8 мая 2024 г.
2.9
8 марта 2011

Много ли нам, пожилым, надо?

Недавно по роду своей служебной деятельности я встречалась с людьми, которые стоят на учете в отделении социального обслуживания на дому МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района г. Ярославля». Многие из них не выходят на улицу уже много лет, и для них социальный работник – это свет в окне, связь с внешним миром.

С замиранием сердца они ждут дня и часа, когда в дверь позвонит их «кормилица», приглушают звук радио и телевизора, чтобы не прослушать звонок в домофон. И не только ради продуктов или лекарств. У многих из них нелегкая, но интересная судьба, и им так хочется с кем­нибудь поговорить, поделиться, показать пожелтевшие фотографии, которые, кроме них самих, давно никто уже не разглядывал…

Вот какую историю рассказала нам 86-летняя Елизавета Ивановна Пахомова:
– Родилась я в 1924 году в деревне Назимово Костромской области. Папа работал на мельнице, мама – по хозяйству, детей нас было шестеро, три девочки и три мальчика, так что хлопот в семье хватало… В 1938 году я поступила в медицинскую школу дорожно­санитарного отдела в Ярославле (позже – медицинский техникум) и окончила ее экстерном уже во время войны. Всем выпускникам сразу было присвоено звание сержанта и выданы военные билеты, а в декабре 1942 года я была мобилизована в должности фельдшера в спецпоезд связи №26 на 3й Белорусский фронт.
В то время мне было всего семнадцать, совсем еще девчонка. И опомнитьсято было некогда: в первые же дни я на себе испытала, что такое непрерывные налеты и бомбежки. Было это на станции Зверево и станции Лихая – названия соответствовали… Столько было убитых! Пожалуй, именно в таких случаях чувствуешь всей душой, что все мы родненькие, близкие, что все мы братики и сестренки. Вспоминаю, и слезы сами льются…
И вот ни много ни мало четыре года я работала в поезде, помогала раненым. А не было условий почти никаких… Курсировал поезд по маршруту: Калуга, Брянск, Орша, Кенигсберг, где мы и отпраздновали победу. За свою работу я была награждена значком «Отличный администратор». А ведь кроме этого приходилось оказывать помощь и на стоянках, и даже артистам фронтовых бригад. А медалей у меня много: «За победу над Германией», «За доблестный труд в войне» и девять других.

После окончания войны, в ноябре 1946 года, меня откомандировали в Ярославль, где я и встретила свою судьбу – Пахомова Апполинария Николаевича, гвардии старшего лейтенанта, героя войны. Мой муж награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Прожили мы вместе долгую и счастливую жизнь, родили троих детей, у нас два внука и два правнука.
В мирное время я работала медсестрой в детских яслях, в больнице № 2 трудилась 26 лет и 20 лет – заведующей здравпунктом фанерно­тарного комбината. Награждена медалью «Ветеран труда» и значком «Отличник здравоохранения». А когда ушла на пенсию, не смогла усидеть дома: участвовала в пяти призывах в армию во Фрунзенском районе, где проводила беседы с призывниками, по приглашению выступала в школах.

Когда Апполинарий Николаевич был прикован к постели, я почувствовала, что у меня нет сил разрываться между мужем, аптекой и магазином, пришлось обратиться по совету знакомых за помощью в центр социального обслуживания населения нашего Фрунзенского района. И тут судьба меня свела с прекрасными людьми – заведующей отделением надомного обслуживания Екатериной Аввакумовной Крюковой и с социальным работником Татьяной Николаевной Мазур, Танечкой, которая теперь заботится обо мне. Раньше я не могла представить, что ко мне будет приходить чужой человек, обслуживать меня… Я сама всю свою жизнь помогала и обслуживала. Видимо, время наступило… Татьяна Николаевна навещает меня три раза в неделю, приносит продукты, лекарства – все, что попрошу. И поговорит со мной, и успокоит, что­то интересное или веселое расскажет, мы с ней и поплачем, и посмеемся… Много ли нам, пожилым, надо, только внимание да несколько добрых слов.
Сегодня у нас пишут о чем угодно, а о людях, работающих в социальных службах, нет почти ничего. Только этой зимой сколько ими пройдено километров по снежной каше и бездорожью, по трескучим морозам, с тяжелыми сумками, сколько часов проведено в очередях!
Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех, кто трудится, помогая людям, нуждающимся в помощи. Думаю, что не ошибусь, если это сделаю и от имени ветеранов Великой Отечественной войны, находящихся под их крылом.