19:35
3 декабря,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Февраля 2015
Спорт

За «Хрустальный глобус» еще поборемся

Удачно стартовали в этом сезоне ярославские «небесные лыжники», олимпийцы Илья Буров и Павел Кротов. Оба они взошли на пьедестал первого этапа Кубка мира по фристайлу в Пекине: Павел стал вторым, а Илья третьим. В итоге – «серебро» в командном первенстве, которое на Кубке проводилось впервые.

А вот еще одна наша землячка Любовь Никитина, бронзовый призер первенства мира среди юниоров, в финал не пробилась. Но и 16-е место вполне неплохо для дебютантки Кубка. Чемпионскую полку Люба делит со старшим братом Станиславом, мастером спорта международного класса по лыжной акробатике. Но ему в Поднебесной блеснуть не удалось – из-за травмы пришлось вернуться в Ярославль.
Как признается Любовь, без брата она очень скучала. Но старшие ребята ее поддерживали. Стас упал на плечо при приземлении во время тренировки. А сейчас чувствует себя нормально и  поедет вместе с остальными на сборы в финскую Руку и в Москву на очередной старт Кубка мира.
– Ты делаешь двойной прыжок, в том числе один с винтовым вращением. В твоем возрасте из девушек в мире его мало кто выполняет. В Пекине показала что-то новое? – спрашиваю Любу.
 – Нет, все тот же винт – заднее сальто. Я перед этим в Финляндии не очень хорошо прыгала, и тренер Александр Николаевич Понгильский решил не торопить меня с трудными элементами, – поясняет спортсменка.
– Соревнования проходили на стадионе «Птичье гнездо», где открывали Пекинскую Олимпиаду. Трасса не естественная, очень мало снега, он тает. Приходилось привозить его специально  и насыпать краном сверху. За ночь этот сырой снег замерзал. Если под лыжу попадает такой жесткий комок, она уходит в сторону, ехать неудобно. Устойчивость теряется. Падать очень больно, Люба вот знает,  – включается в беседу Александр Понгильский.
Илья с Павлом показали на этапе Кубка мира тройное сальто с четырьмя винтами. Ребята признаются, что всегда идут рядышком. Илья – четвертый в общемировом рейтинге, Павел – пятый.
– Сложность прыжка у всех одна, двукратный чемпион мира Ци Гуаньпу просто взял чистотой, хорошим приземлением, стабильностью. А те пять винтов, что он прыгал в Пекине, и мы летом в Чехии на воде нарабатывали. Все то же самое: трамплин, на нем пластиковое покрытие, прыгаешь, крутишься, только приземляешься в бассейн в жилете. Между сезонами все элементы обкручиваем на страховочных лонжах. Высота от пола до потолка 8 метров. Вестибулярный аппарат должен быть крепким, как у космонавта. Перед серьезными стартами по 3 тренировки в день, обязательно фитнес: подкачка спины, пресса, ног, растяжка, пятикилометровые кроссы, –  рассказывает Илья Буров.
На вопрос, не разочарован ли он третьим местом, Илья отвечает:
– Ничуть. Это же первый пьедестал в моей карьере на Кубках. Так что я вполне доволен. Был один момент, но он скорее психологический. Перед приземлением подстраховался, согнул ноги, и меня поставили на третье место.
– Павел, в Лэйк-Плэсиде, куда вы отправились после Пекина, ты был вторым в квалификации. Но в финале, видимо, переволновался и не смог исполнить прыжок чисто. В результате только 11-е место, у Ильи 8-е и «бронза» в составе команды. Наверняка дело не в трассе, – интересуюсь я у Кротова.  
– Конечно, не в ней. За долгие годы, что в Лэйк-Плэсиде проводятся соревнования, подобралась отличная бригада профессионалов, которые готовят трассу. Хороший склон. В Пекине он был грязным, а тут все естественно и снега достаточно. А не повезло с погодой. Перед стартом она изменилась, и ветер дул уже не в спину, а в лицо. Сильный, порывистый. Снег постоянно падал, и лыжи скользили хуже. Моей ошибки не было, фигуру сделал чисто, просто не хватило скорости. Украинцы, белорусы, американцы тоже на это жаловались.
Конечно, спорту, если им заниматься серьезно и на таком профессиональном уровне, приходится посвящать себя полностью, свободного времени на что-то еще практически не остается. Все же задаю вопрос о хобби.
– Главное мое увлечение – сынишка Егорка. Только с ним время провожу. Ему 2 года и 1 месяц. Вовсю прыгает, кувыркается. Уже учу его кататься на горных лыжах, – отвечает Павел.
А дочурке Ильи Алисе пока только 10 месяцев.
 – Талисманы с собой возите? – любопытствую я.
– Маленького бурого мишку, он всегда со мной. Это подарок тренера, – говорит Любовь.
– А мой – подвеска: поверх пяти золотых колечек две лыжи, на которых выгравировано «Павел Кротов». Подарок любимой жены Эллис, – откровенничает Павел.
А мечтают наши спортсмены о главном  трофее во фристайле –  «Хрустальном глобусе». Он дает незабываемое ощущение – в  мировом рейтинге ты сильнейший. Короткий отдых в родном Ярославле  и до начала апреля – в разъездах. После Москвы ждет Минск. Впереди еще стартов 7 – 8. Так что расслабляться некогда.

Фото Сергея ШУБКИНА.

ЛЮБОПЫТНО

Фристайл – вид лыжного спорта, в его состав входят: лыжная акробатика, ски-кросс и могул. В лыжной акробатике спортсмены  с трамплина совершают серию различных по сложности прыжков и сальто.
Очки начисляются за технику отрыва, высоту и длину полета, форму элементов и приземление. Могул –
это спуск по бугристому склону. Лавируя между буграми, спортсмен постоянно поворачивает ноги с лыжами то в одну, то в другую сторону. Трасса спуска содержит два трамплина, на которых лыжник демонстрирует прыжки. Ски-кросс – гонка по специальной горнолыжной трассе, включающей снежные препятствия в виде различных трамплинов, волн и виражей.

Автор: Анастасия СОЛОВЬЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать