15:22
среда,
17 апреля 2024 г.
11.62
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
29 марта 2024

В Волковском театре Ярославля поставили итальянскую комедию под русским соусом

Первый русский театр выпустил премьеру – спектакль «Венецианские близнецы». Пьесу итальянского драматурга Карло Гольдони о событиях в итальянской Вероне поставил итальянский режиссер Паоло Ланди.
1 / 7
«Венецианские близнецы» для почитателей Волковского театра со стажем – не новинка. Лет 25 назад эта пьеса уже шла. Но если тогда это был русский взгляд на итальянскую пьесу, то теперь – новое прочтение, итальянское. Актеры прошли обучение у итальянского педагога Фабио Манголини, который преподавал пластику персонажей комедии дель арте. Художник-постановщик, художник по костюмам – тоже итальянка Сильвия Тальяферри – взяла за основу сценографии тему венецианского карнавала.

– Я не видел тот, старый, спектакль Волковского театра, – признался режиссер Паоло Ланди. – «Венецианские близнецы» для меня – это праздник. Его особенность в общении со зрителями. Мы знаем, что русский театр предполагает так называемую «четвертую стену» – невидимый барьер между действом на сцене и зрительным залом. Итальянская традиция другая. Зритель оказывается внутри постановки, актеры постоянно обращаются к сидящим в зале. Это классическая итальянская комедия, поданная под русским соусом.

И, действительно, классическую комедию положений, где сюжет строится на путанице близнецов, разбавляют периодические хулиганства. Актеры, обращаясь к зрителям, могут сообщить, что устали играть сцену, что предметы берут у реквизитора Сережи, и даже вовлекают в общение «жертв» из зала. Зритель не только сопереживает героям, но и принимает активное участие. И даже, как ребенок в кукольном театре, что-то кричит из зала, подсказывает героям.

За карнавальной легкостью – филигранное актерское мастерство. Исполнителю двух главных ролей, близнецов умницы-интеллектуала Тонино и простака Дзанетто (Алексей Кузьмин, Юрий Круглов), по ходу спектакля приходится просто скакать из образа в образ. Зеленый зонтик оказывается в руках – и перед нами Дзанетто, зонтик меняется на шпагу – и это уже Тонино…

Для Волковского театра это уже второй итальянский спектакль. Несколько лет назад Паоло Ланди поставил «Неаполитанские каникулы» классика итальянской драматургии Эдуардо Скарпетты.

12+
Автор: city-news
Фото Тимофей Васильев

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать