27 апреля 2024 г.
14.95
11 сентября 2014

Уметь превозмочь себя

Недавно наш земляк пловец­марафонец Евгений Дратцев вернулся из Германии с чемпионата Европы по водным видам спорта. В родной город он привез две медали: «серебро» за дистанцию 25 километров и «бронзу» за 10 – так называемую олимпийскую десятку. О победах именитого пловца и о роли Ярославля в его достижениях –  это интервью.

– Евгений, в чем особенность марафонских заплывов?
– На марафонских дистанциях важна тактика, позиционная борьба. Необходимо экономить силы для победного рывка, но не отставать от основной массы пловцов. Плыть вместе с остальными физически и психологически легче, но шансы на победу невысоки. Можно попытаться поймать течение, уйти в отрыв и тянуть за собой тех, кто решил отсидеться у тебя «в ногах». Плыть в чужом фарватере гораздо проще, чем разрезать воду для себя и для конкурентов.
На двадцатипятикилометровке у нас получилось интересное противостояние с французом Акселем Реймондом. На второй половине дистанции он несколько раз пытался уйти в отрыв. И только один раз соперники проворонили это его стремление. Все – но не я. Встал ему «в ноги», и до последнего круга мы с ним периодически разменивали лидерство. Скооперировались, помогали друг другу: то я его тяну, то он меня. На последнем круге – а это 2,5 километра – я попытался уйти в отрыв. Он «зацепился» за меня и «в ногах» смог выдержать темп. Когда я подвыдохся, на последнем километре в отрыв ушел уже он. Догнать Акселя я не смог – сил хватало только на то, чтобы удержаться за ним. И все равно своим «серебром» горжусь: остальные отстали от нас на целых 8 минут.

– Ваш тренер Ирина Воронина сказала, что на этих соревнованиях вам сбили очки.
– Очки мне сбили на дистанции 10 километров. Видимость, конечно, ухудшилась сильно, но расположение соперников я различал, оттого и ситуацию контролировал. Первым плыл голландец Ферри Вертман, за ним немецкий спортсмен Томас Лурц. Последнему я и встал «в ноги», вырвав для России «бронзу».

– Часты ли такие казусы на соревнованиях?
– Всякое бывает. И ногу придержать могут, и локтем под дых ударить. Перед соревнованиями у пловцов проверяют длину ногтей – чтобы не оцарапали соперников или плавательный костюм не порвали. Этот вариант нечестной конкуренции, когда порвали плавательный костюм, я испытал на себе в 2007 году во время чемпионата мира в Австралии. Стартуют все одновременно: те, кто сразу не ушел в отрыв, плывут рядом, в толпе не поймешь, умышленно навредили или это дело случая. Потому рядом с пловцами и идут лодки с судьями. Первое нарушение – желтая карточка. Второе грозит спортсмену дисквалификацией.

– Так что же произошло в этот раз, очки сбили специально?
– Нет, свою роль сыграли сутолока и олимпийский престиж. С недавних пор, а конкретно с Пекина, десятикилометровая дистанция стала олимпийской. Многие спортсмены на ней – «из бассейна», скоростники, которые до того выступали на полутора километрах, а теперь переквалифицировались на десятку. Выступают, я бы сказал, крайне успешно. До того водный марафон считался спортом престижным, но малозрелищным. Соревнования проводятся в открытом море – где здесь трибуны разместить? Дистанции сложные, особенно моя любимая – 25 километров, она и физически непростая, и психологически. За пять часов заплыва – вокруг только соперники да судьи.

- А в открытом море не опасно? Акулы и медузы не пугают?
– Акул не встречал. Организаторы следят за акваторией, где состязаются спортсмены. А вот ожоги от соприкосновения с медузами получал регулярно. Последний раз – на чемпионате мира в Барселоне в 2013-м. Приятного от встречи с медузами, мягко говоря, мало – пораженный участок кожи долго саднит, отвлекает. Впрочем, ни один из конкурентов от их нападения не застрахован. Умение превозмочь свои личные неудобства – важное профессиональное качество любого спортсмена. Пловца-марафонца в особенности. И «бронзу» в Барселоне я таки получил.

– Похоже, наиболее сильные впечатления марафон оставляет не у зрителей, а у спортсменов. Неужели организаторы не пытаются что­либо исправить в плане зрелищности?
– Есть новации. В частности, ввели командные соревнования. Два парня плывут вместе с девушкой. Впервые из крупных соревнований эта дисциплина была опробована на чемпионате Европы в Хорватии в 2008 году. Я выступал с Екатериной Селиверстовой и Даниилом Серебрянниковым. Тогда, в Хорватии, наша команда взяла «серебро». Благодаря грамотному подбору команды Россия смогла получить хороший старт в данной дисциплине. Еще организаторы экспериментируют с географией состязаний. Задачи просты: чтобы на камеру шла красивая картинка и была возможность разместить зрительские трибуны. В этом плане удачны оказались водные каналы. Пример – самый последний чемпионат в Германии. Канал переоборудовали из речушки году, кажется, в 32-м, еще к предвоенной Олимпиаде 1936 года.

– На полутора километрах тогда победил Терада Нобору. Второе место было за американцем Джеком Медика. Если по всем дистанциям смотреть, у мужчин медали только у Японии, Венгрии и США. Сплошная политика. Говорят, и сейчас перевод десятки в олимпийские дисциплины был сделан по протекции США. Дескать, американские пловцы в ней сильны.
– На чемпионате мира 2005 года в Монреале победу на 10 километрах одержал американец. Вскоре эту дистанцию ввели в программу Олимпийских игр. Многие видят в этом прямую связь. Но, как я уже говорил, десятку часто плывут скоростники. Меня же больше заботят проблемы чистого марафона. Максимальная типовая дистанция – 25 километров. На аргентинском Гран-при, бывает, плывут и 88. Правда, там река, сильное течение – работать намного легче. «Всего-то» 6 – 7 часов плывем, в отличие от пятичасовой 25-километровки. Так вот спортсменов, способных на такие длительные заплывы, у нас в России мало. В этом году на чемпионате России 25 километров одолели всего четыре человека. А на Европе я вообще один от России выступал на этой дистанции. Результат остальных пловцов не удовлетворил тренерский совет: соперники мне 5 минут проиграли.

– Неужели в России нет хорошей школы для марафонцев? В Советском Союзе на Волге регулярно проводились длительные любительские заплывы. В Ярославле они были очень популярны.
– Вот именно, в Ярославле. У нас сложилась уникальная ситуация: наличие сильных тренеров и качественной материальной базы. Возьмем бассейн «Лазурный», где я тренируюсь. Многие ли города могут похвастать хорошим «полтинником» – бассейном на пятьдесят метров? К тому же до тренировочной базы Всероссийской федерации плавания – той, что на озере Круглое, рукой подать: на поезде до Москвы, а дальше по Савеловской ветке.
У меня семья,  двое маленьких детей. Сборы у нас по три-четыре недели. Только в этом году на ФГУП «Озеро Круглое» я провел три месяца. С женой мне повезло – она сама пловчиха. Замечательный человек, полностью разделяет мои устремления и идеалы. Но живи я чуть дальше – мне что, без семьи остаться? Еще большая удача – мой тренер Ирина Воронина. Заслуженный тренер России с 25-летним стажем. В стране мало кто готовит пловцов-марафонцев международного уровня. Скольким людям в спорте она дала зеленый свет! За примерами не нужно далеко ходить – Абросимов Кирилл, двукратный чемпион Европы 2012 года на 5 и 10 километрах. Именно благодаря наставничеству Ирины Сергеевны я вышел из бассейна на марафонские дистанции.

– А своих детей вы тоже в плавание отдадите?
– В скорейшем времени. Старшему сыну полтора года. В лягушатнике и годовалые детки плавают. Пусть пока научится держаться на воде, а там кто знает. Я кандидат биологических наук и понимаю, что плавание позволяет правильно сформировать организм. Это не «качалка» – здесь развиваются те группы органов, что действительно необходимы для долгой и здоровой жизни. Например, дыхательные или мышечный корсет. Сейчас у всех детей проблемы с осанкой. Плавание позволяет укрепить спину, не допустить формирования неправильной осанки. Даже взрослым людям плавать нужно. Вода дает прекрасную эмоциональную разрядку.

Фото из архива Евгения Дратцева

Автор: Алексей СЫРЦОВ