23:20
23 июля,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
11 Января 2012
Политика

Выберем президента...

Выберем президента... Праздники слегка поубавили ажиотаж вокруг процедуры регистрации кандидатов на высший пост в стране. Однако это вовсе не значит, что сами кандидаты спокойно отмечали Новый год и отдыхали.

Скорее, наоборот, у многих из них это были самые напряженные дни, ведь тем, кто выдвигает свою кандидатуру самостоятельно, надо собрать до 18 января чуть более двух миллионов подписей граждан в свою поддержку. Это немало, тем более что сроки поджимают. Далее по закону десять дней отводится на то, чтобы ЦИКом эти подписи были проверены.
Среди тех, кто ведет кампанию по сбору подписей, миллиардер Михаил Прохоров, председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, бизнесмен Ринат Хамиев, руководитель незарегистрированной партии «Воля», общественный деятель из Самары Светлана Пиунова и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
А вот лидеры политических партий – Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия» и Владимир Путин («Единая Россия») – уже официально зарегистрированы ЦИК в качестве кандидатов на предстоящих выборах президента РФ и получили соответствующие удостоверения.
Что касается окончательного списка тех, кто официально будет иметь право стать участником кампании по выборам президента РФ, то он появится не ранее конца января. Таким образом, для агитации за свою кандидатуру в СМИ у кандидатов будет ровно месяц.
Напомним, президент России отныне избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на шесть лет.

…и мэра
Избирком Ярославля уже зарегистрировал семь претендентов, желающих побороться за пост мэра областного центра. Все они самовыдвиженцы.
По словам Андрея Бурьяноватого, председателя горизбиркома, политические партии назовут своих кандидатов, скорее всего, ближе к последней декаде января. Поскольку закон позволяет им получить официальный статус кандидатов без сбора подписей горожан, они практически сразу же после регистрации могут проводить агитационные мероприятия.
Что же касается тех, кто уже уведомил избирательную комиссию о своем самовыдвижении, то это Сергей Балабаев, заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Ярославской области, временно неработающий Николай Григорьев, Владимир Зубков, президент НП «Ярославская коллегия адвокатов «Зубр», выдвинутый ярославским региональным отделением «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко», Александр Симон, главный редактор газеты «Вечерний Ярославль», Владимир Слепцов, первый заместитель мэра города – директор ДГХ, депутаты муниципалитета Ярославля Евгений Урлашов, представляющий фонд «Правозащитник», и Александр Черепанин, президент гильдии товариществ собственников жилья.
Все они начали сбор подписей горожан в свою поддержку, который продлится до 23 января, и одновременно с этим получили право вести предвыборную агитацию. Впрочем, в СМИ она официально будет разрешена только с начала февраля. Однако уже сегодня плакаты с изображением некоторых потенциальных кандидатов на пост ярославского градоначальника появились на улицах и площадях.
Хотя фамилии кандидатов в мэры от политических партий пока официально не названы, тем не менее местные политологи не исключают, что в этом списке будут Сергей Ястребов, первый заместитель мэра Ярославля (его может поддержать ЯРОПП «Единая Россия»), а также экс­-заместитель губернатора Вячеслав Блатов, который, по слухам, может стать выдвиженцем от «Справедливой России». Не исключено, что среди кандидатов в мэры будет и депутат областной думы Илья Осипов. Впрочем, повторим, это неофициальные данные, более точная информация появится позднее.
Как уже писали «ГН», срок полномочий новоизбранного мэра Ярославля продлен с четырех до пяти лет. Решение об этом приняли на своем заседании депутаты городского муниципалитета.
А вот сама процедура избрания мэра не изменилась: как и президента страны, его выберут горожане в ходе прямого тайного голосования. Победителем будет считаться кандидат, набравший в первом туре не менее пятидесяти процентов голосов избирателей плюс еще один голос. Если ни один из претендентов не наберет необходимого числа голосов, спустя две недели пройдет второй тур, в ходе которого победителем будет признан кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать