00:33 Вторник, 24 Сентября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дважды брал Берлин

25 Мая 2010
9 мая Первый телеканал в новостной программе показал прямую трансляцию из Берлина. И вся страна увидела ветерана Великой Отечественной войны из Ярославля Владимира Жилкина, рассказывающего, как он брал Берлин и сделал надпись «Мы из Ярославля» на стене Рейхстага.


Попал во всемирную паутину
Поездка Владимира Жилкина в Берлин состоялась в рамках телепроекта Первого телеканала к Дню Победы. Столичные телевизионщики нашли ярославского ветерана через Интернет. Продюсер информационных программ Андрей Бакашев искал бывшего фронтовика, участвовавшего в битве за Берлин, и в электронной версии на сайте нашей газеты наткнулся на очерк «Расписался на стене Рейхстага», опубликованный 20 января 2010 года в «Городских новостях». Андрей Бакашев отыскал героя очерка, бывшего артиллериста Владимира Жилкина, позвонил ему и предложил принять участие в телепроекте. Владимир Алексеевич с радостью согласился, ведь за 65 лет после окончания войны он ни разу не был в Германии. Заграничный паспорт ему оформили за один день, в отделе международных связей управления делами мэрии дали фильмы о Ярославле, буклеты о нашем городе на немецком языке и юбилейные значки. А от администрации области Жилкин повез в Германию резную шкатулку с изображением стелы в честь народного ополчения 1612 года. 4 мая ветеран выехал из Ярославля, а на следующий день он со съемочной группой прилетел в Берлин.

Родное орудие
Путь по местам битвы за Берлин телегруппа начала с Зееловских высот. Этот неприступный бастион гитлеровцев в апреле 1945 года в течение трех дней штурмовали войска под командованием маршала Жукова. Советские танки и артиллерия заходили с низин, а укрепившиеся на вершинах немцы простреливали весь плацдарм. Высоты были взяты, но победа далась очень дорогой ценой: тридцать три тысячи советских солдат и офицеров сложили здесь свои головы. Сражение на Зееловских высотах открыло путь на Берлин.
– Я вспоминал, как мы вели огонь в тех жестоких боях, показывал места, где они проходили, ведущему репортажа корреспонденту Антону Степаненко, – рассказывает Владимир Жилкин. – Сейчас там находится мемориальный комплекс – памятник советским воинам, штурмовавшим Зееловские высоты, и огромное воинское кладбище. На могильных плитах я искал знакомые фамилии, но не нашел. А в музее увидел образцы советской военной техники – танк Т­34, реактивную установку и родное орудие – противотанковую пушку.
Затем группа отправилась в Панков – район Берлина, где находится крупнейшее в городе захоронение советских солдат и офицеров. В том месте нечасто появляются наши туристы, а между тем там покоятся 13200 героев, погибших в последние дни войны.

Вилли Токарев с розами
Дальнейший путь группы лежал в Трептов­парк, где 50 лет назад открылся один из самых величественных символов Великой Победы – воин­освободитель, одной рукой разрубающий мечом фашистскую свастику, а в другой руке держащий спасенную из­под развалин поверженного Берлина маленькую немецкую девочку. Монумент установлен на кургане, где похоронено 5 тысяч советских воинов.
– Мы поехали в Трептов­парк 7 мая. День выдался солнечный, к памятнику стекалось много народу, – продолжает свой рассказ Владимир Жилкин. – В пестрой толпе встречались немцы, русские, украинцы, белорусы. Они просили меня сфотографироваться с ними. Я ведь был в военной форме и при наградах. Даже иранцы хотели сделать снимок на память о русском фронтовике. В Трептов­парке я увидел певца Вилли Токарева с георгиевской ленточкой. Он шел с розами к монументу. Ко мне подходила съемочная группа Калининградского ТВ. В интервью я сказал, что после войны служил в их городе. А немецкому ТВ рассказал о боях, которые шли в районе Трептов­парка, и о том, как воин нашего корпуса Трифон Лукьянович, будучи смертельно раненным, спас немецкую девочку, а сам умер. Он стал прообразом скульптуры Евгения Вучетича. На монументе есть табличка, напоминающая о подвиге Лукьяновича.
Посетил ярославский ветеран и третий мемориальный комплекс в Берлине с воинскими захоронениями – Тиргартен, расположенный в центре города неподалеку от Бранденбургских ворот и здания Рейхстага.

Детский сад – на месте бункера Гитлера
А 8 мая Владимир Жилкин отправился с телевизионщиками в Карлсхорст – знаменитое на весь мир место. Именно в этом районе Берлина в здании бывшей столовой офицерского клуба в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. После падения Берлинской стены и объединения Германии в историческом здании открыли германо­российский музей «Берлин – Карлсхорст» вместо действовавшего в бывшей ГДР «Музея капитуляции».
Съемочная группа появилась в Карлсхорсте в тот момент, когда там проходил митинг. Ведущий, увидев русского ветерана, попросил его рассказать о проходивших в городе боях. После выступления ярославец подарил музею фильм о нашем городе, юбилейные значки и книгу «Генерал Берзарин. Дойти до Берлина». Ее автор – Василий Скоробогатов, однополчанин Владимира Жилкина по 248­й стрелковой дивизии. В книге рассказывается о первом советском коменданте поверженного Берлина генерал­лейтенанте Николае Берзарине, под командованием которого 5­я ударная армия штурмовала столицу Третьего рейха, овладела правительственными кварталами, расположенными в центре города, в том числе имперской канцелярией, где находилась ставка Гитлера. Генерал Берзарин, став комендантом, спасал Берлин от гуманитарной катастрофы и в самый разгар этой работы погиб. Его именем названа одна из лучших магистралей германской столицы, а его имя занесено в список почетных граждан города.
– После Карлсхорста мы поехали на то место, где находились имперская канцелярия и бункер Гитлера, – рассказывает Владимир Жилкин. – Меня охватило волнение, нахлынули воспоминания. Мы бились тут с 1 на 2 мая. Уже был взят Рейхстаг. Оставался последний завершающий бой – штурм рейхсканцелярии. Мы никак не могли преодолеть улицы Фоссштрассе и Вильгельмштрассе, на пересечении которых и находилось фашистское логово. Схватка была ожесточенная. Я вспоминал, как мы, артиллеристы, вели огонь по бункеру. К утру 2 мая сражение закончилось. Над зданием рейхсканцелярии развевалось красное знамя. И вот через 65 лет я увидел это место. Ничто не напоминает здесь о прошлом. Там, где находился сад имперской канцелярии, стоят жилые дома. Перед ними, на месте бункера Гитлера, – детский садик. Думаю, не случайно. Ведь именно в бункере Магда Геббельс собственноручно умертвила своих шестерых малолетних детей. А по другую сторону жилых домов установлен памятник жертвам Холокоста.

Рукопожатие через 65 лет
Последним пунктом Владимира Жилкина был Рейхстаг. Кроме ярославского ветерана телевизионщики отыскали в Костромской области бывшую медсестру Анастасию Смирнову. Она рассказала о том, как познакомилась возле Рейхстага со своим будущим мужем. В память об этом событии новоиспеченные молодожены оставили надпись на стене Рейхстага: «Сегодня у нас свадьба».
Здание Рейхстага оставалось разрушенным до объединения Германии. А потом его реконструировали под руководством всемирно известного архитектора Нормана Фостера. И с 1999 года в здании стал заседать немецкий парламент – бундестаг. Часть стены оставили с надписями.
Владимир Жилкин искал свою надпись, но не нашел. Он подарил музею Рейхстага шкатулку, книгу о Берзарине, фильм и буклет о Ярославле, юбилейный значок. Там к нему подошел пожилой немец и стал расспрашивать через переводчика: сколько лет, какое звание, где воевал. Узнал, что бывший фронтовик участвовал в берлинской операции. Оказалось, ветераны бились в одних и тех же местах, только русский солдат наступал, а немецкий – оборонялся. И вот теперь убеленные сединами бывшие противники обменялись рукопожатием. На память о встрече наш земляк подарил немцу знак с изображением воина­освободителя.
Ухоженные мемориалы
Ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Владимир Алексеевич Жилкин День Победы встретил в Берлине. Он побывал в тех местах, где весной 1945 года шли ожесточенные бои за взятие столицы Третьего рейха: сначала на окраинах, затем на улицах и, наконец, последний бой – за ставку Гитлера и Рейхстаг. Поездка произвела на нашего земляка неизгладимое впечатление. Он помнил Берлин, лежащий в развалинах, объятый пожарами, с улицами, заваленными щебнем и кирпичом. Сегодняшний город поразил ярославца чистотой и обилием зелени. Он увидел ухоженные солдатские мемориалы. И самым поразительным оказалось для него то, как немцы достойно сохраняют память о советских воинах, дошедших до Берлина и освободивших мир от «коричневой чумы».

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Великой Победе посвящается  Война нас гнула и косила 10.02.2010 2 февраля – знаменательная дата в истории нашей страны. В этот день в 1943 году окончилась Сталинградская битва – одно из величайших сражений Великой Отечественной войны. Двести дней и ночей продолжались кровопролитные бои. Ярославец Николай Иванович Бочаров воевал под Сталинградом.В 17 лет на фронт водителемСемнадцатилетний паренек из рязанского села Николай Бочаров только-только окончил курсы водителей в Москве, как грянула война. Молодого водителя записали в формировавшийся тогда 62­й автомобильный батальон, который отправили на Калининский фронт. Под бомбежками вражеской авиации Николай перевозил боеприпасы, продовольствие, раненых. Но фронтовым шофером он пробыл недолго. Однажды после очередного налета от автоколонны из шестидесяти машин осталось лишь пять. Разбитой оказалась и машина Николая. «Безлошадного» водителя перевели в артиллерийскую часть. Там стали разбираться, почему несовершеннолетний парнишка оказался на фронте. И, недолго думая, отправили домой. Оттуда его послали учиться в Муром, в полковую школу, а после окончания – под Москву, в 233­ю стрелковую дивизию. Она вошла в состав 62­й армии под командованием Василия Ивановича Чуйкова и была переброшена на Сталинградский фронт.   В честь деда врио губернатора Ярославской области названа улица в Тюмени Великой Победе посвящается  В честь деда врио губернатора Ярославской области названа улица в Тюмени 04.05.2017 В преддверии Дня Победы врио губернатора Дмитрий Миронов рассказал о своем деде – герое Советского Союза.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: