09:42 Воскресенье, 24 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Бюджет в режиме экономии

16 Ноября 2010
В прошедший четверг в мэрии Ярославля состоялись общественные слушания по проекту бюджета города на 2011 год и плановый период 2012 – 2013 годов. Такие слушания проводятся в соответствии с Уставом города перед тем, как передать главный финансовый документ на утверждение муниципалитета. Впрочем, депутаты муниципалитета и областной Думы участвовали и в данном мероприятии наряду с членами городской общественной палаты, руководителями районных администраций, комитетов общественного самоуправления и просто заинтересованными горожанами.

Послекризисные перспективы
– Ситуация в экономике города стабилизировалась и постепенно улучшается, – сказал первый заместитель мэра Сергей Ястребов, рассказавший о социально­экономическом положении и прогнозах его развития.
Промышленное производство, которое составляет основу городской экономики, в этом году выросло почти на 17 процентов и по прогнозу будет расти на 910 процентов в год. В сфере малого бизнеса в нынешнем году и в дальнейшем рост составит 20 процентов. Сфера торговли и платных услуг вырастет скромнее – на 3 – 6 процентов.
Средняя зарплата в городе сейчас 19 тысяч 700 рублей, и она будет расти примерно на 10 процентов ежегодно.
Инвестиции и строительство в нынешнем году поддерживались благодаря масштабным финансовым вливаниям в объекты 1000летия. Их объем перевалил за 25 миллиардов рублей. В дальнейшие годы такого притока ресурсов ожидать не приходится. Тем не менее по прогнозу объем инвестиций снижаться не должен, так как ожидается активизация на предприятиях, особенно недавно созданных, – «Комацу», «Астрон­билдинг», «Никомед» и других.
Жилищное строительство будет расти на 5 процентов в год. Словом, в перспективе городскую экономику ожидает стабильный, постепенный, хотя и не быстрый рост.
Единственное резкое изменение ожидается в налоговой политике, которое продиктовано из федерального центра. Дело в том, что с нового года будет применяться новая методика кадастровой оценки земли. По ней стоимость земельных участков снизится, а значит, снизятся и поступления от налога на землю в городскую казну. Чтобы не допустить падения доходов бюджета, городские власти решили увеличить ставки налога на землю. То же самое планируется сделать и со ставками налога на имущество физических лиц – ведь сейчас в Ярославле они самые низкие среди других городов центра России.
– Мы постарались сделать так, чтобы основная налоговая нагрузка пришлась не на обычное жилье, а на владельцев новых дорогих квартир, коттеджей, на собственников сразу нескольких квартир, а также на владельцев нежилых помещений, предназначенных для предпринимательской деятельности, – отметил Сергей Ястребов.

Жить по средствам
Несмотря на благоприятные прогнозы, бюджет города Ярославля будет весьма напряженным. Во­первых, не будет больше мощных финансовых поступлений из федерального бюджета, которые город получал во время подготовки к 1000летию на реконструкцию и ремонт дорог, на расселение ветхого жилья, на строительство новых объектов. Во­вторых, на плечи города ложатся дополнительные расходы по содержанию объектов 1000-летия – центра имени Терешковой, нового корпуса больницы имени Соловьева, фонтанов, памятников, тротуаров и так далее. Втретьих, накопились долги.
– У нас сейчас муниципальный долг 2 миллиарда, плюс текущая переходящая задолженность около миллиарда, – сказал мэр Виктор Волончунас, – Это, конечно, не значит, что мы на грани банкротства, но жить будет трудно. Придется ввести режим экономии.
Тем не менее все социальные обязательства мэрия обязуется исполнять в полном объеме, а финансирование социально значимых отраслей проиндексировать с учетом роста цен и тарифов. В среднем увеличение финансирования по таким отраслям составит почти 20 процентов по сравнению с нынешним годом.
Об этом рассказал заместитель мэра, директор департамента финансов Андрей Данц.
– Расходы определены исходя из прогнозируемого снижения поступлений, но при безусловном сохранении достигнутого уровня предоставления муниципальных услуг, – сказал он.
Несмотря на трудности, мэрия планирует открыть 26 новых групп в детских садах для 741 малыша. Будут продолжены расселение ветхого жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов, ремонт жилья ветеранов войны, газификация домов частного сектора и другие программы. Существенному сокращению подвергаются, пожалуй, лишь расходы капитального характера – так называемый бюджет развития.
Для покрытия дефицита бюджета будут проданы акции ряда муниципальных предприятий, таких как «Спецавтохозяйство по уборке города», «Горзеленстрой», «Волна», «Яркомсервис», ПАТП1, Городское дорожное управление, и ряда РЭУ.

Народ поддержал
Как рассказала на слушаниях руководитель городского центра изучения общественного мнения и социологических исследований Татьяна Румянцева, в последние недели они опросили около трех тысяч семей, то есть более семи с половиной тысяч человек самых разных возрастных и социальных групп. Около 70 процентов из них считают самыми важными городскими программами развитие здравоохранения и благоустройство дворов. Более половины отметили важность борьбы с наркоманией и беспризорностью, с преступностью, а также программы озеленения, поддержки ветеранов, развитие физкультуры.
В целом же около 70 процентов опрошенных поддерживают предложенный мэрией проект бюджета на будущий год, а еще около 27 процентов хоть и сомневаются, но полагаются на работу специалистов мэрии. Против лишь 3 процента.
Атмосфера поддержки чувствовалась и на слушаниях. Хотя не обошлось и без острых вопросов. Так, некоторые присутствующие усомнились в необходимости повышения ставок налога на имущество. Говорили о недостаточном ремонте больниц, детсадов, школ, о необходимости улучшить освещение улиц и дворов города. А председатель городской общественной палаты Александр Федоров предложил заново продумать схему движения общественного транспорта:
– После реконструкции целый ряд улиц, которые раньше для общественного транспорта не годились, теперь вполне можно использовать для новых автобусных маршрутов, – сказал он.
– За этим мы тут и собираемся. Вносите предложения, поправки. Вместе подумаем на что мы сможем изыскать средства, – отреагировал мэр Виктор Волончунас. – До окончательного утверждения бюджета на муниципалитете есть еще время.
А по итогам общественных слушаний против проголосовал лишь один человек, трое воздержались, а остальные поддержали проект главного финансового документа города.

Автор: Олег БУРМИСТРОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама