08:18
18 января,
вторник 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
17 Июля 2014
Политика

Памяти нашего земляка

Вчера, 16 июля, на Воинском мемориальном кладбище прошло торжественное мероприятие, посвященное установке надгробия на могиле Почетного гражданина города Ярославля, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Степановича Дябина

 

Отдать дань памяти великого ярославца Владимира Степановича Дябина пришли и представители руководства города и областной думы, друзья и члены семьи, руководители общественных организаций и предприятий, которые помогли осуществить по просьбе родственников Владимира Степановича этот значимый не только для семьи Дябиных, но и для всех ярославцев проект. О реализации проекта по изготовлению и установке надгробия рассказал, открывая мероприятие, заместитель мэра города Ярославля по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействию с органами власти Вячеслав Игоревич Гаврилов, поблагодарив всех, кто принимал участие в проекте.

- Именно Владимир Степанович положил начало работы по созданию этой мемориальной зоны на воинском кладбище, которая служит сегодня для патриотического воспитания подрастающего поколения. Владимир Степанович был ярославцем с большой буквы и оставил след и память о себе в самых разных направлениях развития города и сердцах ярославцев. Жизненный путь этого человека был не легким, однако все, кто пересекались с ним, всегда получали помощь и поддержку. Благодаря его исследовательской работе и неуемной энергии появилась книга «Вечная память», в которой собраны данные о ярославских воинских захоронениях. Сегодня мы собрались здесь, чтобы сказать слова благодарности Владимиру Степановичу и его семье, - сказал Александр Витальевич Нечаев, первый заместитель мэра города Ярославля.

- То, что мы вместе предпринимаем усилия по увековечиванию памяти наших героев-ярославцев – это в первую очередь важно для молодого поколения ярославцев, которые уже не знают что такое война и военные годы, что такое афган и «горячие точки». Это очень важно сегодня, в первую очередь для того, чтобы не было повторения Украинских событий и военных конфликтов вообще. Чтобы сегодняшняя молодежь знала насколько важно жить в мире, - отметил в своем выступлении Виктор Владимирович Волончунас, заместитель председателя областной думы.

Владимир Степанович Дябин родился в 1922 году. Профессиональный военный, он прошел всю Великую Отечественную войну, приняв участие во многих ее важнейших событиях. В.С. Дябин был участником битвы за Москву, форсирования Днепра, освобождения Калуги, Харькова, Киева. Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.
Свою жизнь в мирные годы Владимир Степанович посвятил делу увековечивания памяти павших во время Великой Отечественной войны. На протяжении многих лет он занимался поиском безымянных захоронений бойцов, восстановлением воинских памятников и мемориалов. По его инициативе в СССР был зажжён первый Вечный огонь - на месте кровопролитных боёв по защите Москвы близ посёлка Первомайский под Тулой.

Владимир Степанович Дябин стал инициатором восстановления Воинского мемориального кладбища в Ярославле. В Ленинградском военно-медицинском архиве он собрал сведения более чем о пяти тысячах погибших ярославцев. Интенсивная исследовательская и поисковая работа по восстановлению имён воинов, умерших от ран и болезней в период Великой Отечественной войны и похороненных на кладбищах Ярославля, подготовка к изданию книги «Вечная память» со списками ярославских воинских захоронений и памятников, участие в реконструкции Воинского мемориального кладбища стали делом его жизни.
8 мая 2014 года, накануне празднования 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, на фасаде дома № 26 по проспекту Ленина в Ярославле была установлена мемориальная доска Почетному гражданину города Ярославля Владимиру Степановичу Дябину.

Автор: Анна ВЕРЕЩАГИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать