11:25 Суббота, 18 Января 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Отпечаток на каждой судьбе

23 Июля 2015
В Ярославле вышла в свет книга «Великая Отечественная война и Ярославский край». Она посвящена жертвенной любви к Родине, мужеству, героизму, трудовым подвигам наших земляков в годы военного лихолетья.

Это издание – словно калейдоскоп, составленный из документов,  иллюстраций, воспоминаний.  Фронтовые письма и военные фотографии, схемы и карты, стихи, плакаты, картины – все это собрано под одной обложкой.
Авторы книги, выпущенной в серии «Библиотека ярославской семьи», – кандидаты исторических наук Мария Александрова (преподаватель Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского) и Михаил Кербиков (директор музея боевой славы), научные редакторы – кандидат исторических наук Андрей Данилов и доктор исторических наук Александр Ермаков.
Имя Марии Александровой хорошо знакомо читателям «Городских новостей» – она является постоянным автором нашей газеты, ее перу принадлежат увлекательные и познавательные очерки по истории Ярославля.
– Мы ставили  цель изложить  известные события Великой Отечественной войны по-новому, сделать акцент на судьбе простого ярославца во времена страшного военного лихолетья, показать, как Ярославль жил все эти четыре военных года. Мы объединили общеизвестные исторические факты и те исторические аспекты, которые были характерны именно для Ярославского края. Старались нарисовать многогранную, «живую» картину войны, оставившую след в каждом городе и в каждой семье, –   рассказывает Мария.
Корреспондент «Городских новостей» побеседовала с составителем издания Марией Александровой, которая подробно рассказала о работе над книгой. Интервью с автором  читайте в одном их ближайших номеров.

ФОТО из архива редакции

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Великой Победе посвящается  Спасала раненых под градом пуль 03.03.2010 «Когда склонилась надо мною страданья моего сестра, боль сразу стала не такою: не так сильна, не так остра. Меня как будто оросили живой и мертвою водой…» – строчки из стихотворения поэта-фронтовика Иосифа Уткина, посвященного военным медицинским сестрам. На своих хрупких плечах под градом пуль они вытаскивали из-под обстрелов, бомбежек, минометного огня раненых и обожженных бойцов. И откуда только силы брались у молоденьких девчонок! Сколько километров бинтов наложила во время перевязок, сколько крови сдала, скольким бойцам спасла жизнь прошедшая финскую и Великую Отечественную войну ярославна Мария Федоровна Борисова – не счесть! А во дворце – госпитальТак уж повелось, что молодежь села Богородского Мышкинского района отправлялась учиться и на заработки в Ленинград. Вот и старшие братья Марии, окончив семилетку, один за другим уехали в северную столицу. Василий окончил летное училище, прошел финскую, затем Великую Отечественную войну. Павел служил в морфлоте. Во время войны он защищал Ленинград. Геройски погиб, был похоронен на Пискаревском кладбище. В Ярославле презентовали книгу воспоминаний «Важно быть услышанным» Великой Победе посвящается  В Ярославле презентовали книгу воспоминаний «Важно быть услышанным» 23.09.2019 Книга «Важно быть услышанным» стала итогом одноименного социального проекта Ярославского городского отделения областной организации ветеранов войны труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Проект длился десять месяцев при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.  
Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: