00:20 Понедельник, 6 Апреля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Где прозвучит марш Мендельсона?

12 Января 2016
Два отделения ЗАГСа – в Кировском и Ленинском районах Ярославля – с нового года перестали осуществлять регистрацию браков. Регистрировать браки отныне в Ярославле будут в четырех ЗАГСах: Заволжского, Дзержинского, Фрунзенского и Красноперекопского районов.

– Мы еще в прошлом году переехали на Республиканскую, 33. Надо сказать, регистрация браков – это не самая большая часть нашей работы. ЗАГС производит регистрацию рождения и смерти, усыновления, установления отцовства (материнства), перемены фамилии, собственного имени, отчества. Так, в прошлом году нами было сделано 1666 записей актов гражданского состояния. Из них зарегистрировано браков – 459. С января 2016 года мы продолжаем выполнять все свои функции, но браки уже не регистрируем, – поясняет заведующая Ленинским ЗАГСом Лада Заваруева.
Разговоры об объединении регистрирующих организаций в Ярославле стали вестись, как только в городе озвучили идею о слиянии районных администраций. В ноябре комитет по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка Ярославской областной думы поддержал в первом чтении законопроект, согласно которому правительство предлагает оптимизировать структуру органов ЗАГС в Ярославле. 22 декабря областная дума приняла этот закон, регулирующий численность и деятельность органов ЗАГСа. Одним из его пунктов является закрытие ЗАГСов двух районов.
– Количество ЗАГСов у нас одно из самых высоких в ЦФО. В соседних областных центрах – Иванове, Владимире, Костроме, Вологде – всего по одному-двум, – рассказывает начальник управления ЗАГСов Ярославской области Нина Гусарина. Кировский и Ленинский ЗАГСы в прошлом году совместно зарегистрировали 898 браков. Получается, что такую нагрузку теперь надо перераспределить между пятью ЗАГСами города – четырьмя районными и отделом ЗАГС Ярославля (Дворец бракосочетания). Но скорее всего кировцы и ленинцы будут регистрировать свои отношения во Дворце бракосочетания, который расположен в центре города. Тем более что Дворец бракосочетания только этим и занимается, не отвлекаясь на другие дела. К тому же там два зала, что делает возможным регистрацию около 6 – 7 тысяч пар в год, а это больше общей потребности всех районов.
Что же касается объединенного ЗАГСа Красноперекопского и Фрунзенского районов, то тут тоже сложностей быть не должно. В прошлом году они зарегистрировали всего 349 и 587 браков соответственно.
– Мы проводим торжественную регистрацию в пятницу и субботу. А в будние дни можем это сделать по желанию людей, которым не нужна праздничная церемония. Летом у нас регистрируется по 15 – 17 браков в день, в остальное время года в 1,5 – 2 раза меньше. Так что с возросшей нагрузкой должны справиться, – говорит заведующая ЗАГСом Фрунзенского района Наталья Куценко.
Кстати, регистрация брака никак не привязана к месту жительства. Жители Ярославля могут пожениться не только в любом ЗАГСе города, но и всей страны. Так, сейчас многие пары из Москвы и Подмосковья едут регистрироваться в Переславль, Углич, Мышкин, Ростов. Такая свадьба в антураже достопримечательностей древних городов считается престижной.
Что касается финансовых средств, то на будущий год федеральный бюджет запланировал на нужды ярославских ЗАГСов 56 миллионов рублей. Из них около 20 миллионов приходится на областной центр. Исходя из этих денег и будет планироваться деятельность органов записи актов гражданского состояния.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Что? Где? Когда?  ЧТО? ГДЕ? КОГДА? 24.10.2007 В ночь с субботы на воскресенье Россия переходит на зимнее время. 28 октября стрелки часов нужно перевести на один час назад.Канцлера ФРГ Ангелу Меркель губернатор области Анатолий Лисицын пригласил на празднование 1000-летия Ярославля. Глава региона Анатолий Лисицын встретился с госпожой Меркель в Висбадене во время форума «Петербургский диалог». На прошлой неделе наш город посетила делегация из Узбекистана во главе с Бахтиером Исламовым – послом республики в России. Визит состоялся в рамках соглашения о сотрудничестве, которое заключено между Узбекистаном и нашим регионом 15 лет назад. «Основные проблемы и механизмы реализации программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса» – такова тема всероссийской научно-практической конференции, которая пройдет в Ярославле 24 и 25 октября. Мероприятие проводится при поддержке мэрии города. ЗАО «Ярославское ремонтно-техническое предприятие» стало призером IX российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2007». За организацию серийного производства резервуаров-охладителей молока ярославцы были удостоены золотой медали. А за ресурсосберегающий комплекс машин для минимальной обработки почвы получили серебряную медаль. Областную федерацию тенниса возглавил депутат Госдумы РФ Евгений Заяшников. Коллегиальное решение о назначении его председателем принято на общем собрании федерации тенниса. Первый межрегиональный семейный фестиваль «Ярмишка» прошел в КВК «Старый город». Основа экспозиции – услуги в сфере образования, туризма, медицины, а также товары для будущих мам, детей и их родителей. XI Тихомировские чтения состоятся в Ярославском музее-заповеднике 24 и 25 октября. Будут работать секции «Музейное дело» и «Историческое краеведение». Также состоится презентация отреставрированной книги «Федоровское Евангелие» XIV века. «Юные гимнастки» – так называются всероссийские соревнования по художественной гимнастике, которые пройдут в городе с 3 по 6 ноября. 140 сильнейших спортсменок со всей России будут бороться за право участвовать в чемпионате Европы 2009 года. В числе почетных гостей ярославских соревнований – серебряный призер Олимпийских игр Ирина Чащина. IX областная научно-методическая конференция «Актуальные проблемы совершенствования подготовки специалистов в вузе» пройдет на базе ЯрГУ 25 и 26 октября. Участники обсудят проблемы качества образования, инновационные технологии в образовании и другие вопросы. В минувшую субботу в ярославской филармонии с симфоническим оркестром выступали молодые лауреаты международных конкурсов. Среди них уже известный в мире скрипач Родион Замуруев. Он исполнил произведения Сен-Санса, Лало и Бизе.  Что? Где? Когда?  Поедем в объезд 22.05.2013 С 15 июня 2013 года по 30 октября 2014 года будут введены временные ограничения движения по Октябрьскому мосту. Распоряжение об этом подписал заместитель мэра Ярославля – директор ДГХ Николай Степанов.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: