09:48
8 февраля,
среда 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
2 Декабря 2022
Культура

Журнал «Наше наследие» открыл в Ярославле выставку тридцатилетия

Сегодня в Ярославском художественном музее начала работать выставка. Картины из коллекции журнала «Наше наследие» в собрании музея-заповедника «Абрамцево» ярославцы увидят впервые.
1 / 5
Журнал «Наше наследие», созданный в 1988 году по инициативе академика Дмитрия Лихачева, известен не только своими уникальными материалами по литературе и философии, живописи и архитектуре, театру и музыке, но и выставками в особняке Дельсаля в Неопалимовском переулке в Москве. В выставочном пространстве редакции журнала было показано искусство современных художников и мастеров прошлого, работавших в живописи, графике, скульптуре, сценографии, декоративном искусстве и фотографии.

В сложный 2020 год бессменный главный редактор культурно-исторического журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов принял решение о передаче коллекции редакции журнала в фонды музея-заповедника «Абрамцево». Сейчас коллекцию, составленную из дарений художников, могут увидеть и оценить ярославцы.

На выставке в художественном музее представлены работы нескольких поколений московских художников.

– Московская школа живописи – это в первую очередь цвет, – рассказывает ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Абрамцево» Светлана Волкова. – Это отношение к цвету, любовь к нему, эмоциональная составляющая цвета.

29 картин, 29 художников. Среди авторов – Глеб Богомолов и Константин Сутягин, Александр Русов и Андрей Поздеев, Екатерина Григорьева и Мария Кулагина, Валерий и Александр Бабины.

Главный художник журнала «Наше наследие» Александр Рюмин назвал коллекцию картин «памятником прошедшего тридцатилетия». И нынешняя выставка в Ярославском художественном музее затрагивает вопросы художественной традиции в современном изобразительном искусстве.

Увидеть выставку можно в зале под сводами до 29 января 2023 года.

6+
Автор: Тимофей Васильев

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать