06:55
вторник,
16 июля 2024 г.
20.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
22 июня 2015

В Ярославле — Большие гастроли

На «Больших гастролях» в Ярославле 18 и 19 июня побывали гости из Санкт-Петербурга – артисты знаменитого  Александринского театра.  В нашем городе они давали «Женитьбу» Н. Гоголя.

На сцене перед ярославским зрителем развернулась история, известная многим еще по школе. Только герои комедии Гоголя в постановке  Валерия Фокина  - и невеста на выданье Агафья Тихоновна Купердягина, и ее женихи -  разъезжают на коньках по катку.  
Сценическая жизнь «Женитьбы»  началась на Александринский сцене в 1842 году. Роль Подколесина исполнял великий русский актер Александр Мартынов. Премьера постановки Валерия Фокина состоялась в январе 2008 года, в преддверие 200-летнего юбилея Николая Васильевича Гоголя. Спектакль стал лауреатом Российской национальной театральной премии «Золотая маска» сразу в двух номинациях – «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая работа художника».
cvt31327По замыслу режиссера, сватовство женихов к Агафье Тихоновне, купеческой дочке с солидным приданым, происходит на катке. Претенденты на ее руку и капиталы лихо рассекают лед, выписывают пируэты, стараясь  показать товар лицом.  Действо напоминает балаган, аттракцион, участники которого готовы на невероятные трюки ради достижения своих целей. В отличие от остальных,  Подколесин  - жених по неволе. Ему хорошо и уютно на своем диване, он охраняет свое личное пространство.
Сегодня роль Подколесина на Александринской сцене играет народный артист России Игорь Волков. Телезрителям он знаком по многосерийному фильму «Михайло Ломоносов», где он играл молодого Ломоносва. В образе Подколесина Волков совершенно неузнаваем – мягкий, неуверенный, интеллигентный, рассеянный. Зато с какой твердостью он дает отпор своему приятелю Кочкареву, когда тот, выскочив словно  черт из  табакерки,  с маниакальной упорностью  пытается его женить!
Образ открывающегося то снаружи, то изнутри балагана, созданный известным сценографом Александром Боровским, подчеркивает динамику переходов из мира внутренних фантазий героя, устроившегося на удобном, почти «обломовском» диване, во внешний – враждебный и неустойчивый мир, где герой чувствует себя крайне неуверенно. В итоге Подколесин сбегает от невесты в окно на свой любимый диван, отстаивая тем самым свое Я. Но какой же трагичной выглядит несостоявшаяся невеста ( Юлия Марченко) в подвенечном наряде…
Благодаря блистательному  ансамблю актерских работ «Женитьба»  и сегодня - одна из самых любимых публикой постановок в репертуаре Александринского театра. А теперь оценить ее смогли и ярославские зрители.

ФОТО предоставлено пресс-службой тетра имени Ф. Волкова

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать