16:56
вторник,
23 апреля 2024 г.
12.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
15 февраля 2024

Весной ярославцы смогут проголосовать за благоустройство Петропавловского парка

На прошлой неделе во всех районах Ярославля были определены территории, благоустройство которых может состояться в 2025 году по результатам общественного голосования. Работы на территориях-победителях будут проведены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.
Цель федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» — создание нового облика городов на территории Российской Федерации, повышение комфортности городской среды, в том числе общественных пространств. Всероссийское голосование за общественные территории, которые будут включены в 2025 году в федеральный проект по благоустройству, пройдет с 15 марта по 30 апреля. В эти дни ярославцы смогут отдать свой голос за преобразование Петропавловского парка. 

— Петропавловский парк — прекрасное, уникальное место с большой историей. Это один из трех парков России, выполненный в голландском стиле. Территория, где когда-то располагался крупный промышленный комплекс, сейчас находится в запустении. Тем не менее место не утратило очарования и привлекательности. Старинный памятник культуры нуждается в реконструкции. В прошлом году мы консолидировано голосовали за парк «Судостроитель», у нас получилось набрать свыше 20 тысяч голосов. Работы здесь будут начаты уже в этом году. Рассчитываем, что ярославцы поддержат своим голосом и благоустройство Петропавловского парка, — сказал глава территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля Андрей Удальцов.

История Петропавловского парка берет свое начало в 1720-х годах. В это время по указу царя Петра I купцом Иваном Затрапезным создается Ярославская Большая мануфактура. Во время ее строительства решено было сделать каскад прудов по течению ручья для функционирования водяных и ветряных мельниц. Водоемов было пять: «грязный», для стирки и полоскания белья, «чистый», который служил источником воды, два пруда для ловли рыбы к столу господ и последний, пятый пруд, самый живописный, находился прямо возле особняка хозяина фабрики и даже использовался для купания господ — в нем были сделаны мужская и женская купельни. Здания мануфактуры продолжают свою работу и сейчас — теперь это завод технических тканей «Красный Перекоп». 

Помимо территории Петропавловского парка, предложенной от Фрунзенского и Красноперекопксого районов, на голосование будут выдвинуты общественная зона между улицами Папанина и Саукова в Заволжском районе, сквер на улице Юности и нижний ярус Которосльной набережной в центральных районах. Дзержинским районом была предложена общественная территория на улице Панина за Свято-Тихоновским храмом — эти работы могут стать продолжением парка 30-летия Победы и будут носить имя ярославского хоккеиста Ивана Ткаченко.

Напомним, в 2024 году по результатам прошлогоднего голосования планируется благоустройство пяти общественных территорий в разных районах города: ДК «Гамма», парка «Судостроитель», парка фабрики «Красный перевал», парка «30 лет Победы» и сквера «950-летия города Ярославля».
Фото Александра Погорелова

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать