22:41 Понедельник, 22 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сводки из прошлого

9 Апреля 2015
Каждый день ярославцы, оказавшиеся в полдень  на улице Революционной, словно переносятся в прошлое. Из громкоговорителя доносится легко узнаваемый голос диктора Юлия Левитана. Его сообщения начинаются хорошо известной фразой: «От Советского информбюро».

Например, 70 лет назад 8 апреля Юрий Левитан  сообщил: «Наши войска начали штурм города и крепости Кенигсберг. За день ожесточенных боев войска 3-го Белорусского фронта завершили окружение значительной группы войск противника. За день боя войска фронта взяли в плен свыше 15000 немецких солдат и офицеров». Ежедневно  ярославцы могут слышать сводки Совинформбюро  и узнавать, что произошло в такой же день, только в 1945 году. Проект «50 дней до Победы» общественной организации «Синема-клуб» стартовал  19 марта.
– Я специально искал сводки в Интернете. Они были представлены в двух вариантах: короткие, в полторы-две минуты, – для радио, а более обширные, несколько страниц печатного текста, это уже для газет, – рассказывает  историк  Андрей Васильченко.
Многие ярославцы, особенно старшее поколение, проходя мимо громкоговорителей, в изумлении останавливаются, услышав незабываемый голос Левитана.  Даже те, кто не застал военные годы, проникаются духом  того времени.   Сейчас в архиве организаторов проекта есть все аудиоролики, вплоть до победоносного 9 Мая. Вернее, почти все. Единственный день, который никак не находится, – 30 апреля. И сейчас авторы проекта думают, как обыграть эту дату. Возможно, текст  зачитают первые лица города, ветераны, известные люди или  Юрия Левитана заменят актеры, сымитировав его голос.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


В Ярославль прибыла Золотая эстафета Победы Великой Победе посвящается  В Ярославль прибыла Золотая эстафета Победы 23.01.2019 Сегодня Ярославль принимал участников патриотической акции «Золотая эстафета Великой Победы». В ее составе – делегация из Татарстана во главе с председателем совета ветеранов Лениногорска Республики Татарстан, заместителя председателя ВОО «Трудовая доблесть России, руководитель всероссийской «Золотой эстафеты» Марса Исхакова. Великой Победе посвящается  Дороги майора Петрова 03.02.2010 Ветерану Великой Отечественной войны майору милиции в отставке Николаю Николаевичу Петрову исполнилось 4 января 92 года. В этот день он получил поздравления от ветеранов ГАИ, руководства и сотрудников управления Госавтоинспекции. Учился Николай Петров в Ярославле, в школе имени Максима Горького, и одновременно был воспитанником войсковой части 4482 – химического полка, который располагался на базе нынешнего финансового училища на улице Большой Октябрьской. Первая его детская мечта сбылась 3 июня 1936 года: он сдал экзамен и получил права на вождение мотоцикла. В 1939 году после окончания техникума его направляют в отдел ГАИ УВД области.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: