05:18
вторник,
16 июля 2024 г.
19.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
11 марта 2016

В библиотеках Ярославля отмечают Масленицу

Вчера в библиотеке имени А. Чехова в Ярославле прошли сразу два праздничных мероприятия –  весенний концерт, приуроченный к 8 Марта, и фольклорный праздник, посвященный масленичной неделе.

Концерт прошел под девизом «Я верю, что все женщины прекрасны». Автор-исполнитель Андрей Дворкин, хорошо знакомый многим постоянным посетителям библиотеки, подготовил для прекрасных дам много замечательных песен, лирических и шуточных, популярных и авторских.
Фольклорный праздник назывался «Масленица в Чеховском доме». Встреча прошла под знаком народных традиций. Гости узнали о том, в каких странах отмечается праздник проводов зимы, что лежит в основе масленичных гуляний, что такое Узкая и Широкая Масленицы. Посетителям рассказали также, что писал Антон Павлович Чехов об этом празднике в своих письмах, записных книжках, рассказах и повестях, как встречали Масленицу в семье Чеховых.
-  В этом году 8 Марта – день особенный, он приходится на начало масленичной недели, на день, называемый «Заигрыши». По правилам, в этот день молодые люди высматривали себе невест, а девушки - женихов. А четверг – день, на который приходится наша  встреча — называли Разгуляй, – рассказала собравшимся сотрудник библиотеки Елена Белова.

ФОТО с сайта yaroslavl.bezformata.ru

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать