23:42 Суббота, 16 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Смерти никогда не боялся

2 Июля 2015
Первый парень на деревне, молодой, отчаянный, задиристый баянист –  таким был Николай Микеничев, когда началась война. С фронта вернулся героем, с боевыми наградами.

Как и многие подростки того времени, Николай рано узнал, что такое труд. С 14 лет был пастухом. Когда началась вой-
на, отец взял его в свою бригаду сплавщиком на Рыбинское море, где паренек наравне со взрослыми выполнял тяжелую физическую работу.  
В 1943 году семнадцатилетнего парня  призвали на фронт. По дороге на Вязьму эшелон попал под обстрел, многие до линии фронта так и не добрались. Но  наш земляк выжил,  и его направили в запасной инженерный саперный полк. Там молодые бойцы обучались военному делу, обезвреживали мины, оставленные отступающими фашистами.
Однажды в полк приехали «покупатели», так между собой солдаты называли военных, которые отбирали рядовых для выполнения боевых заданий. Перед саперами стояла непростая задача – на передовой в поле нужно было разминировать проходы, чтобы смогли пройти наши танки. Несколько дней Микеничев с однополчанами изучали место, делали вылазки, чтобы узнать, какие мины установил враг. В одну из ночей в кромешной темноте на ощупь несколько  саперов  обез-
вредили  мины  и расчистили бе-
зопасный коридор для техники. После выполнения этого задания  Николай Микеничев был награжден медалью «За отвагу».
– После того как тот коридор сделали, приходит к нам военное начальство. Говорят, за выполнение задания награждаетесь  медалью «За отвагу». Но надо еще танки провести по проходу. Поинтересовались, есть ли добровольцы? А чтобы справиться с задачей,  надо сесть на первый танк, причем не в кабину, а на броню, и  показать путь, – вспоминает ветеран. –  Тишина, все молчим,  и тут я вышел из строя. Всех распустили, а я – в блиндаж. Наши ребята меня окружили, расспрашивают, по плечу хлопают, молодец, мол, и удивляются моей смелости. Наступление началось ночью. Сел я на танк, только выдвинулись, а немец  как начал «хлестать» по нам. Танкисты внутри, а я наверху сижу, показываю. Но все тогда обошлось.
Бережно хранит Николай Иванович документы военного времени: характеристики, армейскую книжку, благодарности от командования – все это прислали матери за хорошее воспитание сына.
В представлении к награде написано: «Красноармеец Микеничев дисциплинированный, находчивый и ответственный боец, боевые задания выполняет точно в срок. Особенно проявил мужество и отвагу при сопровождении танков 422-й танковой бригады через проходы в  минных полях, во время сильного артиллерийского и минометного обстрела указывал путь лично, находясь на переднем танке. А после пропуска их через проходы следовал за ними. В результате все семь танков прошли проходы, красноармеец Микеничев задание выполнил отлично. За проявленные отвагу и мужество ходатайствую о награждении его медалью «За отвагу».  И подпись: командир – майор Солнышков.
Наград у ветерана хватает:  медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», значки «Отличный снайпер», «Отличный разведчик».
Долгое время хранил Микеничев государственные секреты от родных и знакомых, про войну старался особо не говорить. Когда вспоминает ветеран военные годы,  голос его дрожит, слишком много там осталось боли, сколько друзей-товарищей пришлось похоронить.
– На фронте, чтобы отдохнуть,  елок наломаем, кинем на них шинель или фуфайку и ложимся прямо на землю. Утром встаешь – трясешься от холода, погреться негде. А в нашем деле нельзя с дрожащими руками  к мине подходить. Да и самому надо быть смелому, не нервничать, –  вспоминает Николай Иванович. – Но я никогда не задумывался о том, что страшно, и смерти  не боялся, сам на задания напрашивался. Жалею вот только, что  отучился всего  четыре  класса. Было бы образование,  мог бы вырасти, а так дослужился лишь до ефрейтора.
Где только не пришлось воевать Николаю Микеничеву: в Белоруссии, Прибалтике. Победу Николай Иванович встретил под Клайпедой. Казалось бы, войне конец. Но для солдата она завершилась на несколько лет позже – только в 1949 году.
На вопрос, неужели домой не хотелось, собеседник  отвечает: «Как же, конечно, хотелось, но я солдат, подчиняюсь приказам». После окончания Великой Отечественной войны нашему земляку довелось поучаствовать в боевых действиях против японских войск.
– В Литве нас посадили в поезд,  сначала мы и  не знали, куда везут. Потом потихоньку выяснилось, что на Дальний Восток. Тогда удалось мне одним глазком взглянуть на родные места. Проезжали мимо Ярославля. Поезд наш на короткое время остановился у станции Приволжье, –  вспоминает ветеран. – Я  выскочил из вагона и побежал к автозаводу, надеясь встретить знакомых, чтобы передали моим родным, что я живой. Но никого не увидел,  у меня слезы на глазах. Вдруг слышу, окликают меня: «Микеничев!» Смотрю, девушка знакомая, но поговорить с ней не успели,  поезд тронулся. Двигались через мост, Норское свое увидел. А потом всю ночь ехали без остановки все дальше от родных мест. Прибыли   в Комсомольск-на-Амуре. Все чувствовали: случится что-то, были в напряженном ожидании. Вдруг набежала черная туча, хлынул проливной дождь, «заговорили»  наши пушки,  и нам объявили – началось.
С 1947 года Николай Иванович служил в отдельной роте сопровождения. Сопровождали технику, разные грузы на Сахалин, Курильские острова. Демобилизовался Микеничев в 1949 году. Вернулся домой, женился. Работать устроился на ярославский автозавод, потом он стал моторным заводом. На этом предприятии Николай Иванович  трудился 35 лет. За все эти годы –  только благодарности, награжден медалью «Ветеран труда».
Николай Иванович живет с женой в Норском, в  своем родном доме, где выросли двое его детей, куда приходят теперь в гости его внуки и правнуки.

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама