03:18 Пятница, 5 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Матчи в реале

9 Августа 2011
До начала хоккейного сезона 2011 – 2012 осталось меньше месяца. Можно сказать, команды практически готовы к сезону. Причем не только профессиональные, но и… любительские.

Все началось с Интернета
Ярославская любительская хоккейная лига уже провела два своих чемпионата, в последнем участвовали 17 команд. А все начиналось с обычного мужского времяпрепровождения – «зависания» в Интернете, где обсуждались игры ярославского «Локомотива». И вдруг кто­то предположил: «Парни, а давайте сыграем матч в реале?» Собрались, договорились с «Ареной­2000» и провели матч «Болельщики против болельщиков». Тогда пришли человек тридцать, которые душевно поиграли в три пятерки. Хоккеистылюбители получили на льду море положительных эмоций и решили не только собрать команду, но и проводить свой регулярный чемпионат.

И мастера, и любители
В первый сезон ЯрЛХЛ участвовали 8 команд. Состав был различным: в хоккей играли и те, кто сам освоил азы хоккейного мастерства, и выпускники спортшкол, и бывшие профессиональные хоккеисты.
Ярославская любительская лига определила для игроков три статуса: «мастер» (все, кто играл в командах КХЛ, высшей и первой хоккейной лиге), «спортшкольник» (бывшие ученики спортивных хоккейных школ) и «любитель». Каждая команда могла заявлять на матч одного «мастера» и 4 «спортшкольников», остальные должны были быть любителями.
На второй чемпионат лиги заявились уже 17 команд, причем 7 из них были из других городов и населенных пунктов: Рыбинска, Брейтова, Костромы, Неи, Шувалова.

Недешевое удовольствие
Возраст для игроков в любительской хоккейной лиге не органичен. Допустим, в одной команде – «Дружине» – играет 48летний игрок. В лигу готовы принять даже женщин, но пока ярославны играть в хоккей опасаются. Правда, одно время все в той же «Дружине» на воротах стояла девушка канадка. Она играла в хоккей у себя в стране, а в Россию приехала работать.
И все­таки основной контингент хоккеистовлюбителей – мужчины 30 – 40 лет. Те, кто уже состоялся в жизни. Дело в том, что играть в любительский хоккей – удовольствие недешевое: чтобы полностью экипироваться хоккейной амуницией, пусть даже и на «вторичном» рынке, надо выложить порядка 30000 рублей. Да и за аренду ледовой площадки приходится платить. А это приблизительно 400 рублей с человека. Когда же начинаются игры, то платить приходится не только за лед, но и за табло, музыку, освещение, работу судей и врачей. Так что расходы растут постоянно, но при этом число желающих играть не уменьшается.

Зрителями пока не избалованы
Однажды ярославская сборная команда ездила на выездной матч в Иваново. Там на матч пришли 1100 человек. Но так бывает нечасто. Обычно же на игры любителей приходят по 50 – 60 человек. А вот за границей на матчи подобных лиг ходит очень много болельщиков, потому что игра своего соседа, знакомого, родственника для многих интереснее, чем финты игроков профессиональных клубов.

Новый сезон – новые планы
Каждый новый сезон в ЯрЛХЛ совершенствуются правила. Допустим, в этом году организаторы лиги планируют ввести в командах ограничение на игроков со статусом «мастер» и «спортшкольник». Также в планах подготовка собственных судей и проведение товарищеского матча с «Локомотивом».

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама