01:19 Вторник, 14 Июля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сводки из прошлого

9 Апреля 2015
Каждый день ярославцы, оказавшиеся в полдень  на улице Революционной, словно переносятся в прошлое. Из громкоговорителя доносится легко узнаваемый голос диктора Юлия Левитана. Его сообщения начинаются хорошо известной фразой: «От Советского информбюро».

Например, 70 лет назад 8 апреля Юрий Левитан  сообщил: «Наши войска начали штурм города и крепости Кенигсберг. За день ожесточенных боев войска 3-го Белорусского фронта завершили окружение значительной группы войск противника. За день боя войска фронта взяли в плен свыше 15000 немецких солдат и офицеров». Ежедневно  ярославцы могут слышать сводки Совинформбюро  и узнавать, что произошло в такой же день, только в 1945 году. Проект «50 дней до Победы» общественной организации «Синема-клуб» стартовал  19 марта.
– Я специально искал сводки в Интернете. Они были представлены в двух вариантах: короткие, в полторы-две минуты, – для радио, а более обширные, несколько страниц печатного текста, это уже для газет, – рассказывает  историк  Андрей Васильченко.
Многие ярославцы, особенно старшее поколение, проходя мимо громкоговорителей, в изумлении останавливаются, услышав незабываемый голос Левитана.  Даже те, кто не застал военные годы, проникаются духом  того времени.   Сейчас в архиве организаторов проекта есть все аудиоролики, вплоть до победоносного 9 Мая. Вернее, почти все. Единственный день, который никак не находится, – 30 апреля. И сейчас авторы проекта думают, как обыграть эту дату. Возможно, текст  зачитают первые лица города, ветераны, известные люди или  Юрия Левитана заменят актеры, сымитировав его голос.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: