06:12
вторник,
16 июля 2024 г.
19.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
28 августа 2014

Модель ярославца англичане признали лучшей

 Алексей Уханов со своей всемирно известной моделью океанского буксира-спасателя занял первое место на чемпионате Великобритании по судомоделизму.

Алексей Уханов занял первое место на чемпионате Великобритании по судомоделизму со своей всемирно известной моделью океанского буксира-спасателя.
Соревнования проходили 23-24 августа в «Хайдок парк» - местечке,  известном своим ипподромом и одноименным сортом роз. Здесь, у села Хайдок, что на полпути между Манчестером и Ливерпулем, наследники крупнейшей в мире морской империи сражались за честь британского судомоделизма.

За победу сражались: валлийцы и ирландцы, англосаксы и без пяти минут независимые шотландцы (референдум пройдет 18 сентября), граждане РФ. Всего было представлено 700 моделей судов. Подождите, скажете вы, а россияне здесь откуда?

-Российская команда – почётный участник чемпионата Великобритании, – рассказывает Алексей Игоревич . – В прошлом году наша страна привезла из Англии несколько медалей. В этом нас было трое: Владимир Чурилин из Кирова, Владимир Макарычев из Москвы и я. Владимир Чурилин занял первое место в классе скрэтч: это такой специфический англоязычный термин для «самоделок», собранных с нуля моделей. Владимир Макарычев стал вторым в классе КИТов – среди тех, чья модель собрана из готового набора.   
У Алексея Игоревича, в отличие от иных русских в Британии, нет ни местного гражданства, ни апартаментов в Лондоне. Вся свою жизнь он отдал нашему городу –  занимаясь с детьми в судомодельных кружках. Параллельно  педагогической практике  Уханов пятнадцать лет работал над моделью океанского буксира-спасателя. А в год сочинской Олимпиады решил поддержать свою страну собственными спортивными победами.

 С немногочисленных своих накоплений он поехал в Болгарию на чемпионат мира по судомоделизму, где  в классе копиистов стал лучшим. После  этой  блистательной победы его пригласили в команду России на чемпионат Великобритании. Затянув пояс потуже, с оглядкой на проценты по кредитам, Уханов решил защищать честь родины и в этом мероприятии.
-В Хайдок-парк приехало всего три россиянина. Зато с нами заочно были другие российские спортсмены, которые не смогли приехать лично, но их модели привезли мы, - рассказывает Уханов.- Благодаря нашей кооперации, российские судомоделисты смогли сразу в трёх номинациях полностью закрыть места с первого по третьего.
Так, в КИТах первое место было за Вениамином Литвином из Красноярска, а третье досталось Михаилу Чекушеву из Оренбурга. В Скрэтче  -  серебро  у Дмитрия Шевелева из Нижнего Новгорода и бронза у Алексея Лежнева из Москвы. Среди юниоров первое и второе место - у  моделей Антона Парфёнова из Оренбурга и третье – у его земляка Владимира Суслина. Сам же Алексей Уханов, в добавок к чемпионскому кубку за лучший буксир получил хрустальный знак. Его модель была признана лучшей на всех стендах.    
Столь многочисленные победы России на чемпионате Великобритании Уханов связывает с высоким уровнем чистоты исполнения, а также наличием уникального для Запада российского подхода к судомоделизму:
-Чтобы добиться  высоких результатов, нужен богатый практический опыт. У нас он начинает нарабатываться с детства – с судомодельных кружков. На западе же пробовать свои силы в этой сфере человек начинает со среднего, даже преклонного возраста: когда сделал карьеру, имеет статус и деньги. Отсюда возникает интересный феномен. Там, где русский работает руками, шкуркой и инструментом, на Западе больше полагаются на технику.  К нам неоднократно подходили, спрашивали: на каком ЧПУ работаем, кто программы пишет. Какие программы? Если и станки,  то простые советские! Вот система детских судомодельных кружков, которой в последнее время и так почти не уделяется внимания – безусловно, богатство нашей страны.
Алексея Игоревича поразило отношение к россиянам – теплота, дружеская атмосфера, никакой политики:
-Очень тепло прощались, махали нам в след. Никакого высокомерия там не было – ни с нашей стороны (не смотря на победы), ни с них. Как единомышленники, как лучшие друзья мы делились друг с другом опытом. Нашу команду пригласили и на следующий год. Надеюсь, на чемпионате Великобритании 2015 мы покажем себя не хуже.  
Фото из архива А. Уханова                                                                                        

Автор: Алексей Сырцов

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать