12:15 Вторник, 24 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле заработали музеи. Первой открылась выставка «Флакон»

9 Июля 2020
17 недель, 119 дней ждали сотрудники Ярославского художественного музея, чтобы произнести эти слова: музей открыт! Впервые в музее зарубежного искусства ярославцы могут увидеть коллекцию парфюмерных сосудов первой половины XIX – XX веков – попросту, флаконов.
1 / 4
- Открытие выставки «Флакон» прошло не в традиционном формате, но мы рады уже тому, что эта выставка – реальная, - рассказала директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. – Посвящена она совершенно новому для показа музейному предмету – это художественный флакон, который использовался для хранения духов. Это выставка-рассказ о людях, о запахах, об истории парфюмерного дела. Флакон – нечасто коллекционируемый предмет для музейных коллекций. Но они несут как художественную, так и историческую ценность.

Флакон для духов – это не просто упаковка, на выставке мы увидим его, как настоящее произведение искусства. В этих сосудах соединилось утилитарное назначение и эстетика художественной работы.

В музейную коллекцию флаконы попадали разными путями. Одни приобретались вместе с предметами крупного коллекционера Виктора Ашика, другие поступали из семей ярославцев, из антикварных магазинов Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга, Астрахани, других городов страны. Первое поступление в коллекцию можно отнести к 1987 году, а самые новые приобретения – к 2020-му.

История флаконов для духов началась тогда, когда появились самые первые ароматические составы. За прошедшие века сосуд для аромата эволюционировал из скромного глиняного горшочка в подлинную драгоценность и произведение искусства.

В коллекции Ярославского художественного музея представлены редкие произведения Франции первой половины XIX века. Тогда в моду вошли не только фарфоровые флаконы, но и туалетные приборы с пейзажами, цветами, галантными сценами. Духи покупали в простой таре, а затем переливали их в красивые сосуды. Великосветские дамы предпочитали хранить духи в фигурных флаконах в виде животных, птиц, фигур людей, используя флаконы как украшение будуара. Примером таких сложных композиционных, технических решений стали фигурные сосуды французской компании «Жакоб Пети», названной по имени создателя. Эти великолепные флаконы – первое, что видят посетители выставки.

В 1913 году парфюмер Август Мишель к 300-летию дома Романовых создал духи «Любимый букет императрицы». Духам суждена была долгая жизнь, и до нас они дошли под названием «Красная Москва». Наверное, многие узнают знакомый флакон, стоявший на туалетных столиках и трюмо наших бабушек.

Увидеть коллекцию флаконов можно в музее зарубежного искусства. Нужно только не забыть о мерах безопасности – маске и дистанции в полтора метра с другими посетителями музейных залов.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама