14:05 Пятница, 13 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Звучит некрасовское слово

17 Июля 2019
«Интересно, вкусно, литературно!» – под таким девизом в музее­заповеднике «Карабиха» прошел 52­й Всероссийский Некрасовский праздник поэзии
1 / 4
На сцене писатели и артисты
  
Тема «Наш мир – театр» – цитата из некрасовского стихотворения – выбрана не случайно: 2019 год в России объявлен Годом театра. Известно, что  поэт  был заядлым театралом, писал водевили для Александринского театра под псевдонимом Наум Перепельский.
  

Торжественное открытие состоялось на летней эстраде. С приветственными словами выступили представители  писательских организаций из Москвы, Петербурга и Крыма.
  
– Четвертую часть своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо»  «Пир на весь мир» Некрасов писал в гостинице «Россия», ныне «Таврида», в номере 68, – рассказала председатель Ялтинского отделения Союза писателей Крыма Людмила Кулик-Куракова.
  
А затем началась концертная программа. Несмолкающими аплодисментами и криками «браво!», «бис!» встречали  народного артиста России Юрия Чернова. «Король эпизода» вышел на сцену со своей неразлучной шестистрункой. Человек-оркестр, он умеет виртуозно играть на многих инструментах. А как свистит! Лучше сказочного Соловья-разбойника!
  
– Некрасова читаю много и часто, – признался Юрий Николаевич.  – «Вот приедет барин, барин нас рассудит» – разве не по такому принципу, надеясь на властей предержащих,  до сих пор  живет наш народ? Он  рассказывал забавные истории из своей жизни, о ролях, в том числе и о прославившей его роли веселого лоботряса Сыромятникова в культовом фильме «Доживем до понедельника».
  
– С этого фильма, которому уже 50 лет, все и началось: мне стали давать роли бандитов, пьяниц, мелких жуликов. Дошел до того, что в детективе «Из жизни начальника уголовного розыска» сыграл  главаря банды по кличке Корыто. И вот как-то ловлю машину, а жил я напротив Петровки, 38, сейчас, кстати, живу напротив Бутырской тюрьмы. Обращаюсь к шоферу: «Мне, пожалуйста, на Петровку!», а он на меня посмотрел и ехидно так: «Ну что, Корыто, сдаваться едешь?!».

От фольклора до рэпа
  
В этом году  на главной эстраде «Карабихи» впервые прошел театральный фестиваль «Звучит некрасовское слово». Он объединил профессиональных актеров, студентов ЯГТИ, народные, самодеятельные и детские коллективы. Артисты театра  жестовой песни «Поющие руки» из школы-интерната № 7 для глухих и слабослышащих детей  Мария Колпакова, Кристина Смирнова и Ольга Шаместдинова проникновенно исполнили романс на стихи Некрасова «Тройка». А театр «Луч» – литературно-музыкальную композицию по произведениям Некрасова, в которой было все – от фольклора до рэпа.  Иван Небахарев подобрал бит-аранжировку  к некрасовскому стихотворению «Пьяница» и прочел его  в стиле хип-хоп!
  
В Верхнем парке развернулась театральная школа «Что надо знать, чтобы показать свои таланты», прошли мастер-классы по гриму, пантомиме, искусству сценической речи. Охотно примеряли старинные наряды в театральном фотоателье. Для самых маленьких театр «Наив» показал кукольный спектакль «Хозяин леса» по шведской сказке  про девочку и тролля,  были организованы конкурс рисунка на асфальте «Рисуем театр» и мастер-классы по игре в городки и росписи съедобных пряников.
  
А в партере публику встречали застывшие персонажи классичесской драматургии: Джуль-
етта, Ленский, Гамлет, Нина Заречная, Белый лебедь.

Желаю, надеюсь, страстями киплю
  
В Нижнем парке на поляне «Под кедром» прошли V фестиваль региональных отделений писательских союзов России и фестиваль юных и молодых поэтов «Желаю, надеюсь, страстями киплю!». Произведения оценивало народное жюри, возглавляемое заслуженной артисткой России Людмилой Савчук. В номинации «Зрелость молодости» победила Юлия Зайцева из Гаврилов-Яма.  Лучшей в номинации «За особый поэтический взгляд» стала Вера Грибникова из Твери, в «Лирической  искренности» победила ее землячка  Ксения  Маркова, в «Поэтической метафоричности» – Алексей Ярославцев.
  
Здесь же, в Нижнем парке, подвели  итоги Всероссийского Некрасовского семинара молодых литераторов «Поэзия Золотого кольца». Высшей оценки удостоилась вышеупомянутая Юлия Зайцева, которой был вручен членский билет Союза писателей России. Автор двух сборников философской лирики «То, что  в шепоте за стеной» и «Израненная птица моей души» трудится  на машиностроительном заводе «Агат»,  а в свободное время пишет стихи. Свое первое стихотворение Юля сочинила в 4 года.  
  
В этот же день в «Карабихе» все желающие смогли поучаствовать в конкурсе четверостиший «На память в альбом». Нужно было срифмовать три слова: поэзия, трепет и восторг. «Праздник сегодня немного подмок, но все равно вызывает восторг...» – написала Надежда Кудричева, удостоившаяся диплома победителя. Эффектным завершением праздника стал
«Парад некрасовских героев».
  
– Что-то дедушка Мазай больно молодой. Наверное, молодильные яблоки кушает! – шутили взрослые. А ребятишки были
в восторге от пляшущего Генерала Топтыгина.
  
В финале в небо над «Карабихой»  взвились белые голуби – как символ красоты и гармонии поэтического слова.
Автор: Анастасия Соловьева
Фото Ирины Штольбы

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: