
17 августа 2016
Как событие меняет эпоху
25 лет минуло с тех пор, как путч разделил нерушимый Советский Союз и стал точкой отсчета новейшей отечественной истории. Выросло целое поколение, не представляющее, что такое СССР, КПСС, ВЛКСМ… Поговорить о превратностях истории согласился Владимир ФЕДЮК, декан исторического факультета ЯрГУ имени П.Г. Демидова, доктор исторических наук, профессор.Что рокового в августе?
– Владимир Павлович, в России август традиционно считается роковым. Россияне ждут если не путча, то хотя бы дефолта. Вот и губернатор у нас в Ярославской области поменялся самым неожиданным образом буквально за три дня до наступления августа.– Честно сказать, я ничего рационального не вижу в том, чтобы считать август особенным месяцем. Мы можем, если захотим, и в декабре, и в феврале отыскать нечто роковое. Хотя я согласен, что в России с недавнего времени последний летний месяц встречают с опаской. Я хорошо помню время, когда начал преподавать, это было в 1978 году, еще при Брежневе. У меня было стойкое ощущение тогда, что история кончилась самое позднее в 1945 году. После этого ничего не происходило. Съезды КПСС отличались только порядковым номером. Сегодня было как вчера, и заранее можно было сказать, что и завтра будет таким же. А потом вдруг неожиданно оказалось, что история – вот она, творится прямо на наших глазах. Отправной точкой этих процессов, к слову, как раз можно считать август 1991 года.
– Как профессиональные историки определяют грань, которая отделяет одну историческую эпоху от другой?
– Сложно сказать, где проходит грань между прошлым и настоящим, где событие превращается в историю. Когда-то историей считалось то, что произошло в предыдущем поколении, лет 30 назад. Сейчас историей может стать то, что случилось два года назад и даже год. У нас уже накопился огромнейший том постсоветской истории.
Люди с другой планеты
– Как по-научному называется время, в которое мы сейчас живем?– Моя кафедра называется «новейшей отечественной истории». Изучаем мы ХХ и ХХI век.
– Но 2016 год кардинально отличается, например, от года 1995 или 2008…
– Историки ориентируются не на внешние отличия времени, а на внутренние, системные, что и позволяет устанавливать эпохи, определять грань между ними. С точки зрения истории как науки все, что происходило в нашей стране после 1991 года, это единый процесс, самым тесным образом взаимосвязанный.
А советский период даже мной уже воспринимается как эпоха Ивана Грозного. Могу с полным основанием сказать: я жил при Иване Грозном. Мы смотрим на улицу – те же здания, те же рамы, во всяком случае в этом корпусе университета они не менялись с советских времен, а эпоха – другая!
В последнее время я увлекся фотографиями Ярославля советской эпохи, 1950 – 1980-х годов. И дело даже не в ностальгии. Это был совсем другой город, даже внешне изменения прошли кардинальные. А люди на этих фотографиях! Можно подумать, что они вообще с другой планеты.
Личное восприятие необъективно
– А что необходимо, чтобы событие стало историей?– Событие становится историей тогда, когда оно оказывает достаточно сильное влияние на людей, на общество.
– Получается, что путч 1991 года – это историческое событие. Но вы знаете, фактически не нашлось желающих сегодня про него вспомнить.
– Это объяснимо. И я не хочу. Путч и перестройка – это то, что я лично пережил, а личные ощущения мешают профессиональному анализу.
Я, например, крайне отрицательно воспринимаю девяностые годы. Грязь, железные ларьки на каждом шагу, в которых круглые сутки продается паленая водка… Скажу так: я считаю это самым неприятным периодом в своей жизни.
– А я, как перестроечный журналист, не воспринимаю так негативно и трагично 90-е годы. Это была настоящая свобода слова.
– Мне сложно говорить об этом, потому что я никогда не ощущал себя внутренне несвободным. Наше восприятие тех событий, того времени, в котором мы жили, слишком личностно и не может быть объективным.
Незавершившийся процесс
– Как вы считаете, если бы политические лидеры, руководители разного уровня хорошо знали историю, мир бы развивался более гармонично?– Из профессиональных историков выходят плохие правители. Яркий пример Павел Николаевич Милюков. Он был масштабным, крупным историком и неудачным министром иностранных дел Временного правительства. Профессиональный историк полагает, что все знает, но реальность с теорией очень часто не совпадает. Политику важно знать и помнить, что история никогда не повторяется буквально.
– Не могли бы вы оценить нынешний уровень преподавания истории…
– Качество преподавания у нас в целом упало, и истории в том числе. Но если вы о том, что у нас учебный процесс разрешен по учебникам разных авторов, иной раз прямо противоположно трактующих исторические события, то я могу сказать свое мнение. Возвращаться к единому учебнику нельзя, так как это будет только официальная точка зрения. Наверное, нужна общая методология, а формы подачи – разные.
– А как сегодняшняя официальная история трактует развенчание культа личности Сталина, «оттепель»?
– Однозначно, но как процесс начавшийся и незавершившийся.
Автор: Ирина Ваганова
ФОТО Ирины ШТОЛЬБА
ФОТО Ирины ШТОЛЬБА
Другие новости раздела «Политика»

Политика
21 марта 2014
Право на безопасность

Политика
25 июня 2015
Кто на новенького?

Политика
25 августа 2021
От ковида умер депутат Ярославской областной Думы Александр Воробьев

Политика
22 апреля 2022
Более 12 тысяч участников зарегистрировались в кадровом проекте «Ярославский резерв»

Политика
11 сентября 2022
Ярославская область захватила единоличное лидерство по ДЭГ

Политика
09 июня 2017
В Ярославле экс-председатель «Яблока» готовит иск к своей бывшей партии
Комментарии