодарственным письмом муниципалитета. Награды будут присуждены «За добросовестный труд по представлению и защите интересов жителей города Ярославля» и, надо думать, поднимут авторитет ярославских выдвиженцев в областном органе власти.
…За депутатскими столами еще продолжался обмен мнениями. Видимо, страсти, которые сопутствовали избирательной кампании, окончательно не улеглись. Но дело есть дело: на трибуне появляется новый докладчик – начальник управления по молодежной политике мэрии Наталья Рыбкина. Положительно, на депутатских комиссиях муниципалитета сегодня – ее день. Часа ведь не прошло, как она выступала на комиссии по социальной политике по двум вопросам, связанным с городской программой обеспечения жильем молодых семей. На сей раз глава молодежного ведомства представляет проект Положения о поддержке молодежных и детских общественных объединений, действующих на территории Ярославля. Принимая во внимание национальное значение молодежного досуга, очень важная инициатива.
Около 5 лет у нас действует система поддержки общественно полезных инициатив общественных объединений, органов территориального общественного самоуправления и граждан города Ярославля. Она распространяется и на молодежные, детские объединения. Однако перед органами власти различных уровней сейчас ставится более сложная задача. Чтобы помощь носила сугубо адресный характер, необходимо всесторонне учитывать возрастные особенности активных групп населения.
– Предлагаемый проект решения разработан в целях оформления самостоятельного нормативно-правового акта, который регулировал бы вопросы оказания поддержки деятельности молодежных и детских объединений, – сообщила Наталья Рыбкина. – В Положении мы определяем меры муниципальной поддержки. Их, по сути, три. Это, прежде всего, информирование молодежных и детских общественных объединений о проводимых мероприятиях. Это – предоставление субсидий объединениям, зарегистрированным в качестве юридического лица. И третий вид – оплата расходов, связанных с проведением мероприятий по результатам городского конкурса программ и проектов в сфере молодежной политики.
Члены комиссии согласились: да, такой документ необходим. И рекомендовали городскому представительному органу утвердить Положение.
Также депутаты рассмотрели предложения об утверждении границ территорий, на которых осуществляется территориальное общественное самоуправление во Фрунзенском и Заволжском районах. Они разработаны по результатам обращений граждан.
– Они раньше не были охвачены? – поинтересовался Владимир Ермолин.
– Нет, – ответила начальник управления мэрии по связям с общественностью Ирина Григорьева. – На сегодня ТОСы покрывают примерно 50 процентов городской территории, и процесс продолжается. Кроме того, наметилась тенденция к уточнению границ ТОС. Жители говорят: «А мы хотели бы, чтоб и наш дом сосчитали». Присоединяются не только отдельные дома, но и целые микрорайоны.
– То есть это инициатива граждан?
– Конечно.
Другие новости раздела «Политика»






Комментарии