20:44
среда,
12 июня 2024 г.
21.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
24 мая 2024

Ярославцы познакомились с творчеством Гайка Мкртчяна

В музее истории города Ярославля открылась выставка «Гайк Мкртчян. Ярославский художник, поэт, бард». В экспозиции – живопись, этюды и наброски, плакатная графика, фотоматериалы и документы, предоставленные  семьей художника.
1 / 6
В студенческие годы Гайк Мкртчян активно занимался живописью, участвовал в жизни Клуба самодеятельной песни, писал песни сам. В этом удивительном человеке соединялась любовь к музыке, песне, красоте мира и творениям человеческих рук. Жизнь Гайка Мкртчяна оборвалась внезапно, трагически – он погиб во время путешествия по Карелии 1 августа 1994 года.

- Выставку дополняют забавные карикатуры, которые Гайк выполнил в студенческие годы, - рассказала заведующая выставочным залом имени Нужина Елена Машковская. – На наш взгляд это очень трогательно и тоже достойно внимания. Здесь есть и альбом с набросками. Художник, словно мультипликатор, создал множество эскизов. Интересно рассматривать каждую страницу. Есть на выставке документы, материалы прессы и книги. За каждым предметом своя история, воспоминания, которые бережно сохранила семья.

Работы художника находятся в частных собраниях в России и Англии, США и Германии, Израиле и Швеции.

Познакомиться с творчеством Гайка Мкртчяна можно до 1 июля 2024 года.


Фото автора

6+
Автор: Тимофей Васильев

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать