12:49
19 сентября 2024 г.
11 мая 2012

В честь георгиевского кавалера

В Ярославле впервые почтили память героя Первой мировой войны Леонида Георгиевича Ефимова. 4 мая на Красном Перекопе, на доме №80 по 2-й Рабочей улице открыли памятную доску нашему земляку, награжденному Георгиевскими крестами всех четырех степеней и офицерским орденом Святого Георгия.

Участник Первой мировой войны Леонид Георгиевич Ефимов был одним из первых русских военных летчиков. Однако имя георгиевского кавалера долгие годы находилось в забвении. Впервые о нашем земляке заговорили 30 лет назад. Затем изучением биографии героя занялись ученики школы №53. Большую исследовательскую работу проделали вместе со своим руководителем Валерием Горобченко юные журналисты. Юнкоры и стали инициаторами установки памятной доски на доме, в котором Леонид Георгиевич жил с 1927 по 1985 год. Кстати, этот деревянный дом он выстроил своими руками.
Леонид Георгиевич Ефимов родился 25 июля 1890 года в Ярославле в многодетной рабочей семье. В 1911 году Ефимова призвали на срочную службу. Ему повезло попасть в офицерскую школу авиации и даже оказаться в числе шести счастливчиков из «нижних чинов», которых допустили учиться летать. Военный летчик Ефимов в Первую мировую воевал в Восточной Пруссии. За храбрость и боевые заслуги получил четыре Георгиевских креста. А офицерским орденом Святого Георгия Леонид Георгиевич был награжден за поединок с немецким самолетом. Несмотря на повреждения собственной машины, сблизившись на 50 – 70 метров, Ефимов настолько повредил аппарат неприятеля, что тот был вынужден спуститься в расположение русских войск. В результате были взяты в плен два немецких летчика.
Осенью 1917 года Леонид Ефимов попал в немецкий плен и десять месяцев пробыл в лагере для военнопленных в Германии. Вернувшись на родину, он вступил в Вооруженные силы юга России. В июле 1919 года Ефимова мобилизовали в Красную Армию. В гражданскую войну Леонид Георгиевич воевал с отрядами Махно, сражался на Туркестанском фронте против басмачей, был награжден золотыми и серебряными часами. С 1924 года он преподавал в авиационных школах. В 1926 году в чине капитана Ефимов уволился со службы и вернулся в Ярославль, до конца жизни оставался простым рабочим.
– В 1925 году начались гонения на участников Первой мировой войны и, чтобы остаться в живых, Леонид Георгиевич предпочел молчать о своем героическом прошлом. Об этом никто, кроме родственников, не знал, – говорит Галина Александровна Соболева, племянница Ефимова. – Мой дядя был очень добрый, честный и справедливый человек, мастер на все руки. В 92 года он сам чинил крышу дома! У него не было своей семьи, но он воспитал шестерых племянников. Один из них дослужился до генерал­-лейтенанта, другой – до полковника. Умер Леонид Георгиевич в возрасте 95 лет. Похоронили его на Чурилковском кладбище без всяких почестей.
На церемонии открытия мемориальной доски говорилось, что надо бы в доме, где жил Леонид Ефимов, сделать музей. Юнкоры вместе со своим наставником Валерием Горобченко в преддверии 100летней годовщины Первой мировой войны хотят восстановить забытые имена земляков­-героев.

Автор: Зинаида Шеметова