01:34 Понедельник, 26 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Честно и по справедливости

13 Ноября 2013
На минувшей неделе в Ярославле прошло заседание совета при полномочном представителе Президента в Центральном федеральном округе. На него съехались губернаторы и председатели законодательных собраний всех регионов ЦФО.  Говорили о главном –  о социальном самочувствии населения,  о том, какие факторы на него влияют и что надо сделать власти, чтобы это самочувствие было нормальным.

 

 


Самые довольные живут на севере
   По мнению Александра Беглова, полномочного представителя Президента в ЦФО, сегодня большинство россиян ждут от власти справедливости.
   – Есть регионы, где уровень доходов населения невелик, но тем не менее люди там довольны жизнью, – заметил Александр Дмитриевич. Этот вывод полпреда подтверждается данными фонда «Общественное мнение», которые были предоставлены журналистам.


   Социологи ФОМ разделили регионы на четыре группы: в первую вошли те, где рейтинг социального самочувствия очень высокий, во вторую – регионы с высоким рейтингом, в третью – со средним и в четвертую – ниже среднего.  В опросе, который  проводился в феврале – мае нынешнего года в 79 субъектах Федерации, участвовали 56900 респондентов. Это очень хорошая выборка, позволяющая получить точные данные. И вот парадокс: в список регионов, «где жить хорошо», помимо Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы, Тюменской, Белгородской  областей, республик Татарстан и Башкортостан вошли республики Алтай и Тыва. Это дотационные территории, у их жителей средняя заработная плата весьма небольшая и здесь высокий уровень безработицы, но, несмотря ни на что, большинство алтайцев и тувинцев заявляют, что «они вполне довольны положением дел и в ближайшее время не собираются принимать участие в каких-либо акциях протеста». Всего же в группе субъектов с очень высоким социальным рейтингом значатся 15 территорий. Сумма набранных ими баллов колеблется от 95 (Ямало-Ненецкий автономный округ) до 66 (Республика Хакасия).


   Самая многочисленная группа все же вторая, в нее входят 30 субъектов Федерации. Высший балл у Республики Коми (65), низший – у Хабаровского края (56). К слову, согласно представленным исследованиям жить в Республике Дагестан почти так же хорошо, как в Санкт-Петербурге. Оба региона набрали практически одинаковое количество баллов. Как  же объясняют этот парадокс сами эксперты?  Очень просто: хотя в Дагестане денег немного, но, по мнению людей, распределяются они властями справедливо, поэтому все более или менее довольны.
   Ярославская область обосновалась в третьей группе с результатом 53 балла, это столько же, сколько набрал соседний с нами регион – Ивановская область. А еще рядом с нами  Удмуртская Республика, Тверская, Саратовская, Свердловская и Ленинградская области.
   Другой наш сосед – Костромская область, набравшая 43 балла,  находится в четвертой группе, а замыкает «турнирную таблицу»  Волгоградская область с результатом  39 баллов.
Обещаешь – выполняй
   Подводя итоги заседания, Александр Беглов отметил, что социальное самочувствие определяется двумя факторами. С одной стороны, тем, как власть удовлетворяет социальные потребности человека, а с другой – насколько действия власти соответствуют общественным ожиданиям.

   – Особенно на рост общественных ожиданий влияют предвыборные обещания, – заметил полпред. – И мы с вами знаем, как разочарованы и даже разозлены бывают люди, когда обещания повисают в воздухе.
   Однако привел г-н Беглов и примеры другого рода.

   – Нынешний губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова должна была завоевать поддержку населения всего за пять месяцев. И знаете, она справилась с этой задачей блестяще, получив на выборах почти 75 процентов голосов избирателей, – отметил он.

   Когда же сама Светлана Орлова рассказала коллегам-губернаторам о том, как ей это удалось, все стало понятно. Губернаторша оказалась дамой и жесткой, и настойчивой. Заметив, что многие владимирские работодатели приглашают на свои предприятия мигрантов из того же Узбекистана, начала выяснять, почему они предпочитают их своим рабочим. Не поленилась и для начала сходила в цеха, где приезжие готовили салаты для горожан. С собой привезла бригаду медиков, которые и на салаты посмотрели, и поваров обследовали. Результаты заставили содрогнуться даже самых стойких – многие из мигрантов, занятых изготовлением конечного продукта, страдали различными инфекционными заболеваниями, включая гепатит С и туберкулез.

   – Когда я узнала, что и приезжие роженицы, носители этих болезней, находятся в одном роддоме с нашими, поняла, что пора принимать самые жесткие меры, – сказала г-жа Орлова.
   Разобралась по-женски быстро, без лишних слов. Для начала предложила снизить миграционную квоту вдвое и начать готовить своих специалистов. Уже сегодня в Коврове заработал специальный центр, в котором выпускникам школ можно получить любую рабочую специальность. Однако и это еще не все. Глава региона поставила перед руководителями всех высших и средних специальных учебных заведений, занятых в подготовке специалистов, задачу – к третьему курсу их студенты должны определиться, кем и где они будут работать.

Не упустить молодежь
   Главы регионов  много говорили о будущем нашей страны, о тех, в чьих руках окажется завтра штурвал корабля, носящего имя Россия.
   В нашем регионе нет ни нефти, ни других полезных ископаемых, и главным его богатством являются люди, их интеллектуальный потенциал, поэтому ярославцы говорили о работе с теми, кто сейчас учится в школе, вузе, о созданном в нашей области банке данных, который содержит сведения о достижениях более чем 30 тысяч детей.
   А глава Белгородской области Евгений Савченко заметил, что сегодня в России надо строить сплоченное и солидарное общество.

   – У себя в регионе мы начали над этим работать еще в 2003 году. Результат налицо – рождаемость увеличилась на треть, а по продолжительности жизни Белгородчина входит в первую пятерку субъектов РФ, – сказал он.
   Впрочем, в Белгородской области, занимающей третье место в первой группе рейтинга социального самочувствия, работает множество социальных программ, здесь достаточно хорошо развита экономика, а власти много внимания уделяют строительству автомагистралей и жилья эконом-класса. Отсюда и результат.


   Много говорилось на заседании и о роли СМИ, причем не только печатных и электронных, но и тех, что сегодня именуются интернет-СМИ, в том числе обсудили влияние социальных сетей на общественные настроения и социальное самочувствие граждан. Понятно, что представители власти не всегда и мыслят, и действуют как те, кого называют активной и современной частью населения.  Да это, наверное, и не всегда нужно в отличие от умения слышать и слушать друг друга. О необходимости такого диалога тоже говорили. Теперь важно, чтобы слова стали делом.
Людмила ДИСКОВА
Фото с портала органов
государственной власти ЯО

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама