10:34
воскресенье,
14 июля 2024 г.
23.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
19 октября 2023

Дорогой импорт повлиял на инфляцию в Ярославской области

Годовая инфляция в Ярославской области в сентябре этого года составила 5%. Для сравнения: в России этот показатель чуть больше 6%. Так, выросли цены на продуктовую корзину более чем из 500 товаров и услуг по сравнению с сентябрем прошлого года. Такие данные озвучили в Ярославском отделении Банка России.
По мнению экспертов ярославского отделения Банка России, одна из основных причин роста цен -ослабление курса рубля. Например, подорожали импортные поставки овощей и фруктов. Повышение цен на зарубежные кормовые добавки и оборудование отразилось на стоимости куриных яиц, мяса птицы и свинины. Вслед за продуктами питания подорожал и общепит. Изменение курсов валют отразилось и на ценах на импортные лекарства и медикаменты.

Рост оптовых цен на нефтепродукты привел к подорожанию бензина на автозаправках. Однако стоит заметить, что после введенных Правительством РФ специальных мер розничные цены на топливо в конце сентября начали снижаться.

Автомобили стали дороже по причине высокого спроса, что всегда подстегивает цены. Однако в последнее время многие люди пересматривают свои финансовые стратегии, стремясь больше сберегать, нежели тратить. Повышение ключевой ставки сделало рублевые вклады для населения более привлекательными. Таким образом, спрос на рынке товаров и услуг становится более адекватным предложению.

Годовой темп прироста цен на услуги в сентябре 2023 года снизился, в частности, на автострахование и услуги телекоммуникации. Причина в том, что в сентябре прошлого года страховые компании и провайдеры подняли цены, чтобы компенсировать затраты на импортное оборудование и запчасти. В этом сентябре ценник на эти услуги не поднимался.

Инфляция в среднем по году складывается около 6 – 7%. По прогнозам Банка России, инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать