09:37
пятница,
14 июня 2024 г.
13.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
25 мая 2018

В Ярославль приехали «Такие разные куклы»

Вчера в музее истории города Ярославля открылась выставка «Такие разные куклы». Экспонаты приехали к нам из костромского музея уникальных кукол и игрушек Надежды Шейко.
1 / 4
Частный музей Надежды Шейко в Костроме был открыт в 2012 году. В его основе – коллекция кукол и игрушек, собранная коллекционером за три десятка лет – около 3000 экспонатов со всего мира. Часть коллекции сейчас привезена в наш город.

- В нашем музее собраны антикварные и винтажные куклы, получилась история куклы от и до. Коллекция начала складываться давно, - говорит коллекционер Надежда Шейко. – В состав Советского Союза входило 15 республик. Из поездок я привозила сувенирных кукол, потому что именно куклы были мне интересны. Долгое время моя семья жила в Германии, а немецкие куклы были мечтой каждой девочки, стала покупать их. Но когда я впервые увидела необычайной красоты антикварную куклу, восторгу не было предела. У них живые глаза, особенное выражение лица. С тех пор я загорелась и начала собирать коллекцию.

На выставке в музее истории города можно увидеть редкие куклы из Франции, Германии, Англии и России конца 19 – начала 20 века. Настоящим украшением стали куклы советского детства. Стильная композиция «Школа 50-х годов» привлекает внимание как детей, так и взрослых. Интересны испанские куклы конца 20 века с забавными физиономиями.

В центре зала, конечно же, кукольный домик. Его обитатели живут своей кукольной жизнью: пьют чай, спят в кукольных кроватках, смотрят в окна, читают книжки. Есть на выставке и передвижной театр с перчаточными куклами и куклы-марионетки. Отдельное место отведено под стенд с народными куклами к православным праздникам. Кто сказал, что мальчишки не играют в куклы? Их наверняка привлекут оловянные солдатики и солдатики Отечественной войны 1812 года.

Экспозиция дополнена документами, фотографиями и техническими средствами, которые применяются для изготовления кукол. Посмотреть на кукол из костромского музея можно до 22 июля.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать