10:04
пятница,
26 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
9 апреля 2008

Дан старт заключительного этапа подготовки к 1000-летию города

Перегруппировка замов        Едва муниципалитет своим решением попрощался с депутатами, избранными в Ярославскую областную Думу, снабдив каждого благодарственным письмом – чтоб на более высоком уровне власти не забывали родные пенаты и всегда отстаивали честь и благополучие Ярославля... Едва стихли аплодисменты в признание их прошлых заслуг, как о себе энергично напомнил уже день завтрашний. На согласование народных избранников поступила обновленная схема управления городом.      

Знакомя народных избранников с перестановками в администрации, Виктор Волончунас связал кадровые новшества с работой по подготовке к 1000-летию. Так, в соответствии с напряженными задачами предъюбилейного периода несколько изменятся функции заместителей городского главы. Как и прежде, у мэра будет два первых заместителя. Хорошо себя зарекомендовавшие Валерий Величко и Сергей Ястребов, естественно, остаются на этих должностях. Но служебные нагрузки возрастут. В доказательство Виктор Волочунас сообщил:
      

– Практика показала, что для успешного взаимодействия с федеральными органами при подготовке к 1000-летию требуется ранг не ниже первого заместителя мэра. В противном случае контакты носят менее эффективный характер. Значит, должность заместителя мэра, которую ранее занимал Александр Александрович Сизов, мы отменяем. (Его обязанности по взаимодействию с федеральными структурами переходят к первому заму. Подробнее о кадровых переменах в органах городского самоуправления на стр. 3 – Ред.)
      

Виктор Владимирович охарактеризовал и другие административные шаги. В частности, отменяется должность заместителя градоначальника, курировавшего земельные отношения и вопросы распоряжения муниципальным имуществом. А затем высказался в том ключе, что не стоит расценивать предпринимаемые действия как некую кадровую революцию. Существующая система управления в целом достаточно результативна. И привел свежие примеры.
      

– У нас заметные подвижки по концертному залу – мы вышли на рубеж, когда землеотвод сделан и решается вопрос о финансировании. Двухзальный концертный комплекс – это будет, конечно, хороший подарок городу от Президента! – начнем строить на месте спортивного городка военной финансовой академии.
      

– По берегоукреплению Волги – замечательные новости… – продолжил мэр. Но, словно бы спохватившись – наверное, припомнились какие-то ведомые только ему сложности и препятствия, признался: – Боюсь сглазить, поэтому все не хочу говорить. Давайте сначала завершим этап, когда все будет решено. Однако если две недели назад мы еще могли сомневаться в успехе, то сейчас я могу сказать, что та добавка, которую мы сегодня на муниципалитете делаем в бюджет, означает солидную поддержку. У нас на берегоукрепление было 50 миллионов рублей – мы эту цифру доводим до 100 миллионов…
      

Да, в жизни все взаимосвязано. Проголосовав за предложенные кандидатуры на должности заместителей мэра, депутаты тем самым поддержали курс на достойную встречу юбилея Ярославля, проложенный городским руководством.
       

Не так страшен покупатель, как его малюют
      

Основной интригой 48-го заседания муниципалитета – а может, и болевой точкой? – чуть не стали дебаты о судьбе акций приватизированных управляющих компаний жилфонда и РЭУ. Хотя вопрос продавать – не продавать акции, находящиеся в муниципальной собственности, считался, ну, второстепенным, что ли. Он был включен в повестку дня исходя из требований федерального закона о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и при положительном решении открывал возможность для получения федеральных денег на капитальный ремонт жилых зданий. Ведь одно из условий фонда – управляющие компании должны находиться в частных руках.
      

Нельзя сказать, что депутаты так уж противились реализации 75% акций плюс 1 акция из муниципальной доли в уставном капитале компаний. (К информации: муниципалитету в настоящее время принадлежит 100% акций этих предприятий). Проект решения, где фигурировали такие цифры, уже получил поддержку на постоянной комиссии по экономике, муниципальной собственности и развитию города. Но там прозвучали и реплики. Мол, отдаем на откуп частным хищникам деликатный процесс обслуживания жилфонда!!! Критиков на комиссии набралось немного, однако наглядные и аргументированные разъяснения специалистов на них почти не действовали.
      

Нечто подобное ожидалось на заседании представительного органа городского самоуправления. А вышло иначе. В обсуждении самое активное участие принял мэр, и стало понятно: проблемы-то были, мягко говоря, надуманными. И вот решено: 25% акций – блокирующий пакет – решено оставить за муниципалитетом. Не исключено, удастся и вовсе обойтись без продажи.
      

– В мае мы проведем встречи с руководством фонда. Если вот эти условия, касающиеся 100-процентной доли муниципалитета, можно обойти – обойдем. Но если нельзя, то в мае должны будем продать акции трех компаний. Может быть, какими-то небольшими пакетами. Здесь проблемы никакой нет в плане управляемости. И не надо преподносить населению, что управляемость теряется и что появится какая-то другая компания, какой-то другой собственник! Никто никуда не денется! Как управлялась, так и будет управляться, – осадил спорщиков Виктор Волончунас. – Блокирующие 25% в любом варианте остаются у нас. То есть компания никогда не сможет принять решение, ущемляющее интересы жильцов.
      

Виктор Владимирович посоветовал прочитать договоры с предприятиями. Там четко прописано: они не имеют права что-либо отчуждать в свою пользу или нести какую-то отсебятину в плане тарифов на услуги.
      

– Все управляющие компании будут работать под муниципальным контролем, – повторил он. – Но если мы в мае потеряем время, и получится, что один из пунктов программы фонда завис в воздухе, мы не сможем получить 200 миллионов рублей федеральных денег. Ни в мае, ни в июне… Два месяца гыкнутся, и – осень на дворе. В результате посыплются вопросы: «Как же так! Теперь зима на носу, а мы к ремонту не приступали?!».
      

– Говорю еще раз: никакие договора мы не продаем, – терпеливо втолковывает мэр. – Управляющая компания находится в каком-то офисе, имеет какой-то инструментарий, с которым она работает. Это ее активы и есть. Все.
      

– Мы их будем акционировать вместе со зданием (имеется в виду офис компании. – Ред.)?
      

– Они (компании. – Ред.) уже акционированы, – вступает в разговор председатель КУМИ Владимир Кусков. – Я на всякий случай дополню информацию о блокирующем пакете. Когда 25% акций сохраняется за муниципалитетом, то ни утверждение Устава акционерного общества в новой редакции, ни внесение изменений и дополнений в Устав без нашего согласия просто невозможно. То же самое – и ликвидация общества невозможна.
      

– За помещения под офис, арендуемые у города, они будут платить? – как рентгеном просвечивают депутаты еще не начавшийся процесс.
      

Руководитель КУМИ дает справку: это смотря какое решение примут органы городского самоуправления. В принципе закон разрешает предоставлять в безвозмездное пользование предприятиям, которые работают в ЖКХ, в том числе и частным, какие-то отдельные помещения.
      

– Есть желающие приобрести акции?
      

– Ко мне никто не обращался, – признается Владимир Кусков.
      

Депутаты решение принимают с первого захода.
      

Субсидии – молодым
      

Также муниципалитет утвердил изменения в городских целевых программах «Социальная поддержка жителей города Ярославля при приобретении (строительстве) жилья» на 2007 – 2008 годы и «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле» на 2008 год. Цель – приведение в соответствие с законодательством, которое никогда не стоит на месте.
      

В программе социальной поддержки было важно сохранить общую сумму субсидии и уточнить состав семьи гражданина – получателя субсидии при определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения. В программе для молодых семей скорректирован предельный возраст участников, который теперь не должен превышать 35 лет. И изменен порядок расчета доли средств федерального бюджета, направляемых в бюджеты субъектов РФ на софинансирование мероприятий программы. Средства федерации будут составлять значительную часть финансовых ресурсов программы. Соответственно увеличиваются субсидии.
       

Изменениям подвергся и Генеральный план Ярославля. В масштабах мегаполиса они не столь значительны – затронуто три позиции, но у города появляются новые перспективы роста. Во-первых, территория бывшей хлебной базы, расположенная севернее комбината «Резинотехника», открывается для жилищного строительства. Место очень перспективное и сулит выгодные контракты на возведение элитных домов. Потом в связи со строительством Карабулинской развязки меняется статус ул. Гоголя – с районного уровня на городской. И наконец, в ходе публичных слушаний возникло предложение, касающееся зоны, расположенной по ул. Пожарского южнее пивзавода. Эта территория рассматривалась как жилая зона. Но так как здесь недостаточно развит промышленный сектор, что неизбежно вызвало бы дефицит рабочих мест, решено отдать предпочтение производственному строительству.
      

Всего депутаты рассмотрели свыше 30 вопросов.
       
      

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать