02:44 Среда, 29 Января 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Лыжные гонки или самбо?

11 Декабря 2019
По заказу департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области институт «Конверсия» разработал специальный интернет-­ресурс «Спортивная среда», с его помощью любой человек может определиться с подходящим лично ему видом спорта. Презентация состоялась 28 ноября.
По замыслу исполнителей эта интернет-площадка станет своеобразным гидом в спортивной жизни любого человека вплоть до старости. Это касается всех жителей России. А ярославцы еще и смогут найти, где заняться подходящим видом спорта в пределах своего города. В базе данных есть все спортивные объекты, расположенные на территории региона.

Работу системы продемонстрировали прямо на презентации. Испытуемым стал я, корреспондент газеты «Городские новости» Анатолий Кононец.

Как выяснилось, чтобы протестироваться, необходимо отправить свой адрес электронной почты на сайт «Спортивной среды», придумать пароль и пройти подтверждение на предмет того, что регистрируется настоящий пользователь, а не интернет-робот. Затем на указанный адрес электронной почты приходит соответствующая ссылка, которая ведет зарегистрировавшегося по этапам тестирования на наиболее подходящие для него виды спорта. Сам тест состоит из сорока вопросов, отвечать на которые необходимо правдиво.

После этого система выдает список видов спорта, которыми есть смысл заняться соискателю. Более того, она же предлагает перечень спортивных объектов в непосредственной близости от его дома.

Итак, чем же предпочтительно заниматься именно мне? Результаты отчасти обнадежили, отчасти обескуражили. Оказалось, что лыжные гонки, которыми я занимаюсь с перерывами около двадцати лет, проходят мимо. Но зато тест выдал марафонское плавание и бег – близкие по духу виды спорта. В ряду игровых видов спорта был представлен баскетбол, которому в моей жизни действительно отдано 18 лет. А еще машина угадала, что моим любимым видом единоборств является самбо…

В принципе для системы, которая только введена в строй, это неплохой результат. В ближайшее время ресурс будет передан департаменту по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области. Специалисты департамента вместе с разработчиками сайта доведут его до полностью работоспособного состояния, после чего планируется дальнейшее развитие.

К примеру, прямо на презентации было сделано несколько предложений касательно того, как этот ресурс может быть интегрирован с другими спортивными интернет-площадками. Допустим, позволит учитывать количество спортсменов, сдающих комплекс ГТО, или результаты серии полумарафонов «Бегом по Золотому кольцу».

– Мы все должны быть готовы к тому, что активность людей так или иначе уходит в Интернет, – заметил директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Сергей Панчишный. – Представленная нам интерактивная система позволяет не только быстро и четко определиться с выбором вида спорта. В ней заложен гораздо более высокий потенциал – в частности, она может помогать спортсменам объединяться по интересам и уровню квалификации, осваивать какие-то новые виды спорта. Кроме того, перед региональными властями ставится задача довести до пятидесяти пяти процентов количество людей, занятых тем или иным видом спорта. «Спортивная среда» позволит всем нам сориентироваться в том, насколько мы близки к этим показателям.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: