13:05
пятница,
26 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
21 мая 2015

Курс молодого арбитра

В  нашей стране не хватает футбольных судей. В огромной России 3 тысячи футбольных арбитров, а в небольшой Италии их 32 тысячи. Чтобы исправить эту ситуацию, по всей России стали создавать школы судей.  В Ярославле центр был организован два года назад,  вслед за Москвой и Петербургом, но  свидетельство № 1 оформили именно нашему городу.

Судья с дипломом

– Что-то вроде школы молодого арбитра существовало у нас уже лет десять. Я и мои коллеги объясняли  всем желающим, что это за профессия – футбольный судья, готовили себе смену. Такие же  школы  создавались и при различных футбольных федерациях по всей стране.  По большому счету судьей мог стать кто угодно. Но недавно все изменилось, – рассказывает  директор  центра  подготовки футбольных арбитров (ЦПФА) Алексей Резников.
Раньше судьей мог стать любой желающий. Получай разрешение от футбольной федерации, которая курирует чемпионат, и выходи на поле. Сейчас, чтобы судить даже городские соревнования, человек должен  закончить  ЦПФА.  Выпускники первого года набираются опыта на футбольных турнирах города и области, а лучшие из них  продолжают учиться еще один курс. Они могут судить уже турниры третьего любительского дивизиона. Если же арбитр и тут себя зарекомендует, он получает приглашение поучиться третий год на курсе «Таланты и наставник». И затем он может судить игры команд второго дивизиона, а это уже профессиональные клубы.
Первый набор в школу состоялся в ноябре 2013 года, пришли 19 человек – бывшие футболисты и спортсмены, в ближайшее время собирающиеся повесить бутсы на гвоздь, ученики футбольных школ, представители других видов спорта. Были даже те, кто просто прочитал объявление в Интернете и решил стать судьей.
– Первый сезон отличался от того, как мы преподавали раньше.  Во-первых,  Российский Футбольный союз систематизировал подготовку арбитров и сделал ее единой для всей страны. Во-вторых, центр по подготовке юных футболистов «Шинник» выделил нам помещение для занятий, на средства областной федерации футбола приобрели проектор. Поэтому заниматься стало гораздо удобнее, – признается Резников.
Алексею помогали коллеги, арбитры всероссийского и международного уровней Алексей Воронцов, Андрей Глот и Иван Бирюлин.
– К урокам мы готовились очень серьезно. Только пройдет тур Лиги чемпионов, а мы из видеоотчетов уже нарезку делаем для занятий. Там спорные эпизоды показаны со всевозможных ракурсов, и изучать теорию по ним одно удовольствие, – рассказывают преподаватели.
Программа включала теоретическую подготовку по правилам игры в футбол, краткий курс по методике судейства, изучение психологической составляющей деятельности арбитра, физподготовку. Первый курс занимался по воскресеньям, и на уроки приезжали даже из Рыбинска и Переславля. Переславль был проблемной точкой на футбольной карте области: он участвовал в разных футбольных турнирах, а вот своих судей, которые имели право обслуживать соревнования,  здесь не было, арбитры специально приезжали из Ярославля. Теперь, когда Переславль получил четырех выпускников «академии» судей, этот вопрос закрыт.

Нужны новобранцы

Во втором сезоне популярность центра  возросла.  На первое же занятие пришло столько человек, что преподаватели  не представляли, где всех учеников разместить.  В первом выпуске учились  Руслан и Бахрам Мавляновы, а затем пришел их младший брат Рустам.
– У меня два брата прошли через  школу футбольного судьи, и мне тоже посоветовали туда записаться, что я и сделал. Я еще занимаюсь  в спортшколе по подготовке футболистов «Шинника».  Освоение профессии арбитра  развивает понимание футбола с позиции судьи. Эти знания дополняют те, что я получаю как игрок.  Я раньше часто спорил с судьями. А сейчас понимаю, почему принимается то или иное решение, – говорит Рустам.
Кстати, он самый юный воспитанник этой школы. Ему было всего 13, когда он приступил к занятиям. А самому старшему ученику – 39. Увы, судейский век недолог. Чтобы начать судить профессионалов и иметь возможность расти, рефери должен быть не старше 30 лет.
Дмитрий Разгуляев ездит в школу из Тутаева. Он там учится в филиале РГАТУ на металловеда-термиста. С футболом профессионально связывать свою жизнь не собирается. Играет за поселок Константиновский в  любительских соревнованиях.
– Мне хочется в жизни все попробовать.  Футболисты видят игру по-своему, а  у судьи – свой взгляд. И это очень интересно, – рассуждает Дмитрий.
Во второй набор пришло немало ребят из  других видов спорта, даже зимних. И, кстати,  появилась одна девушка, кандидат  в мастера спорта по зимнему триатлону. Она учится на экономиста, работает консультантом в банке, а тут еще и футболом увлеклась.
– Мне нравится  спортивная атмосфера.  В зимних видах спорта я уже достигла всего, чего хотела. Появилось желание попробовать себя в футбольном судействе.  Недавно сдала экзамены за первый курс и перешла на второй. Тесты дались тяжеловато, а физподготовку с легкостью выполнила, – рассказывает Ксения Белкина.
12 судей, успешно закончивших  обучение на первом курсе, могут быть зачислены на второй. К ним добавились и действующие арбитры, уже имеющие практический опыт, им надо подтвердить свой класс  официальным документом. У девяти человек  позади уже второй курс. Среди них два рефери из Луганска, в Ярославль  они перебрались после начала военного конфликта.
Второй год обучения посвящен исследованию методики судейства  матчей, анализу практической деятельности, студенты осваивают усиленную физическую подготовку, у них формируют навыки в части эстетики судейства и уверенность в принятии решений на поле. После завершения  блока «Курс совершенствования футбольных арбитров» и успешной сдачи  слушатель получает возможность судить игры первенства МФФ «Золотое кольцо»  и всероссийских юношеских турниров.
«Второгодники» уже успели посудить  турнир на Кубок губернатора,  товарищеские матчи «Шинника» и его молодежного состава.
– Нам бы хотелось видеть у себя побольше ребят из районных центров и, конечно, девушек, поскольку женский футбол сейчас набирает обороты, – говорит Алексей Резников.

Проверка на прочность

В начале апреля на стадионе «Шинник» студенты  ЦПФА  сдавали бип-тест, состоявший  из двух упражнений: ускорение на короткую дистанцию и бег на выносливость с интервалами. Сначала они пробегали 40 метров, затем трусцой возвращались обратно и через определенный промежуток времени повторяли ускорение. Необходимо было сделать 6 таких ускорений, и на каждое отводилось не более 6,2 секунды. Для профессиональных рефери, которые обслуживают матчи, начиная со второго дивизиона, норматив на дистанции 40 метров – 6 секунд.
А затем судей проверяли на выносливость. Они пробегали 150 метров за 35 секунд,  проходили пешком 50 метров за 40 секунд, и снова ускорение на 150 метров. И так 20 раз. Все это имитировало работу судьи на матче.  Девять из двенадцати человек экзамен сдали.
Получить профессию судьи  – это хорошая возможность трудоустроиться. После окончания  первого курса  можно судить соревнования на уровне области, после второго студенты выходят на  межрегиональные  и всероссийские юношеские турниры. А если освоил весь курс обу-
чения – получаешь рекомендацию судить матчи профессиональных команд. За судейство на турнирах областного уровня платят 2 тысячи рублей за игру, а на межрегиональных – уже 4,5 тысячи. Если выйдешь на уровень команд второй или первой лиги,  доходы будут весьма приличные.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать