22:09
29 января,
воскресенье 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Марта 2021
Экономика

На масленой неделе стал известен индекс подорожания блинов в Ярославской области

На 6,4 процента стали дороже блины на масленой неделе 2021 года в Ярославской области по сравнению с масленой неделей – 2020. Соответствующие подсчеты сделали специалисты ярославского отделения Банка России.
Основные компоненты блинов – молоко и мука. Молоко за год подешевело благодаря росту его производства в регионе, а вот цены на муку выросли. Основная причина – увеличение цен на зерно, отчасти из-за их роста во всем мире. Сахар, хотя его и нужно для блинов немного, тоже внес свою лепту в стоимость блюда. В южных областях России был низкий урожай сахарной свеклы, в результате к началу года он заметно подорожал. Но сейчас цены на сахар взяты под государственный контроль.

Цены на нежирный творог в Ярославской области за год почти не изменились. Но из-за удорожания муки и сахара стоимость блинчиков с творогом за год выросла на 5,6%.

Объемы производства отечественного мяса в прошлом году тоже росли, несмотря на пандемию. Это позволило стабилизировать цены на мясные продукты. В итоге за год мясной фарш в нашем регионе подорожал всего на 1,8%. А стоимость блинов с мясной начинкой выросла с прошлогодней Масленицы на 4,6%.

По прогнозу Банка России, 2021 год также не приведет к значительному увеличению цен: годовая инфляция пройдет пик в марте, после чего начнет плавно снижаться, и по итогу года составит 3,7 – 4,2%, оставаясь в дальнейшем вблизи 4%.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать