13:47 Среда, 15 Июля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Аватар мурлыкал и мяукал

14 Августа 2013
В цирке с успехом идет программа «Горные львы Канады». И взрослым, и маленьким зрителям эти хищники, впервые посетившие Ярославль, пришлись по душе. Наш корреспондент побывал на репетиции и побеседовал с дрессировщиками огромных кошек Владимиром и Натальей Исаичевыми. 

Трюки в исполнении горных львов, или, как их еще называют, пум, во многом напоминают номера, которые показывают на арене цирка обычные мурлыки. Пумы прыгали друг через друга, через обруч, перекатывались на ковре, становились на задние лапы, ходили по катящимся шарам. После каждого номера в качестве поощрения получали маленькую порцию мяса, а всего за время репетиции каждый хвостатый артист полакомился двумя килограммами деликатесов. Плюс два килограмма съедает он помимо репетиции. Рыкающие и клыкастые хищники с виду грозные, а на деле совсем ручные! Дрессировщики их даже гладили и трепали за ушки, а те мурлыкали и мяукали. Наталья Исаичева оказалась разговорчивее своего мужа, с ней и состоялась беседа.

– Наталья, во время репетиции вы гладили своих подопечных, трепали за ушки, как обычных кошек, но ведь они все же хищники. Как вы решились работать с пумами?
– Кстати, пумы – единственные хищники из семейства кошачьих, которые мяукают и мурлычут. Мы с мужем раньше были жокеями, выступали с лошадьми. Однажды в Самарском зоопарке увидели двух маленьких пум и решили их взять. Так у нас появились Лина и Аватар. Голубоглазый котенок был похож на синего героя из фильма «Аватар», отсюда имя, которое дали еще в зоопарке. Потихоньку наша кошачья компания разрасталась. Теперь у нас две девочки – Лина и Плюша – и четыре мальчика – Рон, Ник, Марик и Аватар. Сначала котята жили у нас дома. У пум такая черта – они охотятся на тех, кто меньше их. Пока они были маленькими котятами, наши дети, а у нас их трое, играли с ними. Кошки выросли, у них проснулись инстинкты. Старшего сына они воспринимают, а младших пока нет. Но мы не сразу с лошадей перешли на пум, сначала брали леопарда. Владимир на дух не переносил кошек. Две недели уговаривала взять Симу. Сопротивлялся, но в конце концов уступил, а потом полюбил и даже Симочкой называл. Но остановились мы все же на пумах. Дрессировщики львов нам говорили: зачем вы их взяли, ведь пума – это тупая кошка. Ничего подобного!
– Легко ли пумы поддаются дрессировке?
– По-разному, у каждой свой характер. Стараемся их с рождения к публике и манежу приучать. Выводим малышню, сажаем на тумбы на представлении, чтобы они смотрели и привыкали. Когда взрослое животное впервые выходит на арену к зрителям – это очень страшно. Ну а насчет дрессировки... Например, как мы делали номер с шарами. Попробовали всех. Рон категорически отказался, а Плюше очень понравилось. Она единственная, кто сам пошел. Поначалу сваливались. Аватар – самый талантливый и очень доверчивый, он знает, что мы ему плохо не сделаем. Номер с ходьбой по шару он быстро освоил. А вот с Мариком долго бились. Девчонки – настоящие оторвы, вредные, эмоциональные. С ними сложнее работать. Наши пумы и трюки с огнем делали.
– Есть отличие в дрессировке канадских львов и обычных львов?
– Лев – животное прайдовое, то есть семейное. Здесь вожаком стаи выступает дрессировщик. Нам в этом плане проще, потому что пума, как и кошка, – одиночка. А кошки, как известно, делают только то, что им нравится. Задача дрессировщика – убедить их в том, что трюки – это всего лишь приятная забава.
– Кошка – еще и животное, которое ходит само по себе. А горные львы как?
– Они тоже ходят сами по себе. Мы учим их каким-то элементам на прикормке или в процессе игры. Им нравится. Бывает, ленятся, отключаются, отвлекаются. Прикрикнешь, и продолжают работать.
– Какими качествами должен обладать дрессировщик?
– Главное – любовь к животным, терпение и умение понять их психологию. А вообще-то у каждого дрессировщика свой подход. Поскольку пумы живут с нами с детства и, по сути, являются членами нашей семьи, они к нам привыкают, слушаются. Мы их любим, это наши дети, мы их вырастили, выкормили, и они чувствуют наше доброе отношение к ним. У нас полное взаимопонимание, отсюда, наверное, и успех выступлений.
– Как ваши пумы переносят переезды?
– Первый раз было тяжело, но ничего, привыкли. Когда начинаются сборы, они уже знают, сейчас поедем, готовы к этому. В дороге ведут себя спокойно. Чтобы их не укачивало, рацион урезаем. При переездах на короткие расстояния мы стараемся только поить животных, чтобы им не стало плохо.
– А выходные у четвероногих артистов бывают?
– У животных два заслуженных выходных дня, потому что им необходим разгрузочный день раз в неделю, без разгрузки нельзя – у хищника должен очищаться организм. Все остальное время – репетиции и выступления. Отдохнувшие пумы лучше работают. У нас же нет ни выходных, ни отпуска. Питомцев не оставишь. Цирк – это наш дом, это не профессия, а образ жизни.
– Случаются ли экстремальные ситуации?
– Был случай с Линой. Она очень эмоциональная, плохо реагирует на Аватара, боится зала. Однажды в эмоциональном порыве махнула лапой и рассекла Владимиру веко. Но это не был акт агрессии. Мы пресекаем всякие их выпады, учим, чтобы лапами не били.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Здесь могла быть ваша реклама
Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама