06:59
пятница,
26 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
10 августа 2007

КОТТЕДЖ ДОСТУПНЕЕ КВАРТИРЫ?!

       Кто хоть однажды не мечтал о собственном доме?! Советские люди могли воплотить свою мечту лишь в дачном домике, построенном на шести или даже четырех сотках. И если летом дачный домик еще мог служить крепостью для семьи, то в зимний период, который у нас длится в общей сложности полгода, дом оставался без присмотра и подвергался грабежам. С началом перестройки у определенной социальной группы людей появилась возможность построить настоящий загородный дом. Но это было и очень дорого, и очень сложно, и воспринималось как единичный факт. Остальные по-прежнему могли лишь мечтать о своем доме. И буквально в последние год-два у большинства россиян, в том числе и ярославцев, появилась реальная возможность построить или приобрести собственный дом со всеми удобствами для постоянного проживания в городской черте.                    
Впервые о серьезном развитии малоэтажного строительства по всей России заговорили в начале 2006 года, когда, очевидно, поняли, что одними многоэтажками национальный проект «Доступное жилье» не решить. Тогда же прозвучали первые предложения о необходимости внести в проект «Доступное жилье» коррективы, направленные на развитие малоэтажного строительства. Одним из активных идеологов малоэтажной застройки стал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, пообещавший еще в апреле 2006 года выбрать в качестве пилотных пять-семь российских регионов, где вопрос строительства малоэтажных домов будет решаться как приоритетный, и на них отработать все возможные плюсы и минусы. Дмитрий Медведев подчеркивал, что при строительстве малоэтажных домов в качестве стройматериалов может быть использована древесина, которая является «достаточно дешевым, экологически чистым и удобным строительным материалом». Правда, первый вице-премьер всегда добавлял, что необходимо использовать и другие современные материалы и технологии.
       В июне этого года в министерстве регионального развития состоялось совещание по вопросу развития малоэтажного домостроения, где был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Правительства Российской Федерации по вопросу малоэтажной застройки территорий». Проект предусматривает возможность урегулирования отношений, возникающих при осуществлении объединениями граждан комплексного малоэтажного строительства. В частности, определяет дополнительные организационно-правовые формы некоммерческих объединений граждан, участвующих в малоэтажном строительстве, а также правовые, экономические и организационные основы деятельности таких объединений. Проект предусматривает и гарантии защиты прав и законных интересов граждан, приобретающих жилье в малоэтажной застройке, правовой режим общего имущества собственников земельных участков, а также способов управления территорией малоэтажной застройки. Так что как только документ обретет силу закона, слова некогда популярного детского стихотворения «Что нам стоит дом построить» вновь обретут актуальность. Но как сказал начальник управления архитектуры департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля Дмитрий Турбин, курирующий вопросы малоэтажной застройки в нашем городе, весьма значительные упрощения в этих вопросах происходят уже в течение всего года.
        Желающих становится больше
        Так как же обстоят дела с малоэтажной застройкой в Ярославле? Первое, что сразу же бросается в глаза даже при беглом знакомстве с ситуацией, так это резкий рост числа ярославцев, желающих построить свой собственный дом. Если в прошлом году в департамент архитектуры и развития территорий города мэрии города поступило всего 270 заявлений с просьбой разрешить строительство дома на той или и иной улице города, то в этом за неполных шесть месяцев подано уже 484 заявления.
       С чем это связано? Возможно, с тем, что ярославцы стали лучше жить, появилось больше состоятельных граждан. Возможно, реально заработал приоритетный национальный проект «Доступное жилье», делающий теперь акцент на малоэтажную застройку? Но самая главная причина, по словам Дмитрия Турбина, в том, что в законодательстве приняты конкретные шаги, значительно упрощающие процедуру малоэтажной застройки.
       Дом в собственность можно заиметь двумя путями: построить самому или купить. Для желающего самому себе построить дом законодатель и вовсе упростил схему согласований, даже избавил от необходимости готовить проект. Если же заявку на строительство малоэтажных домов подает инвестор с целью дальнейшей их продажи, проект необходим. Опять же для тех, кто строит дом для себя, фактически не ограничен строительства. Точнее, это десять лет, в которые, как правило, все укладываются. Ну а если не укладываются? Не составляет труда его продлить. Основные изменения в законодательстве по малоэтажному строительству направлены на то, чтобы сделать его прозрачным. Но с чего начать, если вы решили строить свой дом? С визита в орган городского самоуправления. Все заботы по документации он возьмет на себя. Извещения об аукционе, положенном по закону, тоже сам в газету даст.
       Какие коттеджи строят в Ярославле
       Говорить о том, как замечательно жить в собственном доме, где человек сам создает свое пространство, вряд ли стоит, это и так все понимают. Дмитрий Турбин – и вовсе не по долгу службы – является ярым сторонником индивидуальных домов, хотя и живет в квартире. Он так рьяно расписывал прелести житья в собственном доме, что вселил в меня уверенность: ни один ярославец, пожелавший построить свой дом, не уйдет из департамента мэрии без надежды на свою мечту, какой бы непростой ситуация ни была. Собственный дом – это особая аура, это возможность воспитать детей на земле, это возможность почувствовать себя настоящим хозяином со всеми вытекающими отсюда последствиями.
       На вопрос, какие коттеджи строят ярославцы, однозначно не ответишь: самые разные. Ограничений нет. Как правило, 2 – 3-этажные. А если кому-то в голову придет построить пять этажей? А это, говорит Турбин, уже не считается малоэтажной застройкой. Кстати, он меня разубедил в том, что индивидуальные дома в городе могут построить только состоятельные люди. Достаточно иметь средний доход, но главное – иметь желание, руки и не лениться. Особенно это касается тех, у кого уже есть в городе участок земли с деревянным домом, доставшийся, например, по наследству. Сейчас в департамент поступает много заявлений о перестройке уже существующих домов.
       Кстати, на мой взгляд, необязательность предоставления проекта дома при получении разрешения на строительство играет неоднозначную роль. Это хорошо для тех, кто строит. А для тех, кто рядом живет?! В некоторых районах города, в тех же Вишняках, на улице Мельничной такого понастроили… О вкусах, конечно, не спорят. Но если речь идет об архитектурной среде города, о городском дизайне – можно и поспорить. С другой стороны, когда все коттеджи как братья-близнецы, как, например, на улице Большой Павловской, да еще стоят впритык друг к другу, практически без земельных участков, тоже ничего хорошего – смотрится как инкубаторский поселок, каких, например, много в США.
       Разнообразна и привлекательна
       На вопрос, насколько власть Ярославля заинтересована в развитии малоэтажного строительства, Дмитрий Турбин сказал, что власть заинтересована в том, чтобы городская среда была как можно более разнообразной и привлекательной. Одних привлекают благоустроенные квартиры в высотных домах, других – коттеджи, третьих блокированная застройка, при которой есть эффект отдельно стоящего дома с собственным участком, но значительно дешевле. В качестве примера можно назвать блокированные дома в поселке Маяковского в Заволжском районе, Яблоневый посад на Тутаевском шоссе. Именно поэтому органы городской власти сейчас предусматривают строительные площадки как для многоэтажной застройки, так и для малоэтажной. Индивидуальная застройка сегодня идет практически во всех районах города Ярославля, за исключением Ленинского, который оказался зажат другими районами и не имеет свободных земель. Понятно, что здравомыслящему человеку не придет в голову просить разрешения построить свой дом на улице Свободы или на проспекте Ленина. Все равно не разрешат. Места для индивидуальной застройки, так же как и для многоэтажной, выбираются в соответствии с планом развития города, Градостроительного, Жилищного и Земельного кодексов.
       Особенно активно малоэтажное строительство сегодня развивается во Фрунзенском и в Заволжском районах. По заказу мэрии сейчас разрабатывается проект коттеджного поселка Куйбышева, ограниченного улицами 2-я Транспортная, Костромское шоссе. А в Заволжском районе продолжают активно строится поселок Маяковского, Парково. Всего в ближайшее время малоэтажной застройкой только по заказу мэрии планируется застроить 150 гектаров. А есть еще частные инвесторы. Так, большой коттеджный поселок – уже выделена площадь – планируется построить в районе «Ярпиво». Еще активнее идут инвесторы в Заволжский район. Перед заводом дизельной аппаратуры, также инвестором будет строиться коттеджный поселок – выделена площадь в 185 гектаров. Год назад практически уже был решен вопрос о проектировании коттеджного городка «Заволжье» общей площадью 130 тысяч квадратных метров, причем с полной инфраструктурой: школа, детский сад, торговые центры, рестораны, парковки, медицинские кабинеты, юридические консультации и так далее. Кстати, создание инфраструктуры и есть на сегодня самая большая проблема для настоящих и будущих жителей коттеджных поселков и городков. Согласитесь, мало построить дом, даже со всеми удобствами, надо, чтобы рядом были магазины, прачечные, детские и учебные заведения. Как правило, эти проблемы не касаются тех, кто построил или строит в уже обжитых районах города – Кармановском Тверицах, Суздалке, Красном Перекопе и так далее. Но там возникает другая проблема: слишком маленький земельный участок вокруг дома, и получается, что прямо из своего коттеджа выходишь на проезжую часть. Одним словом, вопросов, в том числе и самых серьезных, при малоэтажном строительстве еще хватает, но главное, что процесс пошел, и мечта о собственном доме для самых смелых и неленивых вполне может стать реальностью.
Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать