21:17
28 ноября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Марта 2015
Великой Победе посвящается

Детство, опаленное войной

В редакцию пришло письмо от нашей читательницы Нинель Ивановны Паршиной.  Она рассказывает о своем отце и вспоминает военное детство. Вот строки из этого письма.

Время никогда не смоет из моей памяти 22 июня 1941 года.
Мой отец Иван Петрович Морозов был кадровым военным, политруком саперной части. В 1940 году его перевели с Урала в Литву. В конце года в город Таураге переехали и мы с мамой.
22 июня в 4 часа утра мы проснулись от страшных звуков – город бомбили. Помню, как папа крикнул: «Это война! Быстро собирайтесь и ждите машину». Поцеловал нас с мамой и убежал, больше мы его не видели.
Вскоре подошла грузовая машина, в которой  сидели  жены офицеров с детьми. Мне казалось, что мы сейчас уедем от вой-
ны. Но она гналась за нами: самолеты тройками летали вдоль дорог по нескольку раз в день. То, что их нужно бояться, поняли даже самые маленькие. При виде трех точек в небе мы кричали и стучали по кабине. Водитель сразу сворачивал в лес, все выскакивали из машины, разбегались в разные стороны и падали на землю, а матери закрывали нас своими телами. К машине мы возвращались только тогда, когда слышали звук улетающих самолетов.
На пути нам встречались страшные картины. Не помню, сколько дней мы ехали. Во всех городах  железнодорожные вокзалы были уже разрушены, лишь в Смоленске уцелел. Там нас накормили, посадили в поезд на Москву. А в столице все разъехались в разные стороны. Мы с мамой отправились на Урал, в Нижний Тагил, где жили до войны. Там я пошла в школу.
Самыми радостными событиями для нас, школьников, были посещения госпиталя. Раненые встречали нас улыбками, расспрашивали, как учимся, рассказывали о своих детях, угощали конфетами, печеньем, сахаром. Мы всегда приходили с концертом – пели, танцевали, читали стихи. Это был наш ответ на вопрос с плаката «Что ты сделал для фронта?». А когда научились читать и писать, то не только выступали перед ранеными, но и читали им газеты, писали письма под диктовку, рассказывали о новостях с фронта.
Наравне со взрослыми мы внимательно слушали радио, радовались сообщениям об освобождении городов, а я всегда ждала, вдруг что-нибудь скажут о папе.
Мы, дети войны, рано стали взрослыми, стойко переносили все тяготы военного времени, старались как могли вносить свой посильный вклад, чтобы приблизить победу, добросовестно относились к порученному делу. В военное время нельзя было поступать иначе. Этот настрой мое поколение пронесло через всю жизнь.

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать